Гнилые овощи, квашеные супы, сыр с плесенью, гнилая колбаса, просроченные консервы, каши с клопами – все это пустая трата денег. Выбрасывать испорченные продукты – боль для многих хозяек. Обычно это происходит потому, что люди запасаются продуктами, но хранят их неправильно.
Давайте переосмыслим ваш подход к хранению и сбережению вместе с экспертом-патофизиологом Еленой Палецкой.
Аллергоиммунология, патофизиология, педиатрия
Аллергоиммунолог, педиатр, патофизиолог
персональный сайт
Планируйте и практикуйте умный подход
Эти два принципа помогут вам покупать только те продукты, которые вам действительно нужны, делать покупки по выгодной цене и максимально эффективно использовать стратегические запасы, которые есть почти в каждом доме. В результате вы сможете покупать более дорогую и качественную продукцию, что позволит вам сэкономить много денег.
Итак, обо всем по порядку. Составьте свое меню за 7 дней вперед, подумайте, какие продукты вы хотите к каждому блюду, закуске и десерту, и соответствующим образом спланируйте покупки продуктов. Это снижает риск потерь и порчи купленных продуктов.
Но не менее важными, чем покупки, являются правила хранения продуктов.
1. В холодильник — не все
Не переполняйте морозильную камеру и не размещайте продукты близко друг к другу. Это необходимо для того, чтобы продукты не меняли запахи, дольше сохраняли свою свежесть, а между продуктами оставалось пространство для циркуляции охлаждающего воздуха. Кроме того, в полной морозилке часто забываются продукты, задвинутые в задние углы или задние стенки. Обычно он хранится дольше, чем положено, поэтому его опасно употреблять в пищу позже.
3. Правильная расстановка по полкам
Правильная упаковка продуктов и готовых блюд может продлить их свежесть и сократить срок хранения. Самые вредные способы хранения – полиэтиленовые пакеты и пленки. Под ним быстро начинает образовываться конденсат, поэтому овощи начинают гнить, сыр покрывается плесенью, а на мясных продуктах образуется слизистая пленка.
Полиэтиленовая пленка может подойти лишь для временного покрытия емкостей с готовыми блюдами, которые планируется съесть во время следующего приема пищи.
-
Хранить овощи можно без использования пакетов, разложив их, положив на дно деревянных или пластиковых ящиков специальные антибактериальные коврики).
-
Поместите зелень в емкость с водой, как букет.
-
Колбасу и сыр хранят на пергаментной бумаге, а рыбу и мясо заворачивают в фольгу.
-
Храните открытые приготовленные и консервированные продукты в стеклянных контейнерах.
-
Перелейте молоко в стеклянную банку или бутылку.
5. Товарное соседство
Важно, чтобы купленные продукты, особенно скоропортящиеся, своевременно подвергались охлаждению, чтобы продлить срок их хранения. Если речь идет о горячих продуктах, а не о холодных, то их необходимо сначала остудить до комнатной температуры, а затем положить в холодильник. Это предотвращает повышение температуры и влажности внутри холодильника.
7. Регулярная ревизия
- Хотите связаться со мной?