«Горячей воды нет примерно месяц, но меня это больше не волнует»: как я с семьёй переехала в Румынию

«Горячей воды нет примерно месяц, но меня это больше не волнует»: как я с семьёй переехала в Румынию Здоровье

Есть некоторые недостатки. Но оказывается, все гораздо удобнее, чем мы думали.

‘Горячей воды не было около месяца, но меня это уже не волновало’: Как мы с семьей переехали в Румынию

Мне 34 года, с января 2023 года я живу в Бухаресте со своей семьей. Это Румыния. Почему мы выбрали эту страну? На самом деле часть моей семьи родом из Румынии, поэтому шансы легализоваться здесь довольно хорошие. Я, мой муж и наш младший сын — ему 1,5 года.

До января 2023 года мы жили в Москве и работали в офисе. Потом они ушли. Не могу сказать, что это было неожиданно, но все произошло быстро: мы собрались, закрыли ипотеку и купили билеты за счет средств материнского капитала.

Я собираюсь немного рассказать вам о том, чего ожидать в этой не самой гостеприимной к иммигрантам стране и о том, как здесь построить семейную жизнь с нуля.

Ожидания и реальность

Нам было проще: никаких ожиданий не было, потому что мы почти ничего не знали о Румынии. Мы могли бы заняться оформлением документов здесь, что мы и сделали. Муж беспокоился, что здесь может быть неспокойно, но это не так.

Меня немного беспокоит, что румыны не очень дружелюбны. Также возникнут языковые трудности, и мы будем чувствовать себя здесь чужими. Но оказалось, что это удобно.

Румыния немного европейская, немного советская, Бухарест немного Москва, только меньше.

Я всю жизнь прожил в России и чувствую здесь то же самое. С поправкой на язык и флаг ЕС на номере автомобиля.

Люди здесь спокойные, расслабленные, понимающие и дружелюбные. Но жаркий климат все же играет свою роль: сложно заставить себя что-то сделать, когда почти все лето температура +40. Румыны не против.

Быт

‘Горячей воды не было около месяца, но меня это уже не волновало’: Как мы с семьей переехали в Румынию

‘Горячей воды не было около месяца, но меня это уже не волновало’: Как мы с семьей переехали в Румынию

Мы сняли двухкомнатную квартиру в приятном районе Бухареста, со школами, больницами, магазинами, кафе, парками – всем. Он не очень далеко от центра города: до него можно добраться на трамвае за 15–20 минут. Мы платили 400 евро в месяц за квартиру, которую нашли быстро и легко через агента. Месячная плата, месячный залог и 50% ежемесячной платы должны быть выплачены агенту по недвижимости заранее. Это нормальная практика. Квартира меблирована – не особо стильная и новая, но определенно пригодная для проживания.

Коммунальные платежи – все расходы плюс 100 евро. Вода здесь очень дорогая. В Москве я просто включил душ, сидел и думал. Вода течет, течет, течет. Купайте ребенка каждый день. Здесь этого сделать невозможно по трем причинам. Во-первых, коммунальные платежи вырастут до 200-400 евро и более. Во-вторых, вечная проблема с горячей водой: ее просто отключают на постоянное обслуживание.

В-третьих, я в Европе что ли — кто здесь столько моется? Вы русские?

Когда в марте впервые за неделю отключилась горячая вода, я пришел на работу жаловаться. Мой коллега сказал мне: «Добро пожаловать в Бухарест». И это действительно было правдой. Например, у меня уже около месяца нет горячей воды – но это меня уже не беспокоит. Нагреваем чайник, принимаем душ с холодной водой или принимаем душ в спортзале. Нет, серьезно, меня это больше не волнует.

Читайте также:  Анализы в норме, а слабость не проходит: эндокринолог объяснила, как понять, что с вами происходит

Наш дом был построен в советский период, как и российские постройки, и в нем проживали пожилые люди и обычные семьи – в общем, молодежи было очень мало. Я думаю, что в ближайшем будущем мы будем искать новый дом в том же районе.

Что мне каждый день напоминает, что я все еще в Европе? Люди ехали на велосипедах в шлемах, а на скамейках стояли старые румыны с бутылками из магазинов Schwein, Lidl и Carrefour, многие из которых были закрыты по воскресеньям, чтобы можно было купить дешевые европейские автомобили. Опель, Фольксваген, Рено 1000-1500 евро – это реальность.

Работа

Я работала в отделе кадров и очень быстро нашла работу. Я разослал свое резюме и устроился на работу в небольшое кадровое агентство, которое привозило азиатских рабочих в Румынию. В офисе я говорю только по-английски, хотя уже неплохо знаю румынский.

В общем, если знаешь английский, то здесь можно жить и работать. В неясных ситуациях Google Translate всех спасет».

Как найти работу? Если не через друзей (что везде нормально), то и через Facebook*, который у нас очень популярен. Вы вступаете в специализированные группы, где пишете людям письма и рассказываете им о себе. Другие варианты включают такие сайты, как olx (Avito на румынском языке) и LinkedIn. Настоятельно рекомендую всем, кто хочет переехать куда-нибудь к западу от Москвы, разработать и заполнить профиль в последних социальных сетях.

И вместо того, чтобы подавать заявку через LinkedIn, узнайте, какие вакансии есть, кто работает в определенной компании, и поищите в Интернете и социальных сетях контактные данные этих людей. Я считаю, что подача заявок – это пустая трата времени: на каждую приличную вакансию приходится 100 и более заявок.

Найдите лучшего специалиста по персоналу (я говорю вам это как отдел кадров) и напишите, как вы рады, что он связался с вами, и как вы мечтаете работать в Microsoft в Бухаресте.

Будьте готовы отправить много писем.

Зарплаты здесь выше, чем в Москве. Минимальная сумма после уплаты налогов составляет примерно 400 евро за весь день. Это за неквалифицированный труд — вот что получаешь, работая уборщиком или рассыльным. В корпоративной среде, особенно за рубежом — от 700 евро с минимальным опытом запуска и хорошими пакетами в виде медицинской страховки, подписок мирового класса, возмещения командировочных расходов, бензина, подписки на онлайн-библиотеку или потоковые сервисы.

Сотрудники с опытом работы 3–5 лет и более могут получать зарплату в размере 1000–1500 евро. Я говорю о своей отрасли, а также о маркетинге, финансах и банковском деле, PR и т д. В IT-сфере она, естественно, выше. Кстати, вакансии IT-специалистов находятся уже не в Бухаресте, а в Клуж-Напоке, более западном, продвинутом, но якобы более средневековом городе Румынии.

Люди

‘Горячей воды не было около месяца, но меня это уже не волновало’: Как мы с семьей переехали в Румынию

‘Горячей воды не было около месяца, но меня это уже не волновало’: Как мы с семьей переехали в Румынию

Румыны очень религиозны, но, к счастью, не навязывают свою позицию. На работе меня однажды спросили, каковы мои религиозные убеждения. Я ответил: «Нет». Больше этот вопрос не задавался, и никто не пожелал мне счастливого праздника. Босс в чате написал классику о воскресении Иисуса на Пасху, и ему никто не ответил.

Читайте также:  Психиатры назвали цвет одежды, в которой вы будете больше нравиться людям

Хотя в календаре присутствует большое количество православных праздников, официально все эти праздники являются выходными. И, это может быть не один раз, а 3-4 дня подряд. Пасху и Рождество здесь отмечают 25 декабря, а недельный праздник — самый большой праздник в году.

А как насчет упражнений? Есть фитнес-клубы – от бюджетных до премиум-класса. Есть пилатес, йога, каякинг, гребля и кроссфит. В парке много бегунов. Рядом с детской площадкой также есть турник, где подростки могут покачаться и потусоваться.

но в целом нельзя сказать, что румыны очень спортивные. Это больше похоже на ленивый Юг: молодое вино, горячая коврига и длинный национальный праздник в августе перед новым учебным годом, который начинается не 1 сентября, а 10 и 11 числа — это зависит от удачи. Майнкрафт проходит с каждым 1 сентября и линейками!

Вам необходимо адаптироваться к румынскому образу жизни и работе.

Если они говорят, что будут, вам нужно подождать. Если ты напомнишь мне три раза, возможно, ты получишь ответ. Пять раз – возможно, результаты будут через два месяца. Есть даже анекдот на эту тему, рассказанный мне местным жителем, если он когда-либо был! «Сколько румын нужно, чтобы закрутить лампочку? Пять: один человек держит лампочку, четыре человека ее крутят».

Что мне нравится, так это то, что люди здесь не нервные, тяжелые и привередливые. В этом смысле они немного похожи на итальянцев. Очевидно, не зря многие люди владеют недвижимостью в Италии, где часто отдыхают и наслаждаются эспрессо, вином и мороженым. Кстати, на дорогах очень много автомобилей Alfa Romeo.

Нет абсолютно никаких признаков страданий, боли и страха быть непонятыми румынами. Они говорят то, что им не нравится, и добавляют «это их мнение», выражая недовольство, а не подавляя его. Они признают свое несовершенство, право сказать «Я сегодня устал, сделаю это завтра» и человечность — в тревожной и суетливой Москве я разучился это делать.

Везде привозили маленьких деток – совсем маленьких: недельки-двух. Они едут с ними в автобусе – почему? Это может быть «их мнение». Как мать, я считаю, что нет смысла проверять иммунитет моего ребенка так рано. Однако дети здесь такие же, как и взрослые, полные энергии, позитива и свободы.

я заметила, что детей на площадке и в парке постоянно хвалили: скатился с горки – отлично, залез на качели – отлично, принес маме ложку – отлично! Вот что они говорят – типа «хорошая работа». Кроме того, они четко произносят букву «о» в конце слова – это правило языка.

Документы

Румыния является частью Европейского Союза с 2007 года. Это означает, что мы можем жить, работать и учиться в любой стране ЕС и во многих других странах упрощенным способом.

Оформлять все долго, но возможно, в том числе и без посредника. Я сам собрал в архиве документы своих румынских родственников, перевел их, нотариально заверил, апостилировал и передал в посольство Румынии в Москве. Там же я прошел собеседование на румынском языке и получил документы для въезда в страну. Для поездки в Румынию вам необходима национальная виза (или действующая шенгенская виза).

Читайте также:  Всего за неделю: простой способ, который поможет снизить давление без таблеток

Обычно оформление документов занимает около четырех лет, но результат того стоит. Не могу поверить, что пишу это из Бухареста!

Оформление любой документации в самой Румынии занимает несколько месяцев – конкретных сроков нет. Все может затянуться еще на несколько месяцев, поэтому позвоните и узнайте. А еще лучше сразу обратиться в регистрационные бюро, иммиграционные службы и другие организации. Сотрудники здесь не хотят отвечать на телефонные звонки.

На работе я отвечаю за оформление рабочих виз и разрешений для иностранцев. Я пытаюсь сказать следующее: если у вас нет «корней», но есть желание жить в Европе, то вполне возможно получить рабочую визу и найти работодателя. Кажется, что иностранцам сложно найти работу.

Вы можете спросить: Зачем беспокоиться? Ну, например, прохладный, теплый климат, 2 часа до океана и 3 часа до гор. В Румынии все говорят по-английски, здесь можно водить машину с российскими правами, а цены ниже, чем в Западной Европе. Проработав восемь лет, вы можете подать заявление на получение европейского гражданства.

Выводы

‘Горячей воды не было около месяца, но меня это уже не волновало’: Как мы с семьей переехали в Румынию

‘Горячей воды не было около месяца, но меня это уже не волновало’: Как мы с семьей переехали в Румынию

Мы выбрали эту страну и создали реальность, в которой живем. Румыния является хорошим средне- и среднесрочным вариантом. Я думаю, если бы мы сразу переехали в Данию, нам было бы труднее адаптироваться. Я бы не чувствовал себя там комфортно. Я умолчал о трудностях с квартирами и детскими садами, о длительном ожидании регистрации в иммиграционной службе Германии и других органах. О стоимости всего в Скандинавии и не только.

У меня нет четкого ответа на вопрос: «Куда дальше?» Когда я жил там, где родился, мне казалось, что некое место было совершенно суперским и имело четкий ответ на вопрос: «Ну как там? Замечательно?» Но правда в том, как бы скучно это ни звучало, Но у всего есть преимущества и недостатки.

К счастью, практика показала, что у меня нет психологических проблем иммиграции. Во-первых, Румыния – это все-таки Восточная Европа, поэтому особых потрясений при переезде не будет. Во-вторых, у меня нет языковых проблем: все говорят по-английски, и я с каждым днем ​​лучше учу румынский. В-третьих, я думаю, что моя адаптируемость довольно хороша.

Мой совет всем, кто решит переехать: максимизируйте свою адаптивность, не критикуйте все и вся в новой стране, а постарайтесь понять и принять жизнь, знакомую местным жителям, и жизнь, новую для вас.

*Деятельность компании Meta Platforms Inc и ее социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории Российской Федерации.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий