- Здоровье
Если вы вносите картофель в список вредных продуктов, вы зря, уверены исследователи. Оказывается, в нем содержится много калия и витаминов, так необходимых организму. Ученые даже склоняются к тому, что картофель можно использовать вместо хлеба – он будет полезнее.
Большинство людей, соблюдающих принципы здорового питания, рекомендуют отказаться от картофеля. Ведь в нем много крахмала и калорий, а пользы мало. Кроме того, от картофеля легко можно набрать вес, поэтому лучше всего заменить его гречкой или овощами.
Во-первых, диетологи уже давно призывают не делить еду на «плохую» и «хорошую». Конечно, капуста полезнее конфет, но если хочется сладкого, то не заставляйте себя. Ешьте, но помните о норме и разнообразном питании. Во-вторых, возвращаясь к картофелю, этот продукт точно нельзя исключать из меню, считают американские ученые.
Группа экспертов провела исследование, после которого пришла к выводу: картофель – ценный продукт в рационе. Да, это углевод, но не стоит приравнивать его к рису или хлебу.
«Зерна и крахмалы объединяет то, что они представляют собой сложные углеводы. Однако состав будет совершенно разным. Крахмалистые овощи могут содержать больше полезных микро- и макроэлементов», — пишут исследователи.
Исследователи сравнили пользу картофеля, белого риса и белого хлеба. Оказывается, привычный хлеб можно заменить «вредным» картофелем! Если вместо хлеба 2 раза в день съедать небольшую отварную картофелину, это увеличит содержание калия в организме на 21%. Этот элемент необходим для здоровья сердца и сосудов.
В ходе исследования доктор Кейт Аюбиз из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке и ее коллеги сравнили количество калия, витаминов B6 и C и клетчатки в картофеле среднего размера с таким же количеством белого риса и цельнозернового хлеба. Затем они рассчитали разницу в питательной ценности трех разных углеводов. Мы решили сравнить картофель и цельнозерновой хлеб, так как они самые полезные.
Вот к каким выводам пришли исследователи:
-
в картофеле среднего размера содержится 15% суточной потребности в калии, а в кусочке цельнозернового хлеба – всего 3%;
-
витамин С в картофеле – 30% дневной нормы, а в цельнозерновом хлебе – 0%;
-
картошка среднего размера содержит 6% дневной нормы железа, ломтик цельнозернового хлеба – 9%;
-
что касается полезных пищевых волокон или клетчатки, картофель содержит 8% дневной нормы, а цельнозерновой хлеб — 14%.
Специалисты также отмечают, что картофель лучше всего запекать – так он сохраняет максимальное количество полезных веществ. Если он молодой, обязательно оставьте шкурку, ведь в ней содержится много полезных витаминов и минералов.
Как выглядит картофель, который может вас отравить
Чтобы картофель принес по-настоящему пользу, его необходимо правильно выбрать. Есть несколько внешних признаков, которые могут указывать на то, что корнеплод лучше выбросить в мусорное ведро. Подробнее читайте здесь.
- Хотите связаться со мной?