Любители доширака бьют тревогу: появились сообщения о том, что популярная лапша быстрого приготовления скоро станет дефицитом в России. Или, может быть, к лучшему? Как этот продукт может повлиять на организм и есть ли способы сделать его более полезным, рассказал диетолог.
Доширак может исчезнуть с полок магазинов в ближайшее время из-за нехватки кадров на заводах в России, где его производят. Ведь мигранты работают в основном на производстве. Рост курса рубля заставляет их покидать страну в поисках более высоких доходов.
Например, на заводе в Саратовской области, где производят лапшу, банальная нехватка рабочих рук, отгрузка товара оптовикам задерживается. По данным Mash, лапша отправляется только в крупные торговые сети. Правда, это обнадеживает: о повышении цены на «Доширак» пока речи не идет, а проблему поставок обещают решить к октябрю.
«Доктор Петр» понимает, почему иногда так хочется съесть «Доширак»? Может ли это быть полезно? А что происходит с организмом, когда мы едим Доширак? На вопросы ответила диетолог клиники «Сестрорецкая» Галина Ильенко.
Галина Ильенко
Диетология
Врач-диетолог
Почему лапша быстрого приготовления так популярна у россиян? Возможно, потому, что основу продукта составляют макароны из пшеничной муки. Можно использовать любой сорт, но результат будет один: это мощнейший источник углеводов. Наш организм получает много энергии, которая обеспечивает ежедневную потребность в углеводах. В принципе, основу нашего рациона составляет углеводная пища. Он дает ощущение движения, быстрого насыщения, желания жить.
Из чего это сделано
В основном в состав лапши быстрого приготовления входит пшеничная мука, растительное масло и огромный список маловредных продуктов, которые иногда могут даже показаться полезными. Например, в лапшу добавляют порошок соевого соуса, порошок ламинарии. На первый взгляд может показаться, что состав очень не плох. А ведь дальше длинный список концентратов: в лапшу добавляют огромное количество пищевых добавок, эмульгаторов, глютена, стабилизаторов с буквой «Е». Он также может содержать сахар. Все вышеперечисленное разрешено пищевой промышленностью, но это не улучшит наше здоровье. Даже лапша быстрого приготовления всегда содержит большое количество соли.
Продукт быстрого потребления содержит, с одной стороны, легкоусвояемый ингредиент – муку высшего сорта. Под воздействием ферментов организма он быстро распадается на компоненты. Конечным продуктом будет сахар. Это повысит уровень сахара в крови. Из-за этого поджелудочная железа будет сбрасывать инсулин, чтобы компенсировать рост сахара.
Цепочка повторится: мука – сахар – инсулин. Это начало развития диабета, проблем с эндокринной системой, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Изменится обмен углеводов, и мы связываем это с жировым обменом. Последний также разрушен.
Пустые калории
Но даже если не акцентировать внимание на повышении уровня сахара в крови, еще одна проблема лапши быстрого приготовления заключается в том, что она очень быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, а пища, проходящая по этому пути, приносит пользу медленно. Если бы в составе лапши были не только экстракты водорослей, но и морская капуста, не только растительный экстракт, но и запеченные целые овощи, можно было бы говорить об относительных преимуществах.
Да и сама мука бесполезна. Зерно не имеет шелухи, остается только серединка – чистый крахмал. Лапша быстрого приготовления не содержит гемицеллюлозы — ключевого компонента мембран растительных клеток. Это источник пищевых волокон, витаминов, биологически активных веществ.
Пищевых волокон в день должно быть не менее 25-35 грамм. Допустим, вам очень хочется съесть Доширак. Затем его необходимо обогатить другими продуктами. Их не нужно добавлять в лапшу, их нужно употреблять дополнительно, чтобы компенсировать недостаток пищевых волокон.
Итак, в упаковку лапши быстрого приготовления нужно добавить:
-
полстакана овсяных отрубей и полстакана вареной чечевицы;
-
6-8 штук кураги или чернослива;
-
яблоко или апельсин.
Только в этом случае добавки пищевых волокон будет достаточно.
Еда отчаяния
И вы должны понимать, что вы не можете есть такую еду, как лапша быстрого приготовления, каждый день.
Это пища отчаяния. Форс-мажорная еда. Он не несет ничего, кроме достаточного насыщения.
Даже если выбирать дорогие аналоги, там наверняка будут более ценные экстракты, но цена этих добавок несопоставима с тем, что мы получаем в итоге – быстрые углеводы. Они как любая конфета, любой торт. Такой выбор никогда не сравнится по полезности с перловой кашей, с булгуром с овощами, тушеной гречкой.
В целом полуфабрикаты такого типа не имеют никакой ценности с точки зрения функционального питания – продуктов, улучшающих наше здоровье. Все это эрзац-еда. Невозможно получить хорошую кашу, например, из зерна, запечатанного в полиэтиленовый пакет. Это продукты, которые невозможно сравнить по качеству с теми, которые готовятся самостоятельно. Рафинированная пища всегда вредна для нашего организма.
- Хотите связаться со мной?