Некоторые люди не представляют летнего меню без баклажан, другие считают, что овощ им не подходит, и вовсе исключают его из рациона. Кому стоит ограничить потребление баклажанов, а кому это будет выгодно?
Вкус баклажан сложно спутать с другими овощами. Хотя баклажан является близким родственником картофеля и помидора, этот темно-фиолетовый крупный плод сильно отличается от своих собратьев консистенцией мякоти и вкусом, а также способами приготовления и употребления.
Баклажаны в небольших количествах можно есть сырыми, но чаще всего из них готовят различные блюда, где овощи проходят термическую обработку. Кому от них будет польза, и кому стоит исключить баклажаны из рациона? Об этом доктору Петру рассказывает медицинский эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух
Лекарство
Вач эксперт лаборатории «Гемотест», к.м.н.
Полезны для сердца и не только
Для большинства людей баклажаны не только безопасны, но и очень полезны. Они содержат витамин B6, калий, медь, марганец и другие важные питательные вещества. Овощ богат антиоксидантами — веществами, препятствующими преждевременному старению клеток и защищающими их от повреждений, в том числе онкологических, болезни Альцгеймера. Баклажаны поддерживают здоровье сердца и сосудов: помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови, контролируют артериальное давление.
Есть те, кому баклажаны употреблять не стоит
Хотя это полезный и питательный овощ, в некоторых случаях от его употребления стоит отказаться. Врачи рекомендуют исключить баклажаны людям, страдающим проблемами пищеварения и некоторыми другими патологиями. Этот:
-
различные формы гастрита;
-
язвенные поражения кишечника и желудка;
-
синдром раздраженного кишечника;
-
панкреатит;
-
обострение холецистита;
-
тяжелые формы артрита;
-
мочекаменная болезнь;
-
индивидуальная непереносимость паслена.
При наличии сахарного диабета, особенно 1 типа, следует соблюдать осторожность и есть баклажаны в очень малых количествах. Вы должны выбрать самые молодые плоды со светлой кожицей и обязательно снимите с нее кожуру перед употреблением.
Как готовить?
Баклажаны можно приготовить как закуску, гарнир или самостоятельное блюдо. Их добавляют в салаты в сыром виде, обычно предварительно купажируя и очищая от кожуры. Кроме того, баклажаны можно готовить на пару, варить, тушить, жарить и мариновать. При каждом способе приготовления их аромат раскрывается по-своему. Предлагаем свои варианты приготовления.
Баклажаны по-гречески
Состав: баклажаны, помидоры, лук, паприка, чеснок, рис, оливковое масло. Соль и специи по вкусу.
Готовка:
-
Баклажан нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 минут, затем промыть холодной водой и обсушить на бумажном полотенце.
-
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжарьте баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон. Выложите баклажаны на тарелку.
-
Лук и перец нарезать и обжарить на той же сковороде. Добавить чеснок и нарезанные помидоры.
-
Добавьте рис и перемешайте, залейте водой и доведите до кипения. Соль и перец для вкуса.
-
Верните баклажаны в кастрюлю и смешайте с овощами и рисом. Подавать теплым.
Баклажаны на гриле
Состав: баклажан, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, мед. Соль и перец для вкуса.
Готовка:
-
Нарежьте баклажаны длинными полосками и положите их в миску.
-
В другой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, мед, чеснок, соль и перец.
-
Полученным маринадом залейте баклажаны и оставьте на 30 минут.
-
Разогрейте сковороду-гриль на среднем огне, добавьте баклажаны и обжарьте их, пока они не станут золотисто-коричневыми, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
-
Подавать горячим как основное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Баклажаны с томатами и моцареллой
Ингредиенты: баклажаны, помидоры, моцарелла, чеснок, свежий базилик, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Готовка:
-
Баклажаны нарежьте тонкими кружками, посолите их и оставьте на 10 минут, затем промойте холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.
-
Разогрейте сковороду на среднем огне, добавьте оливковое масло и обжарьте баклажаны до золотистого цвета с обеих сторон.
-
Добавить нарезанные помидоры, чеснок, базилик и жарить еще 3-5 минут.
-
Нарежьте моцареллу тонкими кружками и положите поверх баклажанов и помидоров.
-
Подавать теплым.
Следите за переносимостью
Хотя баклажан является довольно нейтральным овощем, у некоторых он может вызвать проблемы с пищеварением (боль в животе, диарею) или аллергическую реакцию, в основном зуд или покраснение кожи. В этом случае продукт следует ограничить или исключить. Людям, принимающим определенные лекарства, такие как антикоагулянты, также следует с осторожностью есть зелень, поскольку она может препятствовать всасыванию лекарства.
- Хотите связаться со мной?