Гастроэнтеролог Кашух назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки

Гастроэнтеролог Кашух назвала 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки Здоровье
  • Здоровье

Мы привыкли слышать, что свежие овощи, фрукты и зелень наиболее полезны, если они буквально только что собраны с огорода. Хранение и любая форма обработки снижают пищевую ценность продуктов питания. Но не всегда.

Гастроэнтеролог Кашух назвал 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки

Нет сомнений в том, что свежие сезонные продукты содержат массу ценных питательных веществ, но иногда замороженные фрукты, овощи и даже рыба гораздо полезнее. Еще одним преимуществом употребления замороженных продуктов является цена. Как правило, они дешевле свежих, хотя по пользе не уступают. Мы выяснили, какие продукты лучше есть после заморозки и почему. Об этом доктору Петру рассказала Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, медицинский эксперт лаборатории «Гемотест».

Гастроэнтеролог Кашух назвал 5 продуктов, которые становятся полезнее после заморозки

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

1. Шпинат

Шпинат известен многим сторонникам здорового образа жизни благодаря своей низкой калорийности (в 100 г листьев содержится всего 23 ккал) и высокому содержанию клетчатки. Всего 100 г этого полезного овоща обеспечивают половину дневной нормы витамина А и витамина В9, более 30% дневной нормы витамина С и три дневные нормы витамина К.

Его питательная ценность практически не теряется после заморозки, а количество витаминов С и А, а также группы В может быть еще выше. Фактически, он теряет более 70% витаминов всего за неделю хранения в холодильнике. Заморозка позволяет надолго сохранить полезные вещества и слегка сглаживает характерную горечь листьев.

2. Горошек и фасоль

Эти бобовые продукты содержат много полезного растительного белка и мало вредных жиров, а также быстрый и легкоусвояемый сахар. Кроме того, они содержат много клетчатки, витаминов группы В и микроэлементов. Так, в 100 г стручковой фасоли содержится почти 10% дневной нормы марганца (0,2 мг) и около трети рекомендуемой дневной нормы витамина К (43 мкг).

Читайте также:  Приходит даже раньше 40: гинеколог назвала 13 признаков приближающейся менопаузы

Замороженный горошек и стручковая фасоль содержат больше витаминов А и К. В свежем виде концентрация этих веществ начинает снижаться уже на 5-й день хранения в холодильнике.

3. Брокколи

Брокколи — еще один хороший источник витаминов и клетчатки. 100 г воздушной капусты обеспечивают 100% дневной нормы витамина С, 80% дневной нормы витамина К1 и почти 20% дневной нормы витамина В9. Он также содержит девять незаменимых аминокислот и является достойным дополнением к другим продуктам здорового питания.

Витамин С довольно быстро разрушается на воздухе, поэтому хранить капусту в холодильнике более пяти дней не рекомендуется. Заморозка сохраняет витамин С, а по содержанию бета-каротина, предшественника витамина А, соцветия из морозилки почти в два раза выше, чем сырые. Поэтому замороженная брокколи считается более питательной, чем свежая.

4. Ягоды

Клубника, малина, смородина, черника, вишня и облепиха замораживаются на пике своей свежести, поэтому им определенно место в морозильной камере. Заморозка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод слаще, убирая неприятную кислинку.

Однако важно обратить внимание на состояние замороженных ягод: они должны быть твердыми и не раздавленными. На упаковке не должно быть кристаллов льда и снега. Если они присутствуют, то ягоды, скорее всего, уже хотя бы раз оттаивали, а значит, содержание питательных веществ в них будет ниже.

Роль витаминов и биологически активных веществ растительного происхождения во фруктах, овощах и травах:

  • витамин С важен для иммунитета;

  • витамин А – для зрения;

  • витамин К1 отвечает за нормальную свертываемость крови; дефицит увеличивает риск кровотечений;

  • витамины группы В поддерживают силы и активность, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную систему;

  • марганец участвует в выработке некоторых ферментов в организме;

  • биологически активные вещества растительного происхождения – антоцианы, полифенолы и другие – защищают от свободных радикалов, преждевременного старения и гибели клеток.

Читайте также:  Что произойдет с вашей кожей, если не смыть макияж перед тренировкой

5. Рыба и морепродукты

Распространено заблуждение, что охлажденная рыба и морепродукты являются более качественным продуктом, чем замороженная рыба. Однако это не так. Дело в том, что выбирать свежую охлажденную рыбу можно только в так называемых морских районах, потому что она портится в течение 7-12 дней после вылова. Поэтому в магазинах часто под видом охлажденной продают размороженную рыбу. Качество такого продукта существенно ниже замороженного, а цена в несколько раз выше.

Заморозка не снижает пищевую ценность рыбы и морепродуктов: на холоде не разрушаются полезные жирные кислоты семейства омега-3, а также витамины D и B2, микроэлементы. Кроме того, правильная заморозка защищает от риска наткнуться на несвежий продукт и дополнительно защищает от паразитов, которые можно обнаружить в свежей рыбе.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий