Очевидно, что серый и черный хлеб полезнее белого. Но иногда так хочется бутерброда с маслом или палочки варенья! Рассказываем, как из множества сортов белого хлеба выбрать один, одобренный диетологами.
Белый хлеб изготавливается из пшеничной муки высшего сорта и содержит преимущественно крахмал и высококалорийные, легкоусвояемые углеводы. У этой муки вообще нет зернистой корочки, поэтому она практически не приносит никакой пользы.
Он содержит меньше пищевых волокон. Таким образом, в 100 граммах цельнозернового и черного хлеба содержится примерно 20-25% суточной нормы сырой клетчатки, тогда как в 100 граммах белого хлеба содержится лишь 10%.
Исследование испанских ученых-медиков показало, что употребление двух или более порций белого хлеба в день связано с риском избыточного веса и ожирения. Кроме того, хлеб и булочки имеют высокий гликемический индекс, а это значит, что они повышают риск развития диабета.
Однако даже в белом хлебе можно найти полезную выпечку.
Мариат Мусина
Диетолог, доктор медицинских наук
«Цельнозерновой хлеб по-прежнему предпочтительнее. Но если вы предпочитаете белый хлеб, попробуйте выбрать более здоровые варианты», — говорит диетолог Марият Мухина.
Медики дают шесть советов, как выбрать более полезный белый хлеб.
Добавленные псевдозлаки и семена
Псевдозерновые культуры — это растения, которые едят как злаки, но с ботанической точки зрения они не являются злаками.
«Обратите внимание на белый хлеб с добавлением цельнозерновых продуктов: киноа, амаранта, а также семян чиа, льна, подсолнечника или кунжута. Эти добавки могут увеличить содержание клетчатки и полезных жиров, делая хлеб более питательным», — советует доктор Мухина.
Использование цельной пшеничной муки
Белую муку критиковали за чрезмерную обработку. Однако некоторые производители делают белый хлеб из муки, сохраняющей часть отрубей и зародышей зерна. Этот рецепт помогает сохранить больше питательных веществ, чем обычная белая мука.
Минимум обработанных ингредиентов
Чем сложнее ингредиенты в хлебе, тем больше вред. Диетологи рекомендуют избегать выпечки, содержащей большое количество искусственных добавок, консервантов и усилителей вкуса.
Низкое содержание сахара
Белый хлеб уже сразу повышает уровень сахара в крови. При этом производители часто добавляют в выпечку сахар.
«Старайтесь выбирать хлеб с наименьшим количеством добавленного сахара, чтобы снизить лишние калории и избежать скачков уровня сахара в крови», — советуют врачи.
Высокое содержание пищевых волокон
По мнению диетологов, продукты с высоким содержанием клетчатки можно найти даже в белом хлебе.
«Ищите хлеб, содержащий не менее 3 граммов клетчатки на порцию», — говорит доктор Мухина.
Отсутствие ГМО и органических ингредиентов
«Иногда вы встретите белый хлеб, приготовленный из органически выращенных зерен и зерен, не содержащих ГМО. Этот тип хлеба больше подходит людям, которые избегают генетически измененных продуктов и предпочитают натуральные ингредиенты», — объясняет диетолог.
Кстати, в жаркую погоду специалисты советуют не покупать белый хлеб. Как рассказали в Роспотребнадзоре, в теплое время года белый хлеб из муки высшего сорта часто поражается болезнями картофеля, которые провоцируют аллергию и кишечные заболевания. Подробнее об этом читайте здесь.
- Хотите связаться со мной?