Запеченные продукты намного полезнее жареных, тем более что они содержат больше масла. Однако не всем нравится простой способ выложить продукты на противень и поставить их в духовку. Это может испачкать посуду и духовку, а также сделать посуду сухой и твердой.
Многие опытные хозяйки уже давно взяли на вооружение другие способы запекания в полиэтиленовых рукавах и фольге. Но какой вариант лучше, об этом нам рассказала эксперт, патофизиолог и диетолог Елена Палецкая.
Аллергоиммунология, патофизиология, педиатрия
Аллергоиммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог
персональный сайт
Плюсы запекания в рукаве и фольге
-
Блюда из мяса, птицы, рыбы, овощей запекаются в собственном соку, поэтому нет необходимости добавлять дополнительный жир, что снижает калорийность продуктов, делая их более питательными, нежными и сочными.
-
Процесс запекания — один из самых простых способов приготовления, и вам не придется все время находиться на кухне или даже стоять перед плитой, как при варке или жарке.
-
Выпечка разрушает питательные вещества в пище в меньшей степени, чем варка или жарка. Под воздействием пара происходит менее выраженное разложение витаминных соединений. Такая еда будет полезнее.
-
Создавая твердость, вы можете придать своим блюдам новые вкусы, маринуя мясо, рыбу и овощи в приправах, соусах и маринадах и готовя их на гриле. Вы можете намазывать соусом куски мяса, не беспокоясь о том, что они прилипнут к блюду, подгорят или покроются жесткой корочкой. В процессе приготовления соус не испаряется, а проникает в пищу.
-
Запекание в рукаве или фольге предотвращает разбрызгивание пищевого жира и соков и исключает необходимость последующей очистки поверхности духовки. Сам процесс приготовления существенно ускоряется, и вместо двух часов мясо можно запечь за полтора часа, а рыбу буквально за 20-30 минут.
-
Запекание позволяет блюду приготовиться равномерно, а продукт будет сочнее и нежнее, чем при открытом способе.
-
Вы можете готовить мясо и гарниры одновременно, что экономит много времени.
Правила запекания в рукаве
Чтобы оценить готовность блюда, проделайте отверстие прямо в пакете деревянной палочкой или зубочисткой. Мясное блюдо готово, когда красный сок перестанет выделяться, а палочки станут сухими. Если хотите замесить тесто, разрежьте пакет и оставьте его в духовке еще на 15 минут.
-
при определении длины пакета с товаром оставляйте запас по 20 см с обеих сторон. Это позволит надежно завязать рукава.
-
Прежде чем завязать пакет, необходимо выпустить из него воздух.
-
При приготовлении будьте осторожны, чтобы края пакета не касались горячих стенок духовки.
-
Поместите рукав с продуктами в разогретую духовку. Чтобы рукав не лопнул, нужно проткнуть зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
Запекание в фольге: важный нюанс
Фольга не меняет запах и вкус ингредиентов блюда, обеспечивает равномерный прогрев и ускоряет процесс приготовления. Фольга также отлично подходит для хранения приготовленной еды на потом, поскольку она предотвращает вытекание жира и защищает от солнечного света, воды, бактерий и запахов. Однако есть один важный нюанс, когда речь идет о фольге.
«Возможен контакт с кислыми пищевыми ингредиентами, такими как уксус, томатный сок, лимон и т д. Поэтому такого контакта лучше избегать, поскольку кислые продукты имеют характерный металлический привкус», — поясняет эксперт Делать.
Второй момент: никогда не используйте фольгу в микроволновой печи. Микроволновые волны могут отражаться, как зеркало, что может помешать приготовлению пищи или привести к растрескиванию самой плиты и появлению искр.
- Хотите связаться со мной?