«Иногда дергается нога, когда сижу или лежу. Это опасно?»

«Иногда дергается нога, когда сижу или лежу. Это опасно?» Народная медицина

«У меня иногда дергаются ноги, когда я сижу или лежу. Это опасно?»

Я заметила, что мои ноги иногда дергаются, когда я сижу или лежу. Мои родственники говорят, что это стресс и все из-за нервов. Но однажды я услышал, что подобные «треморы» — это не симптом невроза, а нечто более серьезное это верно?

Николай, 42 года

Сергей Оськин

Врач-невролог Центра молекулярной диагностики «ЦМД Обнинск» Центрального института эпидемиологии Роспотребнадзора

Произвольные движения ног, возникающие в положении сидя или лежа, скорее всего, являются симптомом синдрома беспокойных ног (СБН), также известного как болезнь Уиллиса-Экбома.

Синдром беспокойных ног был впервые описан английским врачом Томасом Уиллисом в 1672 году, однако описание и термин «беспокойные ноги» появились гораздо позже, в 1945 году.

Как понять, что это оно?

Существует множество диагностических критериев синдрома беспокойных ног. Если у вас есть хотя бы некоторые из них, поговорите со своим врачом этот:

  • Непреодолимое желание пошевелить ногами, периодически сопровождающееся дискомфортом или неприятными ощущениями в ногах;

  • Симптомы дискомфорта начинаются и усиливаются, когда вы отдыхаете или ведете неактивный образ жизни, например, когда вы лежите или сидите;

  • Симптомы могут быть частично или полностью облегчены физическими упражнениями, такими как ходьба или растяжка, по крайней мере, пока продолжается активность;

  • Симптомы возникают или усиливаются только вечером или ночью;

  • Возникновение вышеуказанных симптомов не связано с другим медицинским или поведенческим состоянием (например, мышечная боль, венозный застой, отек ног, артрит, судороги ног, постуральный дискомфорт, привычное постукивание ногой и т д.) нет).

Синдром беспокойных ног обычно включает нарушения сна и периодические движения ног и рук во время сна или бодрствования.

От легких до мучительных

В зависимости от серьезности он будет иметь следующий формат:

  • Легкая степень – симптомы возникают спорадически, не вызывают существенных нарушений сна и существенно не ухудшают качество дневной жизни;

  • Умеренная — симптомы возникают только два раза в неделю и могут умеренно ухудшать засыпание и поддержание сна, снижая качество дневной жизни;

  • Тяжелая степень. Симптомы возникают два или более раз в неделю, у человека значительно нарушено засыпание и сохранение сна, он страдает от сонливости и настоящего дискомфорта в ногах в течение дня.

Читайте также:  Офтальмолог Васильева перечислила неочевидные признаки, что ваше зрение стало хуже

Это распространенное заболевание: по некоторым оценкам, им страдают 12% взрослых. Тяжелый синдром наблюдается у 2,7% взрослых. Однако это число варьируется в зависимости от страны.

Почему ноги «беспокоятся»

Хотя основные механизмы синдрома беспокойных ног остаются неясными, важно убедить пациентов в том, что у них нет нейродегенеративного заболевания. Существуют две основные гипотезы, объясняющие существование изолированного синдрома беспокойных ног.

  1. Гипотеза дефицита дофамина. Считается, что эта проблема может быть связана с дисфункцией дофаминовых клеток в нигростриарной области мозга. Это подтверждает, что леводопа, предшественник дофамина или препарат, который действует на дофаминовые рецепторы в головном мозге, значительно облегчает симптомы леводоренового синдрома.

  2. Гипотеза дефицита железа. Железо является необходимым кофактором для синтеза дофамина и регуляции дофаминовых рецепторов в мозге, тем самым регулируя количество дофамина, доступного в синапсах. Установлено, что уровень железа и ферритина в спинномозговой жидкости у больных синдромом беспокойных ног аномально низкий.

Бывает при некоторых состояниях

Синдром беспокойных ног может быть отдельной проблемой, а также частью состояния или заболевания, такого как беременность, дефицит железа, полинейропатия, хроническое заболевание почек или ревматические заболевания (например, ревматоидный артрит). Если вы принимаете лекарства, ноги могут стать «беспокойными» (обычно это антигистаминные препараты, антагонисты дофаминовых рецепторов, антидепрессанты различных групп).

Чем помочь?

Ваш врач подберет вам лечение, но есть несколько советов, которые вы можете использовать, чтобы еще больше уменьшить симптомы этот:

  • Добавки железа при дефиците железа;

  • отказ от кофеина, алкоголя и никотина;

  • Учитывать влияние лекарств, которые могут ухудшить симптомы (СИОЗС, нейролептики, противорвотные средства, блокирующие дофамин);

  • отвлекающие занятия (видеоигры, кроссворды и т д);

  • Учитывайте условия или факторы, которые могут усугубить ваши симптомы, такие как обструктивное апноэ во сне, сменная работа или недостаток сна.

Читайте также:  Личный опыт: носил размер 8XL и смог похудеть почти на 100 килограммов
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий