Если продукт подвергается термической обработке, все опасные бактерии и вирусы в продукте должны быть убиты, так зачем задавать этот вопрос?Если кусок мяса чистый, а тушка курицы идеальная и яйца чисто белые, Мне нужно их больше мыть?
В чем плюсы и минусы этого процесса, об этом доктору Петру рассказал Евгений Шаповалов, педиатр-инфекционист клиники СМ в Санкт-Петербурге.
Евгений Шаповалов
педиатрия, инфекционные болезни
Педиатр-инфекционист клиники СМ Клиник в Санкт-Петербурге
«Это даже опасно»: аргументы «против»
В России еще не сложилась полноценно функционирующая система, как в западных странах. Во многих случаях невозможно точно знать, в каких условиях выращивался скот и птица, использовались ли потенциально вредные добавки, как транспортировалась и хранилась конечная продукция, а эксперты говорят, что это невозможно.
«Вот почему никогда не следует пренебрегать подготовкой мяса перед приготовлением», — говорит доктор. — При этом мы рекомендуем не просто мыть, а замачивать его в воде примерно на 15–20 минут. Это не только смывает грязь и посторонние предметы (например, костную стружку и хрящи), но и помогает удалить излишки консервантов и антибиотиков из продукта, который может использовать производитель».
По этой же причине при приготовлении супа всегда следует выливать первый суп после закипания и пополнять его чистой водой. Особенно это важно при приготовлении супа для детей, но педиатры отмечают, что и для взрослых эта мера не является лишней.
Для яиц — правило строгое
Отдельно стоит упомянуть и яйца, которые являются одним из основных источников заражения бактериями (сальмонеллами.
«Их всегда моют теплой водой с мылом», — продолжает эксперт. — Главное — делать это непосредственно перед приготовлением, а не до него. При хранении в промытой яичной скорлупе образуются микротрещины, через которые могут проникнуть поверхностные бактерии».
Важно знать
После контакта с сырым мясом. Это поможет избежать перекрестного загрязнения другими продуктами. Не менее важно регулярно наводить порядок на кухне.
Вместо того, чтобы просто протирать столешницы и раковины, мы рекомендуем ополоснуть их теплой водой с моющим средством.
Еще одно правило касается разделочных досок и ножей, для каждого вида продуктов на кухне должно быть по одной. Резка овощей на той же доске, на которой вы обычно режете мясо, или тем же ножом не только антисанитарно, но и вредно.
- Хотите связаться со мной?