Когда человек нервничает, волнуется или напуган, его аппетит естественным образом меняется. Многие люди не могут проглотить кусочек, а другие продолжают что-то жевать, чтобы отвлечься или расслабиться и успокоиться.
Большую часть времени людей не привлекает самая здоровая пища из-за стресса. Конфеты, фастфуд или алкогольные напитки выбираются практически на подсознательном уровне. Организму требуется определенная разрядка и отвлечение, чтобы повлиять на уровень гормонов стресса и снизить их количество. Но со временем этот малополезный продукт может привести к побочным эффектам: проблемам внутренних органов, расстройствам пищеварения, лишнему весу или зависимости.
Поэтому важно в неспокойное время выбирать для себя самые полезные и полезные продукты. Полина Васильева, врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦМД Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора, рассказывает Петру, какие продукты следует выбирать врачам.
Полина Васильева
Врач-терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦМД Роспотребнадзора Федерального бюджетного агентства «Центральный институт эпидемиологии
Стресс нужен для выживания
Стресс – это первоначальная физиологическая реакция организма, которая помогает мобилизовать ресурсы для немедленного выживания и адаптации. Но в то же время, если оно поражается долгосрочно и часто, оно может нарушить физическое и психическое здоровье человека. По мере усиления хронического стресса тревожность может значительно возрасти.
К сожалению, большинство современных людей страдают от хронического стресса в повседневной жизни. Если не принять меры, это может повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье. Восстановить его потом будет непросто. Длительный стресс может спровоцировать серьезные хронические заболевания, которые могут развиваться дальше.
Не только лекарства, но и пища
Помимо лекарств и психологической помощи для борьбы с хроническим стрессом, вам также необходимо следить за своим питанием. Сбалансированное питание станет источником веществ, повышающих жизнестойкость и стрессоустойчивость. Также важно восполнять дефицит питательных веществ, активно потребляемых во время стрессовых ситуаций.
Они решают такие задачи:
-
Продукты, полученные путем микробной ферментации (ферментации);
-
продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
-
Разнообразие продуктов, содержащих клетчатку.
Эти продукты особенно полезны в борьбе с гормонами стресса и их негативными последствиями.
Клетчатка уменьшает воспаление
Потребление клетчатки (пищевых волокон) приводит к снижению маркеров воспаления в структурах головного мозга. Это может снизить риск стресса, беспокойства и депрессии. Пищевая клетчатка содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах и овощах, бобовых, орехах и семенах.
Омега-3 для мозга
потребление омега-3 может снизить уровень тревоги благодаря их влиянию на противовоспалительные и нейрохимические механизмы мозга. Этим питательным веществом богата жирная морская рыба, морепродукты, семена льна, семена чиа и другие растительные масла.
Бактерии — в помощь
К ферментированным продуктам относятся йогурт, кефир, квашеная капуста, чайный гриб и многое другое. Они являются источником полезной микробиоты, благотворно влияют на работу кишечника, улучшают всасывание питательных веществ, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость к стрессам.
Не забыть про магний и триптофан
При стрессе организм активно расходует магний, улучшает передачу нервных импульсов, участвует в синтезе митохондриальной энергии, снижает активность окислительного стресса. Продукты, богатые магнием, включают злаки, зеленые листовые овощи, зеленые овощи, морские водоросли, бобовые, миндаль, бананы, темный шоколад и морскую рыбу.
Во время хронического стресса организм активно использует серотонин, чтобы успокоиться. Полезно включать в свой рацион продукты, содержащие аминокислоту триптофан, поскольку она является предшественником серотонина. К таким продуктам относятся сыр, яйца, мясо, рыба и бананы.
Важно, чтобы питание было разнообразным
Кроме того, рекомендуется исключить или свести к минимуму из рациона продукты, снижающие стрессоустойчивость. К ним относятся алкоголь, кофеин, искусственные консерванты и красители.
Правильное питание способно улучшить адаптационные резервы организма и способность противостоять стрессу, но не может заменить фармакологическую и психотерапевтическую помощь для снятия тревоги или лечения неврозов. Также важно не забывать о достаточной физической активности, сне, соблюдении режима труда и отдыха.
- Хотите связаться со мной?