Клубника является сильным аллергеном, поэтому при ее употреблении нужно быть осторожным, а при определенных заболеваниях можно съедать даже до трех ягод в день.
Вкусная и сладкая – как можно отказаться от клубники? Плюс сезон ягод в самом разгаре. Однако передозировка клубникой может иметь весьма неприятные последствия. Вздутие живота и сыпь — это лишь некоторые из проблем.
Юлия Лернер
Врач-гастроэнтеролог, Федеральный научно-клинический центр Федеральной службы медицины и биологии Российской Федерации
Клубника — польза для организма
«Клубника богата витаминами и микроэлементами. Она полезна при анемии – содержит большое количество аскорбиновой и фолиевой кислот, а также железа. Марганец и антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют нормализации артериального давления, оказывают противовоспалительное действие и снизить риск возникновения возрастных заболеваний», — говорит гастроэнтеролог Юлия Лернер.
Кому вредно есть клубнику
Но хотя ягоды имеют много преимуществ, они также имеют побочные эффекты, особенно для людей с определенными заболеваниями.
-
Проблемы с желудком. Фруктовые кислоты могут раздражать слизистую пищеварительного тракта и усугублять желудочно-кишечные заболевания.
Врачи предупреждают: «Употребление клубники натощак особенно опасно для людей с хроническим гастритом и язвенной болезнью» и рекомендуют добавлять клубнику в йогурт, кефир или творог. Кальций в этих продуктах облегчит переваривание клубники. По оценкам специалистов, больные желудочно-кишечными заболеваниями потребляют в среднем 250-300 граммов клубники в день.
-
Дивертикулез кишечника – это воспаленная грыжа кишечной стенки. При этом заболевании не следует съедать в день более 100 грамм ягод и мелкосемянных плодов. Это примерно 3 крупные ягоды клубники или 6 ягод среднего размера.
-
Хронический панкреатит. При этом заболевании врачи рекомендуют не есть более 100 граммов клубники.
-
Желчекаменная болезнь. Клубника обладает желчегонным действием, поэтому при наличии камней в желчном пузыре ее можно съесть.
-
Аллергия. Клубника является сильным аллергеном.
«При обострении желудочно-кишечных заболеваний употребляйте термически обработанные ягоды. После варки и обжарки она становится безопасной для желудка, сохраняя вкус и аромат».
«Самая полезная клубника — та, что выращена на собственном поле. При покупке в магазине выбирайте сорта среднего размера. Она должна быть яркой по цвету, ароматной, твердой на ощупь, без пятен и гнили. Свежая клубника имеет желтые семена, Зелень яркая и сочная», — говорит Юлия Лернер.
Кроме того, врачи рекомендуют употреблять местную клубнику, выращенную в период ее естественного плодоношения — в надежде, что ягоды содержат меньше химикатов.
Ошибки в употреблении клубники, из-за которых может разболеться живот
-
Есть незрелая ягода.
«Незрелая клубника может вызвать дискомфорт в кишечнике», — говорят врачи.
-
Ешьте клубнику на десерт.
Ягоды часто оставляют на десерт после основного приема пищи. Но это может вызвать брожение в желудке, боль и вздутие живота.
«Клубнику лучше всего подавать в качестве перекуса или легкого ужина», — советуют гастроэнтерологи.
-
Замочить или вымыть клубнику.
«Чтобы исключить риск кишечных инфекций и глистных инвазий, нужно тщательно промыть ягоды под проточной водой», — говорит врач.
Однако мыть их нужно непосредственно перед едой, иначе клубника быстро испортится. И не замачивайте ягоды — длительное воздействие воды может повредить нежную поверхность клубники.
-
Сохраните ягоды на будущее.
Срок хранения клубники 2-3 дня, после чего она начинает гнить и плесневеть.
Однако можно заморозить клубнику небольшими порциями в герметичных контейнерах или пакетах.
«В процессе заморозки сохраняются все витамины и микроэлементы», — уверяет гастроэнтеролог.
- Хотите связаться со мной?