Южнокорейские ученые нашли еще одну вескую причину пить кофе каждый день. Более того, этот эффект наблюдался даже при употреблении напитков без кофеина.
По мере того, как мы стареем и ведем нездоровый образ жизни, наши клетки становятся менее способными распознавать инсулин. Организм становится нечувствительным к этому важному гормону, который перерабатывает глюкозу, транспортируя ее к клеткам и тканям организма, тем самым наполняя их энергией.
Исследования показывают, что снижение уровня инсулина является одним из секретов долголетия. Напротив, люди с высоким уровнем этого гормона, который связан с резистентностью к инсулину, имеют более короткую продолжительность жизни и более высокий риск развития диабета, высокого кровяного давления, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции.
Инсулинорезистентность можно и нужно корректировать с помощью диеты и физических упражнений. Недавние исследования показали, что кофе может помочь повысить чувствительность организма к инсулину. Причем этот эффект был особенно выражен у женщин.
Известно, что кофе влияет на уровень сахара в крови. Так, научное исследование шведских врачей показало, что употребление еще одной чашки кофе в день может снизить риск развития диабета 2 типа на 6%. Более того, этот метод работает даже с кофе без кофеина.
Другое исследование, проведенное среди взрослых корейцев в возрасте от 40 до 69 лет, показало, что у тех, кто выпивал две или более чашек кофе в день, риск развития преддиабета и диабета был на 20% ниже, чем у тех, кто пил кофе редко. Однако в то время не удалось объяснить точную связь между кофе и снижением риска развития диабета.
Ученые из Университета Кёнхи в Южной Корее изучили данные почти 7500 взрослых в возрасте от 19 до 64 лет и раскрыли секрет.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, «женщины, выпивающие две или более чашек черного кофе в день, имели меньшие шансы на повышенный индекс инсулинорезистентности и уровень инсулина натощак». По словам авторов, употребление двух чашек этого напитка в день может улучшить чувствительность к инсулину на 36 процентов%.
Интересно, что этот эффект был менее выражен у мужчин, пьющих кофе. Кроме того, добавление сахара или сливок в напиток не окажет существенного влияния на чувствительность к инсулину. Это означает, что для снижения инсулинорезистентности подходит только черный кофе.
Авторы объясняют: «Кофе является основным источником полифенолов. Он содержит множество биоактивных соединений, включая кофеин, фенольные соединения, такие как хлорогеновая кислота и кофейная кислота. Все эти соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, а воспаление, как известно, увеличивает риск развития диабета.
Кроме того, хлорогеновая кислота помогает транспортировать глюкозу в скелетные мышцы и замедляет усвоение сахара из пищи, тем самым предотвращая резкие скачки инсулина.
Но в любом случае, если у вас уже наблюдается инсулинорезистентность, обязательно проконсультируйтесь с эндокринологом. Нажмите здесь, чтобы узнать, как лечить это заболевание.
- Хотите связаться со мной?