«Доширак» может пропасть из магазинов: диетолог рассказала о вреде и пользе лапши

«Доширак» может пропасть из магазинов: диетолог рассказала о вреде и пользе лапши Здоровье

Любители доширака бьют тревогу: появились сообщения о том, что популярная лапша быстрого приготовления скоро станет дефицитом в России. Или, может быть, к лучшему? Как этот продукт может повлиять на организм и есть ли способы сделать его более полезным, рассказал диетолог.

«Доширак» может исчезнуть из магазинов: диетолог рассказала о вреде и пользе лапши

Доширак может исчезнуть с полок магазинов в ближайшее время из-за нехватки кадров на заводах в России, где его производят. Ведь мигранты работают в основном на производстве. Рост курса рубля заставляет их покидать страну в поисках более высоких доходов.

Например, на заводе в Саратовской области, где производят лапшу, банальная нехватка рабочих рук, отгрузка товара оптовикам задерживается. По данным Mash, лапша отправляется только в крупные торговые сети. Правда, это обнадеживает: о повышении цены на «Доширак» пока речи не идет, а проблему поставок обещают решить к октябрю.

«Доктор Петр» понимает, почему иногда так хочется съесть «Доширак»? Может ли это быть полезно? А что происходит с организмом, когда мы едим Доширак? На вопросы ответила диетолог клиники «Сестрорецкая» Галина Ильенко.

«Доширак» может исчезнуть из магазинов: диетолог рассказала о вреде и пользе лапши

Галина Ильенко

Диетология

Врач-диетолог

Почему лапша быстрого приготовления так популярна у россиян? Возможно, потому, что основу продукта составляют макароны из пшеничной муки. Можно использовать любой сорт, но результат будет один: это мощнейший источник углеводов. Наш организм получает много энергии, которая обеспечивает ежедневную потребность в углеводах. В принципе, основу нашего рациона составляет углеводная пища. Он дает ощущение движения, быстрого насыщения, желания жить.

Из чего это сделано

В основном в состав лапши быстрого приготовления входит пшеничная мука, растительное масло и огромный список маловредных продуктов, которые иногда могут даже показаться полезными. Например, в лапшу добавляют порошок соевого соуса, порошок ламинарии. На первый взгляд может показаться, что состав очень не плох. А ведь дальше длинный список концентратов: в лапшу добавляют огромное количество пищевых добавок, эмульгаторов, глютена, стабилизаторов с буквой «Е». Он также может содержать сахар. Все вышеперечисленное разрешено пищевой промышленностью, но это не улучшит наше здоровье. Даже лапша быстрого приготовления всегда содержит большое количество соли.

Читайте также:  Просыпаюсь среди ночи с чувством голода: профессор Бузунов объяснил, о чем это может говорить

Продукт быстрого потребления содержит, с одной стороны, легкоусвояемый ингредиент – муку высшего сорта. Под воздействием ферментов организма он быстро распадается на компоненты. Конечным продуктом будет сахар. Это повысит уровень сахара в крови. Из-за этого поджелудочная железа будет сбрасывать инсулин, чтобы компенсировать рост сахара.

Цепочка повторится: мука – сахар – инсулин. Это начало развития диабета, проблем с эндокринной системой, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Изменится обмен углеводов, и мы связываем это с жировым обменом. Последний также разрушен.

Пустые калории

Но даже если не акцентировать внимание на повышении уровня сахара в крови, еще одна проблема лапши быстрого приготовления заключается в том, что она очень быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, а пища, проходящая по этому пути, приносит пользу медленно. Если бы в составе лапши были не только экстракты водорослей, но и морская капуста, не только растительный экстракт, но и запеченные целые овощи, можно было бы говорить об относительных преимуществах.

Да и сама мука бесполезна. Зерно не имеет шелухи, остается только серединка – чистый крахмал. Лапша быстрого приготовления не содержит гемицеллюлозы — ключевого компонента мембран растительных клеток. Это источник пищевых волокон, витаминов, биологически активных веществ.

Пищевых волокон в день должно быть не менее 25-35 грамм. Допустим, вам очень хочется съесть Доширак. Затем его необходимо обогатить другими продуктами. Их не нужно добавлять в лапшу, их нужно употреблять дополнительно, чтобы компенсировать недостаток пищевых волокон.

Итак, в упаковку лапши быстрого приготовления нужно добавить:

  • полстакана овсяных отрубей и полстакана вареной чечевицы;

  • 6-8 штук кураги или чернослива;

  • яблоко или апельсин.

Только в этом случае добавки пищевых волокон будет достаточно.

Еда отчаяния

И вы должны понимать, что вы не можете есть такую ​​еду, как лапша быстрого приготовления, каждый день.

Это пища отчаяния. Форс-мажорная еда. Он не несет ничего, кроме достаточного насыщения.

Даже если выбирать дорогие аналоги, там наверняка будут более ценные экстракты, но цена этих добавок несопоставима с тем, что мы получаем в итоге – быстрые углеводы. Они как любая конфета, любой торт. Такой выбор никогда не сравнится по полезности с перловой кашей, с булгуром с овощами, тушеной гречкой.

Читайте также:  Пока не дошло до диабета: эндокринолог Ладыгина назвала 5 признаков инсулинорезистентности

В целом полуфабрикаты такого типа не имеют никакой ценности с точки зрения функционального питания – продуктов, улучшающих наше здоровье. Все это эрзац-еда. Невозможно получить хорошую кашу, например, из зерна, запечатанного в полиэтиленовый пакет. Это продукты, которые невозможно сравнить по качеству с теми, которые готовятся самостоятельно. Рафинированная пища всегда вредна для нашего организма.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий