Диетолог Мухина назвала ошибку в приготовлении макарон, которая превращает их в яд

Диетолог Мухина назвала ошибку в приготовлении макарон, которая превращает их в яд Здоровье

Диетолог Мукина указывает, что ошибки, допущенные при приготовлении макарон, могут обернуться ядом

Многие из нас привыкли готовить впрок. Если не за неделю, то хотя бы за 1-2 дня. Поэтому макароны консервируют и готовят, тем более, что без соуса их можно хранить в холодильнике до 3 дней.

Кстати, врачи утверждают, что самые полезные макароны подаются охлажденными до комнатной температуры. Дело в том, что содержащийся в них крахмал при охлаждении становится резистентным, то есть устойчивым к пищеварительным ферментам. Благодаря этому уровень сахара в крови не будет резко повышаться, как после употребления очень горячей пасты.

Кроме того, когда крахмал попадает в толстую кишку, он становится пищей для полезных бактерий. Это означает, что холодные макароны действуют как пищевые волокна и улучшают пищеварение.

Однако любителей холодных спагетти и лапши мало. В разогретом виде он становится еще вкуснее. Но, как оказалось, это также гораздо более вредно.

Марият Мухина

питание

Диетолог, доктор медицинских наук

Доктор медицинских наук Марият Мухина рекомендует есть только свежеприготовленные макароны. Эксперты говорят, что крахмал в приготовленных макаронах портится и становится менее усвояемым, особенно при нагревании в микроволновой печи.

«В результате многократной обработки из крахмала были вырваны электроны, и макароны теперь содержат свободные радикалы. Свободные радикалы — это вещества, вызывающие мутации в клетках. Эти вредные вещества выводятся из организма. Для этого нам нужна тонна антиоксиданты», — рассказала Мухина радио Sputnik.

Поэтому не готовьте макароны в огромной кастрюле. Причем процесс приготовления не занимает намного больше времени, чем разогрев. А самая полезная паста — та, что слегка недоварена.

Аль денте, когда макароны становятся немного более твердыми, они сохраняют больше питательных веществ. Плюс такая паста еще и помогает дольше оставаться сытым, — говорит диетолог Виктория Гончар. «Именно так готовят макароны в Италии».

Читайте также:  «Ноль лактозы и глютена»: кому не полезны продукты с приставкой «без», объясняет врач

Мягкие виды макарон (категория Б) диетологи советуют употреблять в первой половине дня, чтобы успеть расходовать полученную энергию. Однако макароны из твердых сортов пшеницы (категория А) полезно есть на ужин. Оказывается, употребление такой пищи помогает лучше спать.

«Макароны из твердых сортов пшеницы содержат аминокислоты, которые помогают в синтезе нейромедиаторов. Они оказывают успокаивающее действие на нервную систему», — говорит Марият Мухина.

Кроме того, по мнению врачей, такие макароны богаты марганцем, который действует и расслабляет центральную нервную систему.

Главное – не приправлять ужин с макаронами жирными соусами. Тогда калорийность блюда может утроиться. И помните, макароны – это отдельное блюдо, а не гарнир. Поэтому не стоит есть на ужин макароны или котлеты. Переваривание мяса и других белков занимает от 8 до 10 часов, поэтому желудку необходим ночной отдых.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий