Идеальный перекус для сердца и сосудов: эти сухофрукты помогут снизить высокое давление

Идеальный перекус для сердца и сосудов: эти сухофрукты помогут снизить высокое давление Здоровье

Справиться с гипертонией помогут не только таблетки. Наше состояние зависит и от питания, уверены врачи. Самое главное – добавить в свой рацион правильные продукты.

Идеальный перекус для сердца и сосудов: эти сухофрукты помогут снизить высокое давление

Гипертония – это болезнь, которая быстро молодеет. Специалисты Американской кардиологической ассоциации подсчитали, что повышенное артериальное давление встречается у каждого второго взрослого человека старше 20 лет, и это характерно для всех стран. В частности, о своем здоровье должны беспокоиться курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, и те, у кого избыточный вес. К факторам риска также относятся хронические заболевания, такие как сахарный диабет и пиелонефрит.

Медики советуют всем, кто страдает от гипертонии, есть как можно меньше соли – она часто виновата в скачках давления. Более того, вы почувствуете значительный эффект уже через несколько дней, если значительно уменьшите соленые продукты в своем рационе.

Чтобы помочь организму, специалисты Американской кардиологической ассоциации рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, богатых калием. Среди них есть и сухофрукты, которые прекрасно подойдут в качестве закуски или десерта.

Курага

В этом продукте много калия: в 100 г содержание может достигать 1162 мг. Поэтому он идеален для гипертоников. Кроме того, в кураге содержатся особые жиры-фитостерины. В умеренных количествах они способствуют снижению уровня холестерина в крови и обладают противоопухолевым действием. 100 грамм продукта составляют 50% суточной нормы этих веществ для человека.

Чем еще полезна курага и кому все же стоит от нее отказаться, вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Изюм

Он находится на втором месте после кураги: в 100 г сухофруктов содержится 749 мг калия. Вяленый виноград также является рекордсменом по содержанию магния, фосфора и железа. Изюм также является антиоксидантом и содержит комплекс витаминов группы В.

Читайте также:  Для чего нужен биотин и как проявляется его дефицит: полный гид по витамину В7

Изюм полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, обладает легким седативным и мочегонным действием, является иммуностимулятором.

Но не забывайте, что изюм, как и курага, продукт калорийный. Поэтому едим, но умеренно и не каждый день.

Чернослив

Замыкает тройку лидеров чернослив. Он недалеко ушел от изюма: в 100 г продукта содержится 732 мг калия. Ученые давно установили, что если регулярно есть чернослив, то можно снизить риск инфаркта и инсульта. Это связано с его способностью нормализовать артериальное давление, расслаблять стенки сосудов и очищать их от холестериновых отложений.

Благодаря содержанию витамина К, магния, фосфора и калия употребление чернослива способствует укреплению костей. Этот фрукт полезен для людей, которые подвержены повышенному риску остеопороза. Кроме того, есть ряд исследований, показавших антионкогенные свойства у плода, особенно в отношении рака кишечника.

Чем еще полезен чернослив? Как его правильно выбрать? Кому нельзя есть этот сухофрукт? Ответы на все вопросы — ЗДЕСЬ.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий