Вы можете улучшить познание, память и концентрацию с помощью диеты, говорят эксперты. Для этого нужно обратить внимание на некоторые продукты.
Наша память и когнитивные способности ухудшаются с возрастом. Это естественный процесс, никто не может избежать старения. По словам нейрохирургов, мозг темнеет даже у пожилых людей: это следы его напряженной многолетней работы. Но вы можете сохранить свои когнитивные способности. Для этого необходимо постоянно учиться, делать что-то новое, заниматься спортом и следить за своим питанием.
Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие продукты, они помогут нервной системе и в целом положительно повлияют на здоровье.
Яйца
Куриные яйца считаются отличным источником полезных для мозга питательных веществ. Они содержат холин (150 мг на большое яйцо), а также лютеин и зеаксантин (252 мкг на большое яйцо).
Так вот холин в яйцах помогает поддерживать здоровье мозга на протяжении всей жизни в любом возрасте и на всех этапах, он влияет на память, мышление, настроение и другие факторы, за которые отвечает наша нервная система.
Лютеин уже давно ассоциируется со здоровьем глаз, но исследования показали, что он также может играть важную роль в улучшении когнитивных функций. Кроме того, лютеин полезен и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Грибы
Не все знают, что в грибах содержится эрготионеин. Это аминокислота, которая действует как антиоксидант. Противовоспалительные и антиоксидантные свойства эрготионеина делают его важным биологически активным соединением, которое может способствовать здоровому старению, улучшению когнитивных функций и снижению стресса.
Исследователи, опубликовавшие статью в British Journal of Nutrition, назвали эрготионеин «витамином долголетия» и предполагают, что эта кислота может быть важным источником для поддержания здорового старения и улучшения когнитивных функций.
Больше всего эрготионеина содержится в грибах шиитаке и вешенках.
Грецкие орехи
Этот продукт содержит омега-3 жирные кислоты ALA, ключевой элемент для здоровья мозга. Если вы приучите себя есть грецкие орехи, ваше тело будет намного лучше справляться с воспалением и окислительным стрессом — эти два фактора влияют только на снижение когнитивных функций.
Черника
Эта ягода полезна всем, но особенно на нее стоит обратить внимание пожилым людям. Исследователи провели исследование, после которого пришли к выводу: участники, которые ели эту ягоду, реже страдали когнитивными нарушениями, их память улучшалась в течение 6 месяцев.
Кроме того, согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, люди, включавшие чернику в свой рацион, реже страдали сердечными заболеваниями, плюс у них был повышен уровень «хорошего» холестерина в крови.
Чай
Здесь подойдут все: черный, зеленый, улун или белый. Люди, которые ежедневно пили чай, реже страдали от проблем с памятью и различных когнитивных нарушений.
Чай содержит флаванол, вещество, чрезвычайно полезное для мозга. Обеспечить суточную дозу флавонолов в 500 мг довольно просто. Можно просто выпить чашку чая (подойдет и черный, и зеленый, но в зеленом больше полезных соединений). Также можно съесть несколько кусочков горького шоколада (в стограммовой плитке содержится почти 2 г флавоноидов — в четыре раза больше дневной нормы) или пару порций ягод или яблок.
Жирная рыба
Жирная рыба содержит омега-3 – пожалуй, это тот самый продукт, где этого вещества больше всего.
А еще в этом продукте содержится витамин D, который тоже очень важен для молодости и правильной работы мозга. Суточная доза может содержаться в 100 г дикого лосося или скумбрии.
Апельсины
Апельсины содержат ряд питательных веществ и растительных соединений, положительно влияющих на память. Исследование американских ученых показало, что люди, ежедневно выпивавшие свежий апельсиновый сок в течение 8 недель, показали лучшие результаты в когнитивных тестах.
Апельсины также содержат много витамина В. Они укрепляют иммунитет и улучшают работу сосудов. Апельсиновая корка – кладезь витаминов красоты, каротиноиды – растительная форма витамина А. Они влияют на качество кожи и улучшают зрение.
Листовые овощи
Обратите внимание на следующие продукты:
-
руккола;
-
укроп;
-
шпинат;
-
мята;
-
капуста;
-
сельдерей.
Листовые овощи богаты витаминами группы В, фолиевой кислотой, лютеином и бета-каротином. Полезные вещества в составе зелени действуют как антиоксиданты. А фолиевая кислота вместе с витамином В снижает количество гомоцистеина, отложения которого с возрастом ухудшают память и приводят к болезни Альцгеймера.
Арбуз
Пользу арбуза трудно переоценить. В нем содержится большое количество витаминов А, В6 и С, а также фитонутриентов, которые принесут только здоровье. Кроме того, арбуз эффективно восполняет запас жидкости в организме в жару и обеспечивает правильное увлажнение, что помогает регулировать температуру тела.
Кроме того, арбуз является источником антиоксиданта ликопина и соединения под названием L-цитруллин. Это аминокислота, из которой организм синтезирует оксид азота, который, в свою очередь, способствует расширению сосудов и поддержанию тонуса.
- Хотите связаться со мной?