Эти 3 специи лучше других снижают уровень сахара и инсулина в крови

Эти 3 специи лучше других снижают уровень сахара и инсулина в крови Здоровье

Эти 3 специи лучше других снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина

Ученые из Испании решили изучить, как специи и травы средиземноморской диеты влияют на контроль уровня сахара в крови у взрослых с диабетом 2 типа. Ученые изучили черный тмин, гвоздику, петрушку, шафран, тимьян, имбирь, черный перец, розмарин, куркуму, базилик, орегано и корицу.

Из примерно 7000 исследований ученые включили 77 исследований в систематический обзор и 45 исследований были включены в метаанализ, в котором приняли участие более 3000 участников.

К таким выводам пришли исследователи на основе своего анализа.

  • улучшение уровня сахара в крови натощак у пациентов с диабетом наблюдалось при использовании пяти специй: корицы, куркумы, имбиря, черного тмина и шафрана. Стандартным уровнем сахара в крови натощак считается до 5,5 ммоль/л, но у диабетиков он составляет 7 ммоль/л и выше.

  • наибольшее снижение уровня сахара в крови натощак имел черный тмин, за ним следовали корица и имбирь. При этом снижение уровня сахара в крови колебалось от 17 до 27 мг/дл, что в переводе на традиционные единицы измерения было ближе к 0,9-1,5 ммоль/л.

  • Только имбирь и черный тмин были связаны со значительным улучшением уровня гликированного гемоглобина в крови (HbA1c). Этот показатель отражает ваш уровень сахара в крови за последние два-три месяца.

  • Только корица и имбирь способны существенно снизить уровень инсулина в крови.

«Следует отметить, что имбирь был единственной ароматической травой, проанализированной в средиземноморской диете, которая, по-видимому, значительно снижала все три протестированных параметра: уровень сахара в крови натощак, гликированный гемоглобин и инсулин», — заключают авторы.

Три популярные специи, которые могут угробить желудок и почки

Травы и специи очень полезны, поскольку улучшают вкус и аромат блюд, а также уменьшают количество соли, используемой при приготовлении. Однако с некоторыми приправами нужно быть осторожными и знать, когда следует прекратить их использование.

Читайте также:  Онколог Карасев объяснил, в каком случае пользование микроволновкой может вызвать рак

По мнению гастроэнтеролога и эндокринолога Диляры Лебедевой, особенно негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт и почки могут оказать три специи при их чрезмерном употреблении:

  1. Розмари. Противопоказан беременным, поскольку отрицательно влияет на почки, оказывает мочегонное действие и усиливает сокращения матки. Он также вреден для людей, страдающих повышенным кровяным давлением и язвой желудка.

  2. Красный перец чили. Пожалуйста, воздержитесь от употребления, если у вас есть желудочно-кишечные расстройства. Также не рекомендуется применять при гипертонии, так как может повышаться артериальное давление. Кроме того, если вы склонны к ожирению, это может увеличить выработку гормона голода грелина, что в конечном итоге может привести к перееданию.

  3. Гвоздика. Запрещен людям с проблемами желудка, особенно с язвой, так как усугубляет симптомы этих заболеваний. Кроме того, употребление гвоздики в большом количестве в пищу может вызвать сонливость и апатию.

Врачи считают куркуму самой полезной специей. Если хотите узнать почему, читайте здесь. О пользе и вреде куркумы вы также можете узнать здесь.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий