Для бодрости и сильного иммунитета: 5 простых осенних рецептов от врача

Для бодрости и сильного иммунитета: 5 простых осенних рецептов от врача Здоровье

Осенью мы часто чувствуем упадок сил и начинаем болеть. Избежать простуды не удастся, но помочь иммунитету вполне возможно. Для этого достаточно включить в рацион определенные продукты, говорит эндокринолог Алексей Жито.

Для силы и крепкого иммунитета: 5 простых осенних рецептов от врача

Для кого-то осень – чудесная пора: желтые листья, прохладный ветерок, уютные посиделки с пледом и кофе. Но есть люди, для которых эти три месяца становятся настоящим испытанием: постоянный насморк, боль в горле, слезотечение и упадок сил.

Когда происходит резкая смена погоды, иммунная система не может ее переносить и организм атакует ОРВИ. Но избежать неприятных последствий можно, — говорит Алексей Жито.

Для силы и крепкого иммунитета: 5 простых осенних рецептов от врача

Алексей Жито

Лекарство

Терапевт, эндокринолог, кардиолог

«Нужно быть особенно внимательными к режиму дня и питанию. Не забывайте, что взрослому человеку необходимо спать не менее 6-8 часов в сутки. Что касается питания, то здесь может помочь еда, способная буквально повысить иммунитет», — говорит Алексей Жито.

Эндокринолог объяснила, что должно быть в меню, а также поделилась простыми, но эффективными рецептами.

Паста из чеснока

Первое, что вам нужно включить в свой рацион – это чеснок. Этот овощ богат антиоксидантами и фитонцидами, которые способствуют укреплению иммунитета.

Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры.

Чесночную пасту измельчите несколько зубчиков чеснока, смешайте с оливковым маслом, добавьте немного соли и перца по вкусу. Эту пасту можно намазывать на бутерброды или использовать в качестве соуса к различным блюдам.

Имбирный чай

Второй продукт в списке врача – имбирь. Он обладает противовоспалительными свойствами и тем самым способствует укреплению иммунной системы.

Читайте также:  Как Айвазовский: это упражнение поможет улучшить оперативную память (видео)

Имбирь ускоряет обмен веществ и способствует выработке ферментов, расщепляющих жир. Поэтому, если вы боретесь с ожирением, возможно, вам стоит включить корень имбиря в свой рацион.

Корень имбиря можно добавлять в супы и соусы, а также использовать для приготовления чая.

Имбирный чай. Отварите кусочек имбиря в кипятке, добавьте для сладости лимон и мед. Можно дать напитку немного настояться. Этот чай помогает быстро согреться, а также укрепляет иммунную систему.

Фруктовый салат

Главный ингредиент в нем – апельсин. Цитрусовые содержат большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему.

В апельсинах также содержится много витаминов группы В. Апельсиновая кожура – ​​кладезь витаминов красоты – каротиноидов. Это растительная форма витамина А. Они влияют на качество кожи и улучшают зрение.

Фруктовый салат. Апельсин, грейпфрут и яблоки нарезаем небольшими кусочками. Добавьте немного меда и лимонного сока. Это блюдо обеспечит организм витаминами и антиоксидантами.

Печеные орехи

Орехи богаты полезными жирами и антиоксидантами, которые поддерживают здоровую иммунную систему. Кроме того, они важны для здоровья сердца – защищают сосуды от накопления холестериновых бляшек.

Их можно добавлять в салаты, выпечку или употреблять в качестве закуски.

Орехи запеченные с медом. Возьмите несколько грецких орехов и смешайте их с медом. Поместить в специальную форму и запечь в духовке. Этот вкусный и полезный десерт насытит организм витаминами и минералами.

Капустный суп

Недорогой и легко доступный овощ, который определенно стоит включить в свой рацион. Капуста богата витамином С и другими питательными веществами, которые помогают укрепить вашу иммунную систему.

Капусту можно считать антиканцерогенным (противоопухолевым) продуктом. Аскорбиновая кислота содержится в капусте в виде аскорбигена – природного соединения, оказывающего противораковое действие. Кроме того, это чистая версия аскорбиновой кислоты, обладающая антиоксидантным действием. Аскорбиновая кислота, в отличие от других форм витамина, устойчива к различным воздействиям и не теряет своих свойств при квашении и хранении капусты.

Читайте также:  Жирные волосы и еще 4 признака проблем со здоровьем, которые видны невооруженным глазом

Суп из капусты. Нарезаем белокочанную капусту, морковь и лук. Опустите овощи в приготовленный куриный бульон и варите 10–15 минут. Простое и полезное блюдо готово! Для сытости суп можно съесть с кусочком цельнозернового хлеба.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий