Есть продукты, которые, несмотря на свою полезность, могут ухудшить общее самочувствие. Особенно, если съесть их сразу после пробуждения.
Если вы выбираете между тем, чтобы вообще не завтракать, и тем, чтобы позавтракать самостоятельно с этими продуктами, определенно полезнее есть утром. Но стоит понимать, чем нам грозит не совсем правильный выбор вариантов завтрака.
Не все продукты наш организм с пользой примет утром и натощак, уверяют медики. Дело в особенностях пищеварительного тракта и длительных паузах между приемами пищи во время сна.
Один из завтраков, от которого точно стоит отказаться, — это йогурт в сочетании с фруктами. Особенно, если вы решите добавить в молочное лакомство какой-нибудь цитрусовый, например, апельсин или мандарин.
«Несмотря на всю пользу этих продуктов, йогурт в сочетании с фруктами может вызвать неприятные ощущения в желудочно-кишечном тракте — все дело в кислотах и лактозе. В результате через некоторое время вы начнете страдать вздутием живота, может быть, даже метеоризмом, — говорит фармацевт Аббас. Канани.
Особенно стоит следовать этому совету людям, у которых уже есть проблемы с пищеварительным трактом. Например, они страдают гастритом, синдромом раздраженного кишечника. Йогуртно-фруктовый завтрак может только ухудшить ситуацию.
«Внимательно прислушивайтесь к сигналам своего тела. Если вы понимаете, что чувствуете дискомфорт после такого блюда, от него стоит отказаться», — добавил эксперт.
В других случаях можно есть йогурт с фруктами на завтрак, просто не делайте это своим ежедневным ритуалом. И будьте осторожны с продуктами. Чтобы завтрак был максимально полезным, стоит выбирать, например, греческий йогурт, в котором нет ароматизаторов и добавленного сахара. Можно добавить ягоды, орехи, яблоки или бананы.
Александра Яковлева
Терапия, гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог в СМ-Клинике в Санкт-Петербурге
Фрукты — хороший перекус в течение дня, но на голодный желудок их лучше не есть. Цитрусовые и кислые яблоки могут раздражать слизистую желудка и вызывать изжогу. Груши и другие фрукты с большим количеством грубой клетчатки замедляют процесс пищеварения, нарушают перистальтику кишечника и провоцируют проблемы со стулом.
«Йогурт и кисломолочные продукты содержат бактерии, которые помогают поддерживать микрофлору кишечника и способствуют лучшему пищеварению. Проблема в том, что их полезные свойства активируются только в том случае, если человек уже что-то ел до этого просто уничтожается желудочным соком», — пояснил эксперт.
О том, каким должен быть полезный и сытный завтрак, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
- Хотите связаться со мной?