Весной многие активно пьют витамины и добавки, помогающие иммунной системе справиться с перепадами температур и вирусами. Но если принимать их бесконтрольно, то все может обернуться печально, — говорит врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Ничего страшного в приеме аптечных витаминов нет, но только в том случае, если по результатам анализов обнаружен дефицит. С нехваткой витаминов и минералов может столкнуться каждый. Дело в том, что получить норму только из пищи зачастую невозможно. Овощи, фрукты и крупы уже давно не содержат столько полезных веществ, как десятки лет назад – виной тому технологии выращивания, работающие на массовое производство, а не на благо. Да и мясо от животных, которых кормят такими растениями, тоже уступает по составу. Таким образом, добавки могут быть необходимы сейчас больше, чем когда-либо.
Зухра Павлова
Лекарство
Эндокринолог, доктор медицинских наук
«Есть крайне важный нюанс: БАДы полезны только в определенных количествах, и не всем людям они нужны. Впрок их не съешь, а «ревитаминизация» — это достаточно просто», — говорит эндокринолог.
В медицине есть несколько основных принципов. Самое главное — «Primum non nocer», от латинского — «Не навреди». Не менее важно «Guantum satis», то есть «Столько, сколько вам нужно».
Витамины, как и все жизненно важные вещества, должны поступать в нужном количестве. Их недостаток, как и избыток, может нанести большой вред организму.
Самые безопасные — водорастворимые
Большинство водорастворимых витаминов вряд ли причинят вред, поскольку они выводятся из организма в избытке. И все же, если тот же «безопасный» витамин С употреблять в дозах, во много раз превышающих норму, организму можно нанести существенный вред: в почках начнут образовываться камни.
Витамины группы В
Они помогают получать энергию из пищи, участвуют в образовании эритроцитов (эритроцитов). Витамины группы В являются кофакторами ферментов, участвующих в метаболизме жирных кислот, глюкозы, аминокислот. Важен для развития нервной системы, в том числе для работы мозга. Участвует в регуляции генов и клеточных сигналах.
Но когда они в избытке, это может быть опасно для организма. Судите сами:
-
избыток витамина В6 оказывает нейротоксическое действие, то есть может вызвать поражение нервной системы;
-
избыток витамина В12 может повысить активность свертывающей системы крови, а значит, риск тромбообразования, риск развития сердечной недостаточности и отека легких.
Больше всего вреда от жирорастворимых витаминов
Витамины D, E, A и K, действуя в избытке, будут накапливаться в жировой ткани, сколько бы их ни было. Часть можно нейтрализовать (такие механизмы есть в организме), но оставшиеся резервы могут нанести значительный ущерб.
А апельсиновая корка при передозировке витамина А — это минимальное последствие, которое со временем пройдет без повреждений, — говорит Зухра Павлова.
Например, передозировка витамина К может привести к:
-
нарушение функции печени;
-
повреждение мозговой ткани;
-
чрезмерное потоотделение;
-
гемолиз (распад эритроцитов);
-
повышение активности свертывающей системы крови.
«Витамины тоже должны быть в умеренных количествах, поэтому не рекомендую увлекаться лекарственными препаратами с повышенными дозами минералов и витаминов. В идеале, до начала приема даже обычного комплекса витаминов, который содержит суточную дозу необходимых веществ, лучше обратиться к врачу и сдать анализы. Ряд дефицитарных состояний имеют специфические проявления, и при осмотре врач сможет их распознать или заподозрить», — заключил эндокринолог.
- Хотите связаться со мной?