Эксперт Лялина рассказала, в каких продуктах искать необходимый организму йод

Эксперт Лялина рассказала, в каких продуктах искать необходимый организму йод Народная медицина

Наша диета может либо увеличивать усвоение йода из пищи, либо, наоборот, сводить пользу еды практически к нулю. Ирина Лялина рассказывает, где искать ценные минералы, необходимые для иммунитета и работы щитовидной железы.

Эксперт Лялина рассказывает, в каких продуктах искать необходимый организму йод

Йод является основным компонентом, участвующим в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, и на йод расходуется до 90% минеральных веществ, поступающих с пищей.

Этот микроэлемент необходим для обмена веществ, развития и функционирования мозга и даже плода в утробе матери. Когда количество йода, поступающего в организм, недостаточно, такое состояние называется йоддефицитом.

Ирина Лярина

И о. Декан факультета естественных наук Государственного педагогического университета

По словам Ирины Лялиной, дефицит йода может привести к развитию различных заболеваний, в том числе зоба (стойкого опухолевидного увеличения щитовидной железы) и гипотиреоза. Кроме того, врачи предупреждают, что дефицит йода увеличивает риск развития рака молочной железы, яичников и простаты.

Признаки дефицита йода в организме

  • неожиданный набор веса

  • Слабость и постоянная усталость,

  • замерзаешь – тебе всегда холодно,

  • изменения сердечного ритма,

  • сухая, шелушащаяся кожа,

  • Удаление волос,

  • запор,

  • головная боль.

Чем старше становится человек, тем больше йода требуется организму. Например, необходимая дозировка широко варьируется у младенцев, школьников и подростков.

«Около 150 микрограммов йода в день — это подходящая доза для всех старше 12 лет, за исключением беременных и кормящих женщин, которым требуется больше этого драгоценного минерала. Оказывается, эти микроэлементы играют важную роль в развитии детский мозг», — поясняет эксперт.

Что делать, чтобы йод лучше усваивался в организме

Конечно, чтобы избежать дефицита микроэлементов, нужно следить за своим рационом. Однако есть некоторые продукты, которые могут либо способствовать, либо препятствовать усвоению минералов.

Читайте также:  Остеопат Симкин назвал 5 способов избежать межпозвоночной грыжи

Для лучшего усвоения йода сочетайте его с продуктами, богатыми витамином С. К ним относятся цитрусовые, киви, сладкий перец, шпинат, черная смородина и укроп (полный список можно посмотреть здесь).

Избегайте одновременного потребления продуктов, богатых глюкозинолатами (тип природного органического соединения, содержащего серу и азот), поскольку они снижают усвоение йода. Примеры включают брюссельскую капусту, белокочанную капусту, репу, горчицу и хрен.

В каких продуктах больше всего йода

Большую часть списка составляют морепродукты (водоросли и морская рыба). Они могут покрыть значительную часть йода, необходимого вашему организму ежедневно.

«Его достаточно есть один-два раза в неделю. Но будьте осторожны с водорослями. Вы можете получить слишком много йода, что тоже вредно. Как и во всем, нужно знать умеренность», — говорит Ирина Лярина.

Также богаты йодом:

  • Молочные продукты – они не содержат много минералов, поэтому, хотя йогурт или молоко можно есть каждый день, их все равно следует употреблять в умеренных количествах;

  • яйцо;

  • Овощи: шпинат, брокколи, горох;

  • картофель с кожицей;

  • хурма, фейхоа;

  • чернослив;

  • клубника и клюква.

содержит полезные минералы и йодированную соль. Концентрация йода в 1 грамме продукта достигает 25 мг. По словам Ирины Ляриной, если в рационе присутствует такая соль, шансы на дефицит микроэлементов минимальны.

Однако важно помнить, что йодированная соль содержит йодид калия, который разрушается при термической обработке, поэтому такая соль бесполезна при приготовлении горячих блюд.

Кстати

Среднее потребление йода жителями России составляет всего 40–80 мкг в сутки, что составляет треть нижней границы нормы, установленной ВОЗ (150–250 мкг). Дефицит йода увеличивает риск развития рака щитовидной железы и других серьезных заболеваний. Кому необходимо внимательно следить за балансом этого минерала, можно ли пить йод для профилактики, подробнее здесь.

Читайте также:  Что будет, если поперхнулся и кусочек еды попал в легкие
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий