Мы едим разные продукты каждый день, иногда даже не задумываясь о том, насколько диета и характер диеты могут нанести вред нашему здоровью. Врачи дают вам 5 неправильных советов, которые подскажут, какое пищевое поведение обязательно приведет вас в больницу.
«Ты то, что ты ешь» — этот лозунг существует уже много веков. В этом есть доля правды. Чтобы оставаться полностью активными, нам необходимо потреблять пищу каждый день. Но соблюдаете ли вы какие-либо правила, когда дело касается покупки продуктов, приготовления завтрака, обеда и ужина? В лучшем случае многие люди стараются придерживаться трёхразового питания, а остальным советам следуют лишь немногие.
Между тем, проблемы с пищеварением являются одними из самых распространенных недугов. Как следует питаться, чтобы обязательно записаться на прием к гастроэнтерологу? Андрей Констанденков, гастроэнтеролог и гепатолог клиники СМ в Санкт-Петербурге, дает «плохой совет.
Андрей Констаденков
Гастроэнтеролог, Гепатолог, СМ Клиник Санкт-Петербург
Вредный совет № 1: ешьте нерегулярно
Дневной рацион должен включать три стандартных приема пищи. При желании к завтраку, обеду и ужину можно добавлять перекусы, главное, чтобы они не «выбивались» из вашей адекватной суточной нормы калорий.
Лучше всего завтракать, обедать и ужинать в одно и то же время. Интервалы между ними не должны быть ни слишком длинными, ни слишком короткими. В идеале это время составляет от 3 до 5 часов, не считая времени на сон. Не следует пропускать приемы пищи, а также намеренно отказываться от завтрака или ужина. Это не только нарушает обмен веществ, но и препятствует нормальному производству желудочных ферментов.
Вредный совет № 2: регулярно переедайте
Переедание увеличит нагрузку на желудочно-кишечный тракт и рано или поздно приведет к его дисфункции. Употребление неуместно больших порций может оказаться очень трудным для желудка. В результате могут возникнуть такие проблемы, как брожение, вздутие живота, избыток газов и т д. Также важно учитывать, что любая жидкость, включая воду, чай и другие напитки, также увеличивает объем желудка и может оставаться в желудке до четырех часов.
Вредный совет № 3: не соблюдайте баланс питательных веществ
Оптимальная калорийность рациона рассчитывается индивидуально, исходя из параметров тела человека, возраста и уровня физической активности. Однако простого контроля количества потребляемых калорий недостаточно. Важно поддерживать баланс питательных веществ, витаминов и минералов. В рационе здорового человека углеводы должны составлять около 40-50%, белки — 30-40%, жиры — 20-30%.
Лучше выбирать сложные углеводы: крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Чтобы удовлетворить ваши потребности в белке, идеальным выбором будут курица, индейка, яйца, рыба и морепродукты. Что касается жиров, вам следует отдавать предпочтение растительным жирам, таким как орехи, авокадо и оливковое масло. Кроме того, обязательно следует включать в свой рацион продукты, богатые клетчаткой: отруби, овощи, фрукты и т д. Пищевые волокна улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта и помогают избежать проблем с кишечником.
Вредный совет № 4: ешьте как можно больше острого и кислого
Многие люди считают, что ради здоровья желудочно-кишечного тракта необходимо отказаться от кислой и острой пищи. Такие продукты действительно могут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая дискомфорт или изжогу. Однако пациентам с уже диагностированными поражениями тем более необходим полный отказ от нее. Что касается профилактики, то острую и кислую пищу можно есть в умеренных количествах.
Вредный совет № 5: пейте меньше воды
Для предотвращения запоров необходимо достаточное количество питьевой воды. Стандартная суточная норма потребления воды составляет 25-30 мл на килограмм массы тела.
Не только еда
Профилактика заболеваний органов пищеварения требует комплексного подхода. Иногда простого правильного питания может быть недостаточно. Например, важно помнить о физической активности. Регулярные физические упражнения, особенно аэробные, помогут нормализовать работу кишечника. Кроме того, физические упражнения являются одним из основных способов предотвращения ожирения, что, в свою очередь, увеличивает риск некоторых желудочно-кишечных заболеваний.
Помимо физической активности необходимо свести к минимуму уровень стресса. Психологическая и эмоциональная нестабильность и частые переживания оказывают огромное влияние на функцию желудочно-кишечного тракта. Например, хронический стресс является основной причиной синдрома раздраженного кишечника и фактором риска гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и язв желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Хотите связаться со мной?