Испытано на себе: что будет, если за один раз съесть 100 граммов сала

Испытано на себе: что будет, если за один раз съесть 100 граммов сала Здоровье

В процессе эксперимента автор не пострадал, после — тоже. Но что думают врачи о такой несдержанности в питании?

Проверено на себе: что будет, если за один раз съесть 100 граммов жира

Меня не волнует фигура, я хочу жир. И не маленький кусок, а вполне приличный кусок. Да, с черным ржаным хлебом с треснувшей от стресса корочкой, кольцом хрустящей луковицы и зубчиком чеснока. Даже мысль об этом возбуждает аппетит.

Итак, дано:

  • 100-граммовый кусок сала с тонким, как нитка, слоем мяса, нарезанный на стопку ровных, покрытых «морозью» кусочков;

  • ржаная корочка, буквально только что из печи;

  • молодая луковица, аккуратно разделенная на несколько колец;

  • очень голодная женщина 40 лет.

Едим сало: личный опыт

Первый кусок без зазрения совести идет в рот, за ним еще и еще. Полет нормальный, в смысле обед. Живот не болит, совесть спокойна. На всякий случай проверяю масштаб — масштаб еще не увеличился.

Еще три штуки. Уже неприятно становится: а вдруг завтра придет расплата и я растолстею не на 100 граммов изначального жира, а на несколько килограммов — по количеству съеденных укусов?

Еще три штуки. Желудок с благодарностью принимает неожиданно свалившуюся на него удачу в виде жира. По себе знаю, печень вроде не вздулась, к горлу комом не подступает.

Еще три штуки — и 100 грамм жира кончились. Мне хорошо. Просто хочу пить. Я не стал сдерживаться, залпом выпил почти две кружки воды — так даже лучше, за короткое время употребил треть суточной нормы жидкости. И вроде все было хорошо..

Читайте также:  Что произойдет с вашей кожей, если не смыть макияж перед тренировкой

Но что об этом думают врачи? Что происходит с организмом после употребления 100 граммов жира?

Проверено на себе: что будет, если за один раз съесть 100 граммов жира

Ирина Юзуп

Лекарство

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, диетолог. Член Ассоциации врачей профилактической медицины, соучредитель Академии врачей ЮниПроф

Я стремлюсь научить людей минимально болеть, научить их оставаться здоровыми.

Что будет, если съесть много сала

употребление большого количества жиров одновременно может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем.

  • Передозировка калорий.

    «Спульт очень калорийный, поэтому употребление 100 граммов продукта за один раз может привести к суточному профициту калорий», — рассказала доктору Питеру Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук.

  • Проблемы с пищеварением.

    «Организм с трудом переваривает такое большое количество жира, а это может привести к вздутию живота, болям в животе и диарее», — поясняет Ирина Юзуп.

  • Вялость и усталость.

    «Это может быть связано со снижением метаболизма, связанным с употреблением в пищу большого количества жиров», — говорит врач. «Это потому, что организму приходится работать усерднее, что приводит к снижению уровня энергии».

  • Дисбаланс Омега-6 в организме.

    «Спульт богат омега-6 жирными кислотами, которые необходимы для хорошего здоровья. Но если их употреблять в избытке, они могут привести к дисбалансу в организме», — говорит Ирина Юзуп.

  • Воспаление.

    «Дисбаланс жирных кислот может привести к воспалению, что может увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и артрит. Кроме того, потребление большого количества жиров также может увеличить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, объясняет эксперт.

  • Если жир соленый (а так обычно и бывает), может появиться жажда, а потом отек или даже цистит, если человек к этому склонен», — предупреждает Ирина Юзуп.

Она отмечает, что все это верно, если вы регулярно потребляете большое количество жира.

Читайте также:  Не бояться правды: как ранняя диагностика рака молочной железы спасает жизни

«Несмотря на то, что сало является высококалорийным продуктом, оно достаточно полезно для здоровья, чтобы вводить его в рацион в небольших количествах. До 10-15 граммов на порцию — оптимальная норма для взрослого человека».

Кому точно стоит отказаться от сала

  • Гипертоники.

    В жирах много натрия, который может повышать кровяное давление, поэтому людям с высоким кровяным давлением важно ограничить потребление сала.

  • Больные с заболеваниями печени.

    «Потребление большого количества сала может привести к накоплению жира в печени, вызывая воспаление и потенциально приводя к заболеваниям, поэтому важно избегать или ограничивать употребление сала, если у вас уже есть проблемы с этой пищеварительной железой», — говорит Ирина Юзуп.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий