Зачем организму нужен витамин В2, кому грозит его дефицит и в каких продуктах содержится много ценного микроэлемента? Врач-невролог Демьяновская составила полное руководство по витамину В2 для доктора Петра.
Витамин B2, или рибофлавин, является одним из наиболее важных витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма. Входит в состав ферментов, участвующих в процессах клеточного дыхания и регуляции энергетического обмена в клетках. Екатерина Демьяновская, кандидат медицинских наук, врач-невролог лаборатории «Гемотест», рассказала доктору Петру, чем опасен недостаток этого вещества.
Екатерина Демьяновская
Лекарство
Врач-невролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории Гемотест
Нужен для сил и энергии
«В организме из рибофлавина образуются биологически активные вещества – флавиновые коферменты. Они занимают одно из центральных мест в энергетическом обмене: участвуют в окислении жирных кислот и других окислительно-восстановительных реакциях. Кроме того, витамин В2 необходим для образования активных форм витамина В6, необходимых для нормального функционирования нервной системы», — поясняет Екатерина Демьяновская.
Основным источником микроэлемента являются мясные и молочные продукты. При приеме с пищей рибофлавин всасывается в тонком кишечнике и транспортируется кровью в печень и почки. Там он превращается в свои активные коферментные формы и распространяется в другие органы и ткани. Рибофлавин является водорастворимым витамином, что означает, что он не накапливается в организме. Поэтому важно постоянно поддерживать нормальный уровень микроэлемента, чтобы все системы функционировали как надо, — добавляет врач.
Кому угрожает дефицит
В норме взрослому человеку необходимо ежедневно получать 2-3 мг рибофлавина. Разнообразное питание с достаточным количеством мясных и молочных продуктов надежно защищает от дефицита витамина В2.
«Прежде всего нехватка рибофлавина опасна для вегетарианцев. Но если человек с исключительно растительной диетой дополнительно принимает добавки с витамином В2, поводов для беспокойства нет. Часто недостаток рибофлавина выявляют у детей и подростков кто отказывается от мяса, молока и рыбы. Спортсмены тоже в группе риска, потому что у них повышенный обмен веществ и активнее расходуется витамин В2», — поясняет врач.
Люди с непереносимостью лактозы также подвержены риску дефицита рибофлавина, поскольку вынуждены отказываться от молочных продуктов, одного из основных источников ценного микроэлемента.
Если есть проблемы с пищеварением
Дефицит рибофлавина может возникнуть при нарушении всасывания в кишечнике или необразовании активных форм витамина. Это бывает при расстройствах питания, мальабсорбции, кишечных инфекциях с длительной диареей, злокачественных опухолях, желтухе.
«Тяжелая недостаточность витамина В2 выявляется также у пациентов с наследственным дефектом гена, кодирующего белок, отвечающий за транспорт рибофлавина. Он называется «синдром Брауна-Виалетто-Ван Ларе». Это редкое заболевание, всего 70 лет человек в мире поставлен диагноз, — говорит Екатерина Демьяновская.
Иногда проблема в лекарствах
Регулярный прием некоторых лекарств может привести к снижению усвоения витамина. Люди, систематически принимающие барбитураты, такие как фенобарбитал, противозачаточные таблетки, и пациенты с ВИЧ-инфекцией, находящиеся на антиретровирусной терапии, автоматически попадают в группу риска, поскольку действующие вещества в препаратах способствуют разрушению рибофлавина или препятствуют его всасыванию. Таким пациентам следует контролировать уровень витамина в крови, чтобы не допустить дефицита, советует врач.
Точно определить недостаток рибофлавина в крови можно просто по анализу крови или мочи. Однако есть так называемые первые признаки, по которым человек сам может заподозрить нехватку витамина.
Признаки нехватки В2
У людей с дефицитом витамина В2 часто возникают головные боли, им трудно заснуть, сосредоточиться, они становятся раздражительными и быстро утомляются. У них могут появиться заеды в уголках рта, край губы краснеет и воспаляется, а сами губы шелушатся и трескаются. Кожа становится сухой, волосы могут выпадать или обламываться, снижается острота зрения.
«Если организм продолжает недополучать витамин В2, негативные последствия усиливаются. Сильный дефицит может привести к анемии, дисфункции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Грозные осложнения гиповитаминоза В2 — зрительная патология вплоть до катаракты и глаукомы», — говорит Екатерина Демьяновская.
Тяжелый дефицит рибофлавина встречается крайне редко, а легкий дефицит микронутриентов можно устранить, добавляя в рацион источники витамина В2 и, при необходимости, биоактивные добавки с ним.
В каких продуктах искать
Говяжья печень считается лидером по содержанию витамина В2, также он содержится в дрожжах, сыворотке, яичных белках, твороге, красном мясе, рыбе и цельнозерновых продуктах. Кроме того, многие продукты теперь дополнительно обогащены рибофлавином. Так что в магазине можно купить хлеб, молоко, готовые завтраки и какао к ним. Однако есть важный нюанс: рибофлавин разрушается при хранении на свету. Поэтому, например, молоко и молочные продукты нельзя хранить в стеклянной таре. Кроме того, в обезжиренном молоке меньше витамина В2, чем в цельном, — говорит Екатерина Демьяновская.
Врач также добавляет, что алкоголь мешает усвоению витамина В2.
- Хотите связаться со мной?