Гастроэнтеролог Логинов предупредил россиян, чем опасен молодой щавель

Гастроэнтеролог Логинов предупредил россиян, чем опасен молодой щавель Народная медицина

Весной щавель – одно из первых блюд, которое появляется в рационе россиян. Его неповторимый кисловатый вкус нравится многим людям. Он напоминает легкие супы, которыми нас кормили наши мамы и бабушки. Но не всем можно есть щавель.

Гастроэнтеролог Родинов предупреждает россиян о вреде щавеля

Щавель — популярное в русской диете зеленое растение, которое не только придает блюдам яркую кислинку, но и дает витамин С, которого много в растениях.

Но действительно ли щавель так безобиден, как кажется? Владимир Логинов, гастроэнтеролог клиники Евронко, предупредил, чем эти овощи могут быть вредны для здоровья.

Владимир Логинов

Гастроэнтеролог и кандидат медицинских наук в клинике Евронко

Богат витамином С

Свежий щавель можно считать концентратом витаминов и полезных минералов. Учитывая тот факт, что оно появляется на столе, когда свежемолотых трав и вариантов овощей еще мало, это растение можно использовать для пополнения запаса необходимых соединений. После долгой зимы он снабжает организм аскорбиновой кислотой, которая в первую очередь поддерживает сосуды и иммунную систему.

Щавель богат витамином С, который укрепляет иммунитет и борется со свободными радикалами. Кроме того, витамин С помогает снизить уровень плохого холестерина. В 100 г щавеля содержится более 50% необходимой в сутки аскорбиновой кислоты. По содержанию этого соединения щавель превосходит даже таких безусловных лидеров, как лимон и шпинат.

Полезный продукт

Щавель является отличным источником следующих соединений:

  • Группа витаминов В. Их в щавеле настолько много, что по содержанию его можно назвать одним из лидеров среди зелени. Эта группа необходима для поддержания здоровья слизистых оболочек от рта до прямой кишки. Также улучшает внимание и память, нормализует работу центральной и периферической нервной системы. Также витамины В2 и В1 активно участвуют в регуляции жирового, белкового и углеводного обмена;

  • Бета-каротин. Растительный провитамин А. Из него в организме уже образуется активный ретинол. Помогает поддерживать здоровье кожи, слизистых оболочек и зрения. В 100 г свежего щавеля содержится около 50% суточной нормы этого витамина.

Минералы в щавеле

Зеленые листья с мясистыми стеблями богаты минералами, регулирующими водно-солевой баланс и работу многих внутренних органов этот:

  • Калий поддерживает водно-солевой обмен на соответствующем уровне и способствует нормальному функционированию мышц, включая скелет и сердечную мышцу;

  • Магний – помогает функционированию нервной системы, стимулирует рост и укрепление костей, поддерживает плотность и эластичность костей. Кроме того, он помогает предотвратить мышечные спазмы и поддерживать стабильный уровень глюкозы в плазме;

  • Кальций необходим в любом возрасте, способствует укреплению зубов и костей, необходим для регуляции обменных процессов в организме;

  • Железо – нормализует состав крови и способствует синтезу ДНК в новых клетках, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.

  • Фосфор – стимулирует усвоение питательных веществ, взаимодействует с магнием и кальцием, способствует укреплению костной ткани и регуляции функции почек;

  • Натрий – необходим для поддержания достаточного количества жидкости в пространствах внутри клеток, между клетками и кровеносными сосудами, а также поддерживает функцию почек, кровяное давление и функцию сердца.

Читайте также:  Привет из прошлого: что может случиться после ушиба копчика, рассказал проктолог Волков

кроме того, щавель богат биофлавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами и эфирными маслами. При этом в 100 г продукта содержится всего 21 ккал.

Можно не всем

Благодаря высокому содержанию клетчатки щавель положительно влияет на пищеварительную систему. Но употребление слишком большого количества этого зеленого растения может иметь неприятные последствия, предупреждают гастроэнтерологи.

«Щавель содержит щавелевую кислоту и оксалаты, которые при избыточном употреблении вредны для организма», — говорит врач Владимир Логинов. — Оксалаты могут накапливаться в почках и вызывать образование камней. Больным с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, язвенной болезнью не следует злоупотреблять щавелем, так как он может раздражать пищевод и желудок».

Поэтому, по мнению специалистов, молодой щавель рекомендуется употреблять не чаще 1–2 порций в неделю. Щавель можно есть сырым, вареным или отварным.

«Но лучше всего в основные блюда добавлять щавель, который богат кальцием. Это поможет нейтрализовать негативные свойства оксалатов», — заключил Владимир Логинов.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий