Эффект «пустого калоража»: почему яблоки не помогают худеть, объяснила врач

Эффект «пустого калоража»: почему яблоки не помогают худеть, объяснила врач Народная медицина

Яблоки — популярный и доступный фрукт, который диетологи часто рекомендуют для похудения. Однако, как и любой продукт, яблоки имеют свои плюсы и минусы, и употребление яблок не всегда одинаково полезно для всех.

Эффект «пустых калорий»: врачи объясняют, почему яблоки не помогут вам похудеть

Яблоки — популярный и доступный фрукт, который часто включают в диеты для снижения веса. Врач-гастроэнтеролог, врач-специалист лаборатории «Гемотест», доктор медицинских наук Екатерина Кашух рассказывает о пользе и вреде яблок при похудении, а также о том, кому можно и кому нельзя есть яблоки».

Екатерина Кашух

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

Польза для снижения веса

  • Низкокалорийный. Яблоко среднего размера содержит от 70 до 100 калорий в зависимости от сорта. Это делает их отличным перекусом, который утоляет голод и не дает вам съесть слишком много высококалорийной пищи.

  • Богат клетчаткой. Клетчатка является важной частью здорового питания. Он улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, надолго создает чувство сытости и помогает выводить токсины из организма. Растворимая клетчатка в яблоках помогает снизить уровень холестерина в крови.

  • Водонасыщение. Яблоки содержат много воды, которая также может вызывать чувство сытости и помогать поддерживать водный баланс организма.

  • Витамины и минералы. Яблоки богаты витаминами (С, А, В), минералами (калий, железо, магний) и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему и способствуют общему здоровью. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и снижают риск различных заболеваний.

  • Пектин. Эта растворимая пищевая клетчатка помогает выводить токсины из организма и нормализует работу кишечника.

Екатерина Кашух поясняет: «Яблоки низкокалорийны: в 100 граммах содержится всего 45–55 ккал, поэтому их можно употреблять в качестве перекуса вместо сладостей. Яблоки также богаты пищевыми волокнами, которые усиливают чувство сытости, способствуют пищеварению и замедляют усвоение фруктозы и глюкозы, содержащихся в плодах. Кроме того, яблоки богаты калием, который помогает выводить из организма лишнюю воду, тем самым помогая уменьшить отеки.

Читайте также:  Ветеринар Райт назвал 6 симптомов опасной болезни собак, которая передается человеку

Вред яблок при похудении

  • Высокое содержание фруктозы. Несмотря на то, что это натуральный сахар, его чрезмерное употребление может оказать негативное влияние на форму вашего тела, вызывая накопление жира, особенно в области живота.

  • кислотность. Кислота, содержащаяся в яблоках, может раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит или язва.

  • Аллергическая реакция. У некоторых людей яблоки могут вызвать аллергическую реакцию с такими симптомами, как сыпь, зуд и отек.

  • Высокий гликемический индекс (ГИ). Некоторые сорта яблок имеют высокий ГИ, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Это особенно важно для людей, страдающих диабетом или предрасположенных к нему.

  • Может возникнуть эффект «пустых калорий». Несмотря на эти преимущества, чрезмерное употребление яблок может привести к превышению суточной нормы калорий, что сведет на нет все усилия по снижению веса.

«Яблоки особенно вредны при употреблении в больших количествах. Они могут вызывать вздутие живота и дискомфорт в кишечнике, а кислые фрукты могут усугубить состояние людей с гастритом, язвой желудка и синдромом раздраженного кишечника», — заявили эксперты.

Кому нельзя

Врачи говорят: «Людям с гастритом, язвой желудка и другими желудочно-кишечными заболеваниями нельзя есть яблоки». — Также сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока, аллергией на яблоки, сахарным диабетом (необходимо контролировать потребление яблок и следить за уровнем сахара в крови), заболеваниями зубов и десен (вызванными кислотностью)».

Лучше как перекус

В качестве перекуса достаточно 1-2 яблок среднего размера в день. Допустимо съедать большее количество яблок в день. Важно, чтобы в рационе был сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Вы можете смешивать яблоки с сыром или йогуртом (белок и клетчатка дольше сохраняют чувство сытости), корицей, салатом и овощами. Но вам следует избегать промышленных яблочных соков: они почти не содержат клетчатки, но содержат много сахара.

Читайте также:  91-летняя итальянка бьет рекорды в беге. Ученые изучили ее организм и выяснили, как это возможно

«Лучший вариант — использовать яблоки как полезный перекус, а не как диетический продукт. Чтобы похудеть, нужно уменьшать количество калорий в рационе — каждый день, каждую неделю, каждый месяц. Так можно похудеть, не нанося вреда здоровью», — заключает Екатерина Кашух.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий