Как готовить баклажаны, чтобы они были максимально полезны: попробуйте эти три рецепта от врача

Как готовить баклажаны, чтобы они были максимально полезны: попробуйте эти три рецепта от врача Здоровье

Некоторые люди не представляют летнего меню без баклажан, другие считают, что овощ им не подходит, и вовсе исключают его из рациона. Кому стоит ограничить потребление баклажанов, а кому это будет выгодно?

Как приготовить баклажаны для лучшего здоровья: попробуйте эти 3 рецепта доктора

Вкус баклажан сложно спутать с другими овощами. Хотя баклажан является близким родственником картофеля и помидора, этот темно-фиолетовый крупный плод сильно отличается от своих собратьев консистенцией мякоти и вкусом, а также способами приготовления и употребления.

Баклажаны в небольших количествах можно есть сырыми, но чаще всего из них готовят различные блюда, где овощи проходят термическую обработку. Кому от них будет польза, и кому стоит исключить баклажаны из рациона? Об этом доктору Петру рассказывает медицинский эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Как приготовить баклажаны для лучшего здоровья: попробуйте эти 3 рецепта доктора

Екатерина Кашух

Лекарство

Вач эксперт лаборатории «Гемотест», к.м.н.

Полезны для сердца и не только

Для большинства людей баклажаны не только безопасны, но и очень полезны. Они содержат витамин B6, калий, медь, марганец и другие важные питательные вещества. Овощ богат антиоксидантами — веществами, препятствующими преждевременному старению клеток и защищающими их от повреждений, в том числе онкологических, болезни Альцгеймера. Баклажаны поддерживают здоровье сердца и сосудов: помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, контролируют артериальное давление.

Есть те, кому баклажаны употреблять не стоит

Хотя это полезный и питательный овощ, в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться. Врачи рекомендуют исключить баклажаны людям, страдающим проблемами пищеварения и некоторыми другими патологиями. Этот:

  • различные формы гастрита;

  • язвенные поражения кишечника и желудка;

  • синдром раздраженного кишечника;

  • панкреатит;

  • обострение холецистита;

  • тяжелые формы артрита;

  • мочекаменная болезнь;

  • индивидуальная непереносимость паслена.

Читайте также:  Кардиолог Жевагина назвала 3 симптома, по которым можно определить атеросклероз

При наличии сахарного диабета, особенно 1 типа, следует соблюдать осторожность и есть баклажаны в очень малых количествах. Вы должны выбрать самые молодые плоды со светлой кожицей и обязательно снимите с нее кожуру перед употреблением.

Как готовить?

Баклажаны можно приготовить как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо. Их добавляют в салаты в сыром виде, обычно предварительно купажируя и очищая от кожуры. Кроме того, баклажаны можно готовить на пару, варить, тушить, жарить и мариновать. При каждом способе приготовления их аромат раскрывается по-своему. Предлагаем свои варианты приготовления.

Баклажаны по-гречески

Состав: баклажаны, помидоры, лук, паприка, чеснок, рис, оливковое масло. Соль и специи по вкусу.

Готовка:

  1. Баклажан нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 минут, затем промыть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце.

  2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжарьте баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите баклажаны на тарелку.

  3. Лук и перец нарезать и обжарить на той же сковороде. Добавить чеснок и нарезанные помидоры.

  4. Добавьте рис и перемешайте, залейте водой и доведите до кипения. Соль и перец для вкуса.

  5. Верните баклажаны в кастрюлю и смешайте с овощами и рисом. Подавать теплым.

Баклажаны на гриле

Состав: баклажан, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, мед. Соль и перец для вкуса.

Готовка:

  1. Нарежьте баклажаны длинными полосками и положите их в миску.

  2. В другой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, чеснок, соль и перец.

  3. Полученным маринадом залейте баклажаны и оставьте на 30 минут.

  4. Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне, добавьте баклажаны и обжарьте их, пока они не станут золотисто-коричневыми, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.

  5. Подавать горячим как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Читайте также:  Волшебные бобы: учёные рассчитали, сколько нужно есть клетчатки для снижения давления

Баклажаны с томатами и моцареллой

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, моцарелла, чеснок, свежий базилик, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Готовка:

  1. Баклажаны нарежьте тонкими кружками, посолите их и оставьте на 10 минут, затем промойте холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.

  2. Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжарьте баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон.

  3. Добавить нарезанные помидоры, чеснок, базилик и жарить еще 3-5 минут.

  4. Нарежьте моцареллу тонкими кружками и положите поверх баклажанов и помидоров.

  5. Подавать теплым.

Следите за переносимостью

Хотя баклажан является довольно нейтральным овощем, у некоторых он может вызвать проблемы с пищеварением (боль в животе, диарею) или аллергическую реакцию, в основном зуд или покраснение кожи. В этом случае продукт следует ограничить или исключить. Людям, принимающим определенные лекарства, такие как антикоагулянты, также следует с осторожностью есть зелень, поскольку она может препятствовать всасыванию лекарства.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий