В сегодняшней культуре, заботящейся о внешнем виде, это непросто сделать. Но есть еще несколько эффективных методов.
Просмотр старых фотографий может вызвать смешанные эмоции. Мы чувствуем себя счастливыми, когда видим фотографии веселых поездок с друзьями. Когда мы смотрим фотографии из школы или колледжа, у нас возникает чувство ностальгии. Иногда я серьезно разочаровываюсь в себе: «Ух ты, мой живот был таким плоским десять лет назад», «У меня такая красивая кожа», «Я даже не могу поверить, что тогда бегала каждый день». Что со мной не так?»
Скорее всего, вы больше не выглядите так, как 20, 10, 5 или даже 2 года назад. Возможно, за это время у вас родился ребенок или вы избежали расстройства пищевого поведения. Или ваш метаболизм остановился, как это было в подростковом возрасте. Наше тело со временем взрослеет и меняется, и это нормально. И это неизбежно.
Конечно, очень сложно принять или даже полюбить лишний вес, морщины и другие изменения во внешности, которые в нашей культуре кажутся далекими от идеала. Для этого вам необходимо преодолеть вредные установки, укоренившиеся в вашем сознании. Вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь своему телу чувствовать себя комфортно.
1. Замечайте автоматические негативные мысли
«Раньше у меня была фигура лучше», «В молодости я была красивее». Иногда этот внутренний диалог происходит автоматически, и мы даже не замечаем, насколько грубы по отношению к себе. Вы резко критикуете своих друзей или родителей? Можете ли вы сказать им, что они выглядят привлекательнее, чем 5 лет назад, когда были моложе? Вероятно, нет.
Чтобы избавиться от нездорового самосравнения, сначала нужно научиться его замечать.
Это не всегда легко. Вы должны задокументировать те моменты, когда вы заставляете себя поверить, что были бы красивее, если бы выглядели так, как в 20 лет. В следующий раз, когда вы начнете таким образом себя стыдить, вспомните, что подобные мысли — всего лишь поверхностные, предвзятые, а иногда и искаженные чувства, порожденные неуверенностью в себе, и они не имеют ничего общего с реальностью.
Не нужно бороться со своим внутренним критиком. Вместо этого практикуйте вдумчивую осознанность: обращайте внимание на свои мысли и принимайте осмысленные решения, и не позволяйте бесполезной и иррациональной критике повредить вашему чувству собственного достоинства. Вместо того, чтобы смотреть в зеркало и вздыхать по поводу обвисшей кожи, скажите себе: «Да, моя кожа уже не такая эластичная, как раньше. Но это совершенно нормально для моего возраста и не делает меня хуже человека». Чем чаще вы спорите с этим противным внутренним голосом, тем легче вам будет его контролировать.
2. Переосмыслите отношения со своим телом
Растяжки или большой живот могут заставить вас чувствовать себя непривлекательно. В этом самоощущении нет вашей вины: мы живем в обществе, которое одержимо худобой и принимает ее как норму.
Принять себя в теории гораздо проще, чем на практике. Особенно для тех из нас, кто провел большую часть своей жизни, пытаясь соответствовать нереальным стандартам красоты. Невозможно заставить себя полюбить каждый сантиметр своего тела. Однако вы можете улучшить свое отношение к нему. Достаточно рассматривать изменения тела как естественную и неизбежную часть жизни, а не как проблему, которую необходимо решить.
Но как это выглядит на практике? Давайте вернемся к примеру с растяжками. Они могут быть явными признаками того, что форма вашего тела меняется. Однако, если вы мать, они также напоминают вам о прекрасной жизни, которая начинается внутри вас. Что делать, если у меня появились морщины вокруг глаз и рта? Конечно, это побочный эффект старения. Но это также доказывает, что, несмотря на все трудности, вы все равно умеете смеяться. У вас может быть избыточный вес, потому что сейчас вы здоровее и счастливее, а не становитесь болезненно худым в период проблем с питанием.
Что бы ни значили изменения вашего тела, важно видеть их такими, какие они есть: признаки того, что вы жили и развивались, а не признаки того, что ваша ценность уменьшилась. Такой подход поможет сделать самосравнения более реалистичными и контролируемыми.
3. Запишите, что вам в себе нравится
Любите себя. Эти советы могут показаться тривиальными и бесполезными, особенно если вы постоянно скучаете по тому человеку, которым были раньше. Однако одно исследование показало, что записывание качеств, которые вам в себе нравятся (записывание их, а не просто размышление о них), может уменьшить ущерб, который неуверенность в себе наносит вашей самооценке.
Может быть, вам нравятся ваши брови или ноги. Но это не слишком важно: постарайтесь не зацикливаться на внешности. Вместо этого подумайте о качествах, которые с ней не так тесно связаны. Например, вы можете написать: «Я выгляжу не так, как раньше, но у меня есть отличные друзья и работа, которой я горжусь» Или: «У меня больше нет упаковки из шести кубиков, но я есть» иметь здоровые романтические отношения с кем-то, кто любит меня такой, какая я есть».
Прочитав эти посты, вы получите новое секретное оружие для борьбы с навязчивыми и негативными мыслями о своем теле. Это упражнение поможет вам выработать более здоровый и позитивный взгляд на себя.
4. Подумайте о своём внутреннем ребёнке или будущей версии себя
Еще одно эффективное упражнение, которое поможет вам развить хорошее отношение к себе, — это обратиться к своему внутреннему ребенку или милой старшей версии себя.
Повесьте свою детскую фотографию рядом с зеркалом или поместите ее на заставку телефона. Это напомнит вам, что такой милый малыш не заслуживает грубых слов о его внешности и размерах, а значит, и вы их не заслуживаете.
Если вам не нравятся эти методы, вам может подойти другой вариант: представьте, что вам 80 или 90 лет, и вы прожили долгую и полноценную жизнь. Спросите себя: что имеет для вас значение в ваши последние дни? Морщины и лишний вес? Или крепкая дружба, достигнутые цели и незабываемые воспоминания? Скорее всего, это второй.
5. Перестаньте просматривать старые фото
Это работает для фотографий в социальных сетях и галереях на вашем телефоне. Конечно, иногда полезно вспомнить о прошлом. Но если вы постоянно ищете подтверждения тому, насколько хорошим было ваше тело в прошлом, это разрушительная привычка.
Если вы часто увеличиваете на фотографиях живот, лицо, руки или ноги, попробуйте просмотреть фотографию целиком. Именно таким вас видят окружающие – как целостного человека, а не увеличенные части тела.
Если вам трудно контролировать желание придираться к своим текущим фотографиям или даже сделать коллаж «тогда/сейчас», лишите себя возможности сделать это. Например, перенесите все свои фотографии на внешний жесткий диск и куда-нибудь поместите. Доступ к архиву еще можно получить, но не сразу.
6. Пересмотрите круг общения и подписки в соцсетях
Несмотря на сравнения, которые вы проводите с собой, желание выглядеть так же, как десять лет назад, вызвано и внешними факторами. Например, ваш друг часто жалуется на свое тело или на социальное давление и нереалистичные стандарты красоты. То же самое касается аккаунтов, на которые вы подписаны в социальных сетях.
Если в вашей ленте есть фотографии блоггеров и знаменитостей, многие из которых отфотошопили свои лица и тела, вы почувствуете, что должны выглядеть так, как 10, 20 или 30 лет назад.
Вот почему важно расширять круг общения и интересов и включать в него людей, которые выглядят совсем по-другому. Это поможет вам переосмыслить свое представление о красоте. Просмотрите свои подписки и сбалансируйте их, включив в них персонажей всех возрастов и типов телосложения. Есть так много замечательных людей, которые меняются и растут вместе с нами.
Важно определить эти границы в реальной жизни. Постарайтесь свести к минимуму общение с друзьями и родственниками, поскольку они будут обсуждать тела других людей, что может вызвать у вас смешанные эмоции. Окружите себя людьми, которые любят вас больше, чем то, как вы выглядите.
Конечно, не всегда можно отказаться от общения с неприятными людьми. Поэтому важно научиться понимать их комментарии, чтобы они не стали триггером. Например, смените тему или честно объясните, почему вам не нравится их критика.
7. Разберите гардероб
Трудно сосредоточиться на настоящем, когда старые джинсы врезаются в бедра, напоминая о прошедших днях. Носите только одежду, которая соответствует вашему размеру и в которой вы чувствуете себя комфортно. Остальное можно пожертвовать на благотворительность. Если вы можете себе это позволить, купите что-нибудь новое, что вас порадует и украсит.
Даже если вы активно воспользуетесь этими советами, у вас все равно будут плохие дни, когда вы снова попадете в токсичную ловушку сравнения. Это случается с большинством из нас.
Тот факт, что вы связываете свою ценность со своей внешностью, — это просто результат промывания мозгов и навязанных обществом стандартов. На самом деле ваша ценность заключается в характере, чувстве юмора, доброте и любимых хобби. Это то, что делает вас индивидуальностью.
- Хотите связаться со мной?