Диетолог Мухина назвала признаки полезного белого хлеба

Диетолог Мухина назвала признаки полезного белого хлеба Народная медицина

Очевидно, что серый и черный хлеб полезнее белого. Но иногда так хочется бутерброда с маслом или палочки варенья! Рассказываем, как из множества сортов белого хлеба выбрать один, одобренный диетологами.

Диетолог Мухина назвала логотип полезного белого хлеба

Белый хлеб изготавливается из пшеничной муки высшего сорта и содержит преимущественно крахмал и высококалорийные, легкоусвояемые углеводы. У этой муки вообще нет зернистой корочки, поэтому она практически не приносит никакой пользы.

Он содержит меньше пищевых волокон. Таким образом, в 100 граммах цельнозернового и черного хлеба содержится примерно 20-25% суточной нормы сырой клетчатки, тогда как в 100 граммах белого хлеба содержится лишь 10%.

Исследование испанских ученых-медиков показало, что употребление двух или более порций белого хлеба в день связано с риском избыточного веса и ожирения. Кроме того, хлеб и булочки имеют высокий гликемический индекс, а это значит, что они повышают риск развития диабета.

Однако даже в белом хлебе можно найти полезную выпечку.

Мариат Мусина

Диетолог, доктор медицинских наук

«Цельнозерновой хлеб по-прежнему предпочтительнее. Но если вы предпочитаете белый хлеб, попробуйте выбрать более здоровые варианты», — говорит диетолог Марият Мухина.

Медики дают шесть советов, как выбрать более полезный белый хлеб.

Добавленные псевдозлаки и семена

Псевдозерновые культуры — это растения, которые едят как злаки, но с ботанической точки зрения они не являются злаками.

«Обратите внимание на белый хлеб с добавлением цельнозерновых продуктов: киноа, амаранта, а также семян чиа, льна, подсолнечника или кунжута. Эти добавки могут увеличить содержание клетчатки и полезных жиров, делая хлеб более питательным», — советует доктор Мухина.

Читайте также:  Сколько часов должно быть между ужином и сном, чтобы снизить риск рака желудка в 5 раз

Использование цельной пшеничной муки

Белую муку критиковали за чрезмерную обработку. Однако некоторые производители делают белый хлеб из муки, сохраняющей часть отрубей и зародышей зерна. Этот рецепт помогает сохранить больше питательных веществ, чем обычная белая мука.

Минимум обработанных ингредиентов

Чем сложнее ингредиенты в хлебе, тем больше вред. Диетологи рекомендуют избегать выпечки, содержащей большое количество искусственных добавок, консервантов и усилителей вкуса.

Низкое содержание сахара

Белый хлеб уже сразу повышает уровень сахара в крови. При этом производители часто добавляют в выпечку сахар.

«Старайтесь выбирать хлеб с наименьшим количеством добавленного сахара, чтобы снизить лишние калории и избежать скачков уровня сахара в крови», — советуют врачи.

Высокое содержание пищевых волокон

По мнению диетологов, продукты с высоким содержанием клетчатки можно найти даже в белом хлебе.

«Ищите хлеб, содержащий не менее 3 граммов клетчатки на порцию», — говорит доктор Мухина.

Отсутствие ГМО и органических ингредиентов

«Иногда вы встретите белый хлеб, приготовленный из органически выращенных зерен и зерен, не содержащих ГМО. Этот тип хлеба больше подходит людям, которые избегают генетически измененных продуктов и предпочитают натуральные ингредиенты», — объясняет диетолог.

Кстати, в жаркую погоду специалисты советуют не покупать белый хлеб. Как рассказали в Роспотребнадзоре, в теплое время года белый хлеб из муки высшего сорта часто поражается болезнями картофеля, которые провоцируют аллергию и кишечные заболевания. Подробнее об этом читайте здесь.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий