Яблоки — популярный и доступный фрукт, который диетологи часто рекомендуют для похудения. Однако, как и любой продукт, яблоки имеют свои плюсы и минусы, и употребление яблок не всегда одинаково полезно для всех.
Яблоки — популярный и доступный фрукт, который часто включают в диеты для снижения веса. Врач-гастроэнтеролог, врач-специалист лаборатории «Гемотест», доктор медицинских наук Екатерина Кашух рассказывает о пользе и вреде яблок при похудении, а также о том, кому можно и кому нельзя есть яблоки».
Екатерина Кашух
Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест
Польза для снижения веса
-
Низкокалорийный. Яблоко среднего размера содержит от 70 до 100 калорий в зависимости от сорта. Это делает их отличным перекусом, который утоляет голод и не дает вам съесть слишком много высококалорийной пищи.
-
Богат клетчаткой. Клетчатка является важной частью здорового питания. Он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, надолго создает чувство сытости и помогает выводить токсины из организма. Растворимая клетчатка в яблоках помогает снизить уровень холестерина в крови.
-
Водонасыщение. Яблоки содержат много воды, которая также может вызывать чувство сытости и помогать поддерживать водный баланс организма.
-
Витамины и минералы. Яблоки богаты витаминами (С, А, В), минералами (калий, железо, магний) и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и способствуют общему здоровью. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и снижают риск различных заболеваний.
-
Пектин. Эта растворимая пищевая клетчатка помогает выводить токсины из организма и нормализует работу кишечника.
Екатерина Кашух поясняет: «Яблоки низкокалорийны: в 100 граммах содержится всего 45–55 ккал, поэтому их можно употреблять в качестве перекуса вместо сладостей. Яблоки также богаты пищевыми волокнами, которые усиливают чувство сытости, способствуют пищеварению и замедляют усвоение фруктозы и глюкозы, содержащихся в плодах. Кроме того, яблоки богаты калием, который помогает выводить из организма лишнюю воду, тем самым помогая уменьшить отеки.
Вред яблок при похудении
-
Высокое содержание фруктозы. Несмотря на то, что это натуральный сахар, его чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на форму вашего тела, вызывая накопление жира, особенно в области живота.
-
кислотность. Кислота, содержащаяся в яблоках, может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит или язва.
-
Аллергическая реакция. У некоторых людей яблоки могут вызвать аллергическую реакцию с такими симптомами, как сыпь, зуд и отек.
-
Высокий гликемический индекс (ГИ). Некоторые сорта яблок имеют высокий ГИ, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом или предрасположенных к нему.
-
Может возникнуть эффект «пустых калорий». Несмотря на эти преимущества, чрезмерное употребление яблок может привести к превышению суточной нормы калорий, что сведет на нет все усилия по снижению веса.
«Яблоки особенно вредны при употреблении в больших количествах. Они могут вызывать вздутие живота и дискомфорт в кишечнике, а кислые фрукты могут усугубить состояние людей с гастритом, язвой желудка и синдромом раздраженного кишечника», — заявили эксперты.
Кому нельзя
Врачи говорят: «Людям с гастритом, язвой желудка и другими желудочно-кишечными заболеваниями нельзя есть яблоки». — Также сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока, аллергией на яблоки, сахарным диабетом (необходимо контролировать потребление яблок и следить за уровнем сахара в крови), заболеваниями зубов и десен (вызванными кислотностью)».
Лучше как перекус
В качестве перекуса достаточно 1-2 яблок среднего размера в день. Допустимо съедать большее количество яблок в день. Важно, чтобы в рационе был сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Вы можете смешивать яблоки с сыром или йогуртом (белок и клетчатка дольше сохраняют чувство сытости), корицей, салатом и овощами. Но вам следует избегать промышленных яблочных соков: они почти не содержат клетчатки, но содержат много сахара.
«Лучший вариант — использовать яблоки как полезный перекус, а не как диетический продукт. Чтобы похудеть, нужно уменьшать количество калорий в рационе — каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Так можно похудеть, не нанося вреда здоровью», — заключает Екатерина Кашух.
- Хотите связаться со мной?