После долгого сна или работы за компьютером многим из нас хочется свернуть шею. Действительно ли эта привычка безвредна? Каковы последствия щелчка в позвоночнике?
Люди часто имеют привычку ломать себе шеи из-за резких движений из стороны в сторону. Считается, что это действие перемещает позвонки в правильное положение и улучшает подвижность шеи. Но стоит ли оно того? Полезно ли это для твоей сломанной шеи? «Доктор Петр» обсудил этот вопрос с врачом-остеопатом Дмитрием Симкиным, руководителем остеопатической клиники.
Дмитрий Симкин
Остеопат, основатель клиники доктора Симкина
Хруст хрусту рознь
Наши шеи могут сломаться по-разному. Например, пожилые люди регулярно жалуются на ощущение трения или песка в шейном отделе позвоночника. Зачастую это признак остеохондроза. Это относительно безобидное явление. Они даже рекомендуют чаще поворачивать шею, но с осторожностью и без резких и резких движений. Тогда поверхности позвонков будут лучше «тереться» друг о друга и хруста будет меньше.
И раздался резкий щелчок. Человек может возбудить их сам — например, когда он намеренно крутит или сильно трясет головой до тех пор, пока не будет издан звук. Они также могут возникнуть во время интенсивных физических упражнений.
Как получаются щелчки в шее
Полости наших суставов заполнены так называемой синовиальной жидкостью. Он действует как смазка, способствуя трению суставных поверхностей друг о друга. Считается, что поскольку давление в синовиальной жидкости снижается при амплитудном движении, она «кипит», образуя внутри себя газ и вызывая нечто вроде микровзрыва. Эта серия реакций приводит к щелчку, который мы слышим. Обычно хруст возникает при чрезмерном растяжении сустава.
Попробуйте подтянуться вверх, используя фаланги пальцев. Многие из нас слышат щелкающий звук, связанный с отходом суставных поверхностей друг от друга на нефизиологическое расстояние. Это перенапряжение, что ненормально. Это также может произойти в шее, когда некоторые суставы напряжены, а соседние суставы, наоборот, работают с большей амплитудой.
Не стоит так делать
Часто вам захочется переразогнуть или сломать сустав, чтобы снять напряжение или дискомфорт в шее — например, после долгого сидения перед компьютером или сна. Человек начинает крутить головой, чтобы снять нагрузку, и многие делают это до тех пор, пока что-то не щелкнет. Однако мы должны понимать, что это облегчение временное. Если дискомфорт чем-то вызван, он может быстро вернуться. Многие мануальные терапевты работают до тех пор, пока не раздастся щелчок или треск, снова перерастягивая капсулу сустава и связочный аппарат, что в конечном итоге приводит к патологическому увеличению подвижности позвонков.
Опасные последствия
Одним из самых тяжелых последствий, которые могут возникнуть в результате чрезмерного растяжения сустава, является сдавливание позвоночных артерий, которые проходят через тела позвонков и снабжают кровью наш мозг. Это особенно опасно, когда человек вытягивает шею, а затем спит на животе. В этом положении шея находится в перекрученном состоянии и чрезмерно подвижные позвонки могут передавить одну и ту же артерию. Это может вызвать серьезное нарушение кровоснабжения головного мозга, требующее неотложной медицинской помощи. В других случаях хрустящие действия со временем могут привести к более тяжелым травмам суставов, что приводит к развитию хронического воспаления.
Что делать, если хрустит
Стеснение – это просто результат напряжения и дискомфорта в шее. Подумайте сами: если человек не чувствует дискомфорта в суставах, то, как правило, он не хочет сжимать суставы. Если, конечно, не исключать вредную привычку людей перенапрягать суставы только ради того, чтобы услышать хруст (не рекомендуется, кстати).
Остеопаты в первую очередь работают над устранением коренных причин напряжения. Они могут присутствовать в различных частях тела и прятаться практически где угодно. Дискомфорт и боль в шее могут быть вызваны растяжением стопы, вывихом локтя, ожогами, пневмонией, аппендицитом или операцией по поводу эндометриоза. Поврежденный участок притягивает ткани тела. Из-за возникающего дисбаланса некоторые суставы испытывают большую нагрузку и быстрее изнашиваются. Поэтому люди хотят их удалять до тех пор, пока они не хрустнут.
Эксперт заключил: «Я бы определенно не рекомендовал пытаться переразгибать суставы и щелкать ими, пока мы не выявим и не устраним основную причину вашей потребности.
- Хотите связаться со мной?