Один из наиболее эффективных способов сохранить здоровье сердца и кровеносных сосудов – следить за своим питанием. Кардиолог, доктор медицинских наук Элизабет Клодас рассказала нам, без каких продуктов она уже не представляет себе завтрак или ужин.
На состояние сердца влияет ряд факторов: занимаемся ли мы спортом или нет, сколько спим, как часто испытываем стресс, что едим. Чтобы избежать возникновения различных сердечно-сосудистых патологий, кардиологи настоятельно рекомендуют следить за своим образом жизни и по возможности отказаться от вредных привычек.
По словам кардиолога Элизабет Клодас, существует семь основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся:
-
высокий уровень холестерина;
-
высокое давление;
-
высокий уровень сахара в крови/диабет;
-
избыточный вес;
-
плохое питание;
-
курение и злоупотребление алкоголем;
-
сидячий образ жизни.
«Из этого списка можно сделать вывод, что первые пять пунктов частично или полностью связаны с тем, что мы едим», — говорит Элизабет Клодас.
Кардиолог составил список продуктов, которые очень любит наше сердце. Они помогают поддерживать здоровье органов.
Полезные жиры
На первом месте стоят продукты, содержащие полезные жиры, в том числе омега-3.
«Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, помогают слегка разжижать кровь, предотвращая образование тромбов, снижают кровяное давление и помогают повысить уровень хорошего холестерина, одновременно снижая уровень триглицеридов», — объясняет доктор Клодас.
В этот список вошли:
-
орехи и семена;
-
жирная рыба;
-
дикий рис;
-
красные линзы;
-
шпинат;
-
говядина;
-
тыква.
Антиоксиданты
Если вы хотите улучшить здоровье своего сердца, важно устранить и уменьшить хроническое воспаление в организме. В этом случае риск возникновения инфаркта или инсульта значительно снижается.
Здесь очень пригодятся продукты, богатые антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами в нашем организме, замедляют старение, уменьшают воспаление и помогают нейтрализовать все циркулирующие токсины.
Богат антиоксидантами:
-
ягода;
-
помидоры;
-
апельсины;
-
шпинат;
-
горький шоколад;
-
зеленый чай.
Клетчатка
Клетчатка является важной частью здорового и питательного рациона, но многие из нас не получают ее в достаточном количестве. Это помогает вам оставаться сытым в течение длительного времени после еды, а также поддерживает здоровый вес.
По выводам диетологов, женщинам необходимо потреблять примерно 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам этот показатель выше – 38 граммов.
Поэтому обязательно стоит добавить в свой рацион:
-
горох;
-
капуста;
-
гранат;
-
льняное семя;
-
сушеный инжир;
-
консервированная тыква;
-
бананы;
-
овсянка, булгур, перловая крупа;
-
цельнозерновые продукты – например, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки.
Фитостерины
«Эти натуральные растительные ингредиенты предотвращают всасывание холестерина в пищеварительную систему», — объясняет доктор Клодас.
употребление в пищу растительных продуктов, содержащих фитостерины, считается безопасным способом снизить уровень холестерина и предотвратить проблемы со здоровьем, такие как инсульты и сердечные приступы. Кроме того, они могут помочь снизить риск развития диабета, рака и ожирения.
Поэтому включите в свой рацион:
-
овощи;
-
фрукты;
-
зеленые зоны;
-
молоко;
-
восток.
- Хотите связаться со мной?