Как и любой алкоголь, домашние настойки и ликеры вредны для здоровья, какими бы замечательными ни были отдельные наполнители, например, малина, вишня или кедровые орехи. Основным компонентом такого напитка по-прежнему остается водка или спирт. Также было бы здорово, если бы вы могли найти качественный алкоголь.
Николай Васильев
Некоторые фрукты и орехи, обычно используемые в домашних ликерах и настойках, требуют особой осторожности. Например, вишня, абрикосы, миндаль. Фактически, их кости содержат вещество под названием амигдалин.
«Это гликозид, который содержит цианогруппу и выделяет синильную кислоту, мощный яд в организме. Концентрация амигдалина в костях составляет 0,5%, но в некоторых случаях она выше. В низких концентрациях он безвреден. «Мы не едим миндаль или другие орехи до такой степени, что у нас возникает зависимость. Но когда вы вымываете амигдалин из семян алкоголем, его концентрация становится опасной», — сказал Николай Васильев.
Эксперты советуют удалять все семена или, по крайней мере, большую их часть, прежде чем добавлять такие ингредиенты в домашние витаминизированные напитки.
Как ранее отмечала диетолог Нонна Ковалевская, токсичный амигдалин содержится также в сливах, вишне, вишне и косточках персика. Вот почему сердцевина этих фруктов имеет отчетливый миндальный вкус. Проглатывание большого количества таких ядрышек может привести к тяжелым отравлениям и расстройствам нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. По мнению диетологов, самое опасное в этом списке – косточки абрикосов.
Можно ли есть яблоки, виноград, гранат и другие фрукты с косточками, читайте здесь.
- Хотите связаться со мной?