Если вы уверены, что кофе является скорее полезным напитком, чем вредным, если не злоупотреблять им, то вы абсолютно правы. Но с оговоркой — при условии соблюдения трех важных правил. О них рассказал эндокринолог.
Хороший кофе полезен для организма, защищает печень, снижает риск развития болезни Альцгеймера, показан в небольших количествах даже для зёрен, а также продлевает жизнь. Это доказано учеными в ряде исследований.
Один из последних также показал, что люди, регулярно пьющие кофе, не склонны к диабету 2 типа и набору веса благодаря метаболическим свойствам. Конечно, мы не говорим о том, чтобы наливать в себя галлоны кофе, чтобы похудеть.
Эндокринолог объяснил, при каких состояниях кофе действительно полезен.
Зухра Павлова
Лекарство
Эндокринолог, доктор медицинских наук
3 правила здорового употребления кофе
Не пить кофе во время еды
Если вы привыкли запивать кофе сырниками или творогом, полезными сухими завтраками и мясными блюдами, вы рискуете не получить от них полезных веществ.
— Кофеин связывает большое количество питательных веществ — в первую очередь железо, кальций и магний — и препятствует их усвоению из пищи, — предупреждает врач-эндокринолог Зухра Павлова. На самом деле, кофе истощает ваш рацион.
Совет врача – пить кофе отдельно от еды, желательно не ранее, чем через час после завтрака или обеда.
Пить не больше 1-2 чашек в день
Врач предупреждает, что от кофе действительно можно стать зависимым. Причем привыкание вызывает не кофеин, а чувство бодрости, которое дает напиток. Когда человек начинает пить кофе в больших количествах, особенно если сильно устает в течение дня, у него возникает «передозировка» кофеина. Это провоцирует нервозность, раздражительность, беспокойство, нарушения сна.
«Если пить слишком много кофе, количество кальция в крови снижается», — обращает внимание эндокринолог. — В результате начинается выработка паращитовидных желез, увеличение паращитовидных желез и снижение плотности костей. А это риск развития остеопороза и возможных гормональных нарушений.
Выбирать черный кофе, без сахара и молока
Кофе в чистом виде — без сиропа и сахара — полезен. И любая калорийная добавка — даже молоко — иногда повышает калорийность. Это означает, что повышается риск инсулинорезистентности и, как следствие, развития сахарного диабета в будущем.
— В кофе, как, впрочем, и в любом другом продукте или приготовлении, главное умеренность и правильный прием. И тогда это будет только полезно! — резюмирует Зухра Павлова.
Другое мнение
Недавнее исследование показало, что кофе с небольшим количеством молока полезнее, чем черный кофе. По данным датских исследователей, комбинация белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток.
Ранее «Доктор Питер» рассказал об исследовании иранских ученых. Они назвали кофейную добавку, улучшающую работу мозга, проанализировав 40 научных исследований, в том числе несколько клинических.
Как оказалось, корица — это пряность, которая помогает мозгу лучше справляться с запоминанием информации, усваивать новые знания и даже снижать тревожность, а также обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами. Важно правильно выбрать корицу. Подробнее об этом читайте в нашей публикации.
- Хотите связаться со мной?