Их едят сами кардиологи: 4 группы продуктов для здоровья сердца

Их едят сами кардиологи: 4 группы продуктов для здоровья сердца Здоровье

Один из наиболее эффективных способов сохранить здоровье сердца и кровеносных сосудов – следить за своим питанием. Кардиолог, доктор медицинских наук Элизабет Клодас рассказала нам, без каких продуктов она уже не представляет себе завтрак или ужин.

Кардиологи едят их сами: 4 группы продуктов для здоровья сердца

На состояние сердца влияет ряд факторов: занимаемся ли мы спортом или нет, сколько спим, как часто испытываем стресс, что едим. Чтобы избежать возникновения различных сердечно-сосудистых патологий, кардиологи настоятельно рекомендуют следить за своим образом жизни и по возможности отказаться от вредных привычек.

По словам кардиолога Элизабет Клодас, существует семь основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся:

  • высокий уровень холестерина;

  • высокое давление;

  • высокий уровень сахара в крови/диабет;

  • избыточный вес;

  • плохое питание;

  • курение и злоупотребление алкоголем;

  • сидячий образ жизни.

«Из этого списка можно сделать вывод, что первые пять пунктов частично или полностью связаны с тем, что мы едим», — говорит Элизабет Клодас.

Кардиолог составил список продуктов, которые очень любит наше сердце. Они помогают поддерживать здоровье органов.

Полезные жиры

На первом месте стоят продукты, содержащие полезные жиры, в том числе омега-3.

«Жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительным действием, помогают слегка разжижать кровь, предотвращая образование тромбов, снижают кровяное давление и помогают повысить уровень хорошего холестерина, одновременно снижая уровень триглицеридов», — объясняет доктор Клодас.

В этот список вошли:

  • орехи и семена;

  • жирная рыба;

  • дикий рис;

  • красные линзы;

  • шпинат;

  • говядина;

  • тыква.

Антиоксиданты

Если вы хотите улучшить здоровье своего сердца, важно устранить и уменьшить хроническое воспаление в организме. В этом случае риск возникновения инфаркта или инсульта значительно снижается.

Читайте также:  Названо условие, при котором кисточки для макияжа станут грязнее сиденья унитаза, — исследование

Здесь очень пригодятся продукты, богатые антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами в нашем организме, замедляют старение, уменьшают воспаление и помогают нейтрализовать все циркулирующие токсины.

Богат антиоксидантами:

  • ягода;

  • помидоры;

  • апельсины;

  • шпинат;

  • горький шоколад;

  • зеленый чай.

Клетчатка

Клетчатка является важной частью здорового и питательного рациона, но многие из нас не получают ее в достаточном количестве. Это помогает вам оставаться сытым в течение длительного времени после еды, а также поддерживает здоровый вес.

По выводам диетологов, женщинам необходимо потреблять примерно 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам этот показатель выше – 38 граммов.

Поэтому обязательно стоит добавить в свой рацион:

  • горох;

  • капуста;

  • гранат;

  • льняное семя;

  • сушеный инжир;

  • консервированная тыква;

  • бананы;

  • овсянка, булгур, перловая крупа;

  • цельнозерновые продукты – например, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельнозерновой муки.

Фитостерины

«Эти натуральные растительные ингредиенты предотвращают всасывание холестерина в пищеварительную систему», — объясняет доктор Клодас.

употребление в пищу растительных продуктов, содержащих фитостерины, считается безопасным способом снизить уровень холестерина и предотвратить проблемы со здоровьем, такие как инсульты и сердечные приступы. Кроме того, они могут помочь снизить риск развития диабета, рака и ожирения.

Поэтому включите в свой рацион:

  • овощи;

  • фрукты;

  • зеленые зоны;

  • молоко;

  • восток.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий