Спор о том, нужно ли людям есть мясо, продолжается уже давно. Существует множество теорий, противоречащих друг другу. Некоторые люди считают, что человеку нужна только растительная пища, другие с этим не согласны. Но где же правда? Вот что говорят ученые.
Недавно появились новые исследования, которые заставляют нас пересмотреть свои привычки в еде, чтобы снизить риск возникновения определенных заболеваний и патологических состояний.
Одним из самых обсуждаемых продуктов является мясо. Отказ от мяса имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Елена Черная, эндокринолог и главный диетолог московской клиники, описывает каждый метод, основанный на исследованиях ученых.
Елена Черная
Эндокринолог, диетолог Московской клиники
Отказ от мяса и риски рака
Исследования последнего десятилетия показали, что отказ от определенных видов мяса может оказать положительное влияние на здоровье и снизить риск возникновения определенных заболеваний.
В 2015 году Международное агентство по изучению рака (МАИР) заявило, что у вегетарианцев ниже риск развития рака толстой кишки и молочной железы. Отказ от красного мяса меняет микробиом кишечника, увеличивая количество бактерий, которые ферментируют клетчатку. В результате этого количественного и качественного изменения риск развития колоректального рака снижается на 18–22%.
Уменьшив количество мяса в своем рационе, вы можете увеличить количество продуктов, богатых клетчаткой. Достаточное количество может нормализовать перистальтику и работу кишечника, тем самым предотвращая запоры и улучшая состояние кожи и волос.
Диабет и холестерин
По данным Американской диабетической ассоциации, у вегетарианцев риск развития диабета 2 типа на 50 процентов ниже. Это связано с тем, что большое количество овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов может поддерживать оптимальный уровень сахара в крови без резких скачков.
Что касается обмена веществ, положительные эффекты выходят за рамки снижения риска развития диабета.
«Мы заметили снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП) и С-реактивного белка», — продолжил врач. — Это связано с тем, что растительная пища содержит больше источников антиоксидантов. Нормализуя уровень холестерина, можно снизить риск ишемической болезни сердца на 15–20%. Все эти положительные эффекты возникают при сокращении или полном отказе от красного мяса».
Минусы тоже есть
Продукты животного происхождения, включая мясо, являются источниками необходимых питательных веществ. Длительный дефицит этих веществ может привести к серьезным последствиям и заболеваниям.
Например, если вы не едите мясо в течение длительного времени (год и более), у вас может развиться дефицит витамина В12. Симптомами недостатка витаминов являются слабость, нарушения со стороны нервной системы (снижение чувствительности кожи рук и ног, нарушение когнитивных функций — памяти, концентрации внимания). Единственными источниками этого витамина являются продукты животного происхождения. Поэтому вегетарианцам рекомендуется дополнять свое питание поливитаминами или пищевыми добавками. Эксперты говорят.
Длительный дефицит витамина В12 является причиной анемии. Часто заболевание протекает бессимптомно или симптомы вызваны другими патологиями. Вам необходимо обратить внимание на следующий внешний вид:
-
одышка;
-
Головокружение;
-
Учащенное сердцебиение;
-
онемение и потеря чувствительности в руках и ногах;
-
Мышечные боли и судороги.
Анемия опасна тем, что может вызвать серьезные последствия и повлиять на функции организма, особенно нервной системы. По мере прогрессирования заболевания развиваются нарушения координации и ослабевают нормальные рефлексы. В тяжелых случаях может возникнуть паралич и слабоумие.
Продукты животного происхождения являются ценными источниками железа. Отказ от мяса может привести к симптомам дефицита железа. Женщины детородного возраста подвергаются риску из-за ежемесячной потери крови.
При преимущественно растительном рационе питания часто наблюдается недостаток белка, что может привести к потере мышечной массы. Но употребление в пищу рыбы, яиц и сыра может предотвратить это.
Растительная пища содержит меньше кальция и витамина D, что может привести к снижению плотности костей и стать фактором риска развития остеопороза. Женщины, вступающие в менопаузу, подвергаются риску.
Кому нельзя отказываться от мяса
Людям с определенными заболеваниями или состояниями отказ от мяса может быть противопоказан. Эксперты не рекомендуют исключать их из своего рациона:
-
Беременные и кормящие женщины. Им необходимо потреблять достаточное количество белка и микроэлементов для удовлетворения собственных потребностей, а также потребностей плода и ребенка;
-
Дети и подростки. В период роста и развития очень важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами;
-
Людям с хроническими заболеваниями, такими как анемия или заболеваниями, требующими повышенного потребления белка. Отказ от мяса и продуктов животного происхождения может ухудшить состояние.
Если вы решили не есть мясо
«При правильном подходе отказ от мяса может помочь предотвратить многие хронические заболевания, но для этого требуется осознанное восполнение важных питательных веществ», — поясняет врач. — Если вы решили отказаться от мяса, вам следует сначала проконсультироваться с врачом и контролировать уровень витамина В12, железа, ферритина и цинка в крови. И дополнительные необходимые питательные вещества, которых нет в растительной пище».
- Хотите связаться со мной?