В процессе эксперимента автор не пострадал, после — тоже. Но что думают врачи о такой несдержанности в питании?
Меня не волнует фигура, я хочу жир. И не маленький кусок, а вполне приличный кусок. Да, с черным ржаным хлебом с треснувшей от стресса корочкой, кольцом хрустящей луковицы и зубчиком чеснока. Даже мысль об этом возбуждает аппетит.
Итак, дано:
-
100-граммовый кусок сала с тонким, как нитка, слоем мяса, нарезанный на стопку ровных, покрытых «морозью» кусочков;
-
ржаная корочка, буквально только что из печи;
-
молодая луковица, аккуратно разделенная на несколько колец;
-
очень голодная женщина 40 лет.
Едим сало: личный опыт
Первый кусок без зазрения совести идет в рот, за ним еще и еще. Полет нормальный, в смысле обед. Живот не болит, совесть спокойна. На всякий случай проверяю масштаб — масштаб еще не увеличился.
Еще три штуки. Уже неприятно становится: а вдруг завтра придет расплата и я растолстею не на 100 граммов изначального жира, а на несколько килограммов — по количеству съеденных укусов?
Еще три штуки. Желудок с благодарностью принимает неожиданно свалившуюся на него удачу в виде жира. По себе знаю, печень вроде не вздулась, к горлу комом не подступает.
Еще три штуки — и 100 грамм жира кончились. Мне хорошо. Просто хочу пить. Я не стал сдерживаться, залпом выпил почти две кружки воды — так даже лучше, за короткое время употребил треть суточной нормы жидкости. И вроде все было хорошо..
Но что об этом думают врачи? Что происходит с организмом после употребления 100 граммов жира?
Ирина Юзуп
Лекарство
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, диетолог. Член Ассоциации врачей профилактической медицины, соучредитель Академии врачей ЮниПроф
Я стремлюсь научить людей минимально болеть, научить их оставаться здоровыми.
Что будет, если съесть много сала
употребление большого количества жиров одновременно может увеличить риск возникновения проблем со здоровьем.
-
Передозировка калорий.
«Спульт очень калорийный, поэтому употребление 100 граммов продукта за один раз может привести к суточному профициту калорий», — рассказала доктору Питеру Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук.
-
Проблемы с пищеварением.
«Организм с трудом переваривает такое большое количество жира, а это может привести к вздутию живота, болям в животе и диарее», — поясняет Ирина Юзуп.
-
Вялость и усталость.
«Это может быть связано со снижением метаболизма, связанным с употреблением в пищу большого количества жиров», — говорит врач. «Это потому, что организму приходится работать усерднее, что приводит к снижению уровня энергии».
-
Дисбаланс Омега-6 в организме.
«Спульт богат омега-6 жирными кислотами, которые необходимы для хорошего здоровья. Но если их употреблять в избытке, они могут привести к дисбалансу в организме», — говорит Ирина Юзуп.
-
Воспаление.
«Дисбаланс жирных кислот может привести к воспалению, что может увеличить риск хронических заболеваний, таких как рак, болезни сердца и артрит. Кроме того, потребление большого количества жиров также может увеличить риск некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки, объясняет эксперт.
-
Если жир соленый (а так обычно и бывает), может появиться жажда, а потом отек или даже цистит, если человек к этому склонен», — предупреждает Ирина Юзуп.
Она отмечает, что все это верно, если вы регулярно потребляете большое количество жира.
«Несмотря на то, что сало является высококалорийным продуктом, оно достаточно полезно для здоровья, чтобы вводить его в рацион в небольших количествах. До 10-15 граммов на порцию — оптимальная норма для взрослого человека».
Кому точно стоит отказаться от сала
-
Гипертоники.
В жирах много натрия, который может повышать кровяное давление, поэтому людям с высоким кровяным давлением важно ограничить потребление сала.
-
Больные с заболеваниями печени.
«Потребление большого количества сала может привести к накоплению жира в печени, вызывая воспаление и потенциально приводя к заболеваниям, поэтому важно избегать или ограничивать употребление сала, если у вас уже есть проблемы с этой пищеварительной железой», — говорит Ирина Юзуп.
- Хотите связаться со мной?