Все сложнее, чем кажется.
Что такое инстинкт
Инстинкт — это генетически запрограммированное поведение в ответ на непредвиденные события. Это необходимо для адаптации и выживания.
Поэтому птицы реагируют на щебетание и появление птенца и начинают его кормить. Ей не нужно это понимать или анализировать происходящее. Поэтому маленькая кукушка прекрасно себя чувствует в чужом гнезде.
Существуют ли более сложные инстинкты
Говоря об инстинктах, они часто приводят примеры не простых реакций, например, когда цветок поворачивается к солнцу, а сложных моделей поведения. К ним относятся инстинкты самосохранения, выживания, миграции и даже инстинкт убийцы. Но здесь все не так просто.
Инстинкт — это план, которому необходимо следовать. Но даже если говорить о животных, поведение которых должно следовать этим врожденным моделям, мы можем увидеть некоторые противоречия. Например, хомякам приходится воспитывать потомство, но иногда они поедают собственных детей.
Ученые провели интересный эксперимент на беременных мышах: их запустили в космос на космическом корабле и вернули на Землю за несколько дней до родов. В результате новорожденные космонавты вели себя иначе, чем контрольная группа. Если поместить их в аквариум на спину, они упадут прямо на дно, даже не попытавшись перевернуться. Но земляне перевернулись и выплыли: еще в утробе матери они поняли гравитацию, которой нет в космосе.
На самом деле организмы наследуют некоторые реакции. Но чем сложнее последние, тем они более гибкие.
Есть ли инстинкты у человека
Единого мнения нет, поскольку понятие инстинкта можно понимать по-разному. Крайняя точка: у человека не может быть инстинктов в силу свободы воли, либо мы полностью зависим от существ с предопределённым (детерминированным) поведением. Одна из самых компрометирующих точек зрения заключается в том, что инстинкты существуют, но реализуются они не так, как у животных.
В отличие от животных, человеческие инстинкты можно изменить, поэтому некоторые учёные называют их «инстинктивным поведением». Это заученные реакции, которые постепенно становятся тем, что мы называем разумным поведением.
Например, когда ребенок учится ходить, он инстинктивно подчиняется зову родителей. Но чем больше сигналов он улавливает из окружающей среды, тем быстрее он учится осмысленно реагировать на раздражители: он начинает задаваться вопросом, действительно ли ему сейчас нужно увидеться с мамой и папой. Постепенно поведение усложняется и появляются новые реакции. С возрастом они трансформируются и в конечном итоге становятся сознательным поведением, а не частью инстинкта.
Можно ли оправдывать поведение человека наличием или отсутствием инстинктов
Нет. Давайте рассмотрим на примере сексуального поведения, которое также можно считать инстинктом. У каждого биологического вида есть система спаривания, представители которой не могут выбрать другую. Приматы живут в так называемом «гареме»: самец, несколько самок и их потомство разного возраста. Самец заинтересован в сохранении своих генов, чтобы иметь возможность убивать детенышей другой семьи.
У нас есть что-то общее с приматами. Канадские ученые установили, что вероятность погибнуть от рук отчима у ребенка в 120 раз выше, чем от собственного отца. Это звучит ужасно. Это смешно. Ведь многих из нас воспитали чужие люди и мы почему-то до сих пор живы.
Но вот в чем дело: согласно исследованию, 324 из 1 миллиона приемных детей были убиты, а это значит, что в более чем 999 из 1000 случаев отчим был любящим и нежным родителем – а значит, Он отвернулся от института свадьба. Другими словами, он действовал против своих инстинктов, что должно быть невозможно. Оказывается, было что-то еще. Это свободная воля.
Если мы откажемся от идеи свободы воли, потому что всем управляет наша биология, то мы не сможем быть объективными исследователями, учёными. В конце концов, оказывается, что наши выводы определяются лежащими в основе биологическими процессами.
Стивен Хокинг
Физик-теоретик, космолог и астрофизик, автор.
Если бы мы были действительно детерминистами и однажды пришли к ясной теории, которая могла бы объяснить не только происхождение Вселенной, но и ее поведение в каждой точке с тех пор, то это означало бы, что сама теория определила путь. То есть мы приходим к гипотезе, но у нас нет возможности узнать, правильна ли она, поскольку она приводит нас к такому выводу. В этом заключается великая ирония, присущая аргументам против свободы воли.
Свободная воля не отрицает эволюцию и «животную» природу человека. Наш мозг подчиняется законам физики, химии и нейронных связей, которые дают нам свободу воли. Потому что если бы это было не так, то не было бы никаких инстинктивных мыслей, управляющих нашим сознанием.
- Хотите связаться со мной?