Надо ли промывать рис перед готовкой? 4 причины «за» и 2 — «против» этого процесса

Надо ли промывать рис перед готовкой? 4 причины «за» и 2 — «против» этого процесса Здоровье

Нужно ли мыть рис перед приготовлением? 4 причины за и 2 причины против этого процесса

Рис – один из самых распространенных и популярных продуктов в мире. Для этого есть веская причина: он сытный, питательный, полезный и хорошо сочетается с различными ингредиентами, от овощей до морепродуктов.

Эта крупа обеспечивает энергию на длительное время благодаря содержащимся в ее составе сложным углеводам. Кроме того, он богат белком, минералами и очень низким содержанием жира.

Одно из главных правил, которого придерживается большинство хозяек, – тщательно промывать рис перед приготовлением. Далее это необходимо делать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Некоторые замачивают рис, чтобы он быстрее приготовился и чтобы не было «мусора».

По мнению ученого и диетолога Кейтлин Сасс, мытье риса действительно имеет смысл. Во-первых, это сделает его мягче и позволит быстрее приготовиться.

«Промывка риса перед приготовлением удаляет местные крахмалы и придает продукту более рыхлую текстуру», — пояснил эксперт.

Когда крахмала меньше, зерна риса с меньшей вероятностью слипнутся, предотвращая образование комков.

Во-вторых, если вы отварите рис, это будет безопаснее для вашего здоровья. Зерно очищается от мусора, грязи и остатков вредных частиц, которые могут попасть в упаковку в процессе производства.

В-третьих, уменьшает количество микропластика, попадающего в организм. Исследования показали, что промывание крупы перед варкой снижает количество вредных частиц на 20-40%. Именно поэтому врачи рекомендуют избегать приготовления каш в полиэтиленовых пакетах.

и четвертая причина – в рисе может накапливаться мышьяк. Этому способствуют условия, в которых он растет. Ученые обнаружили, что концентрация неорганического мышьяка обычно составляет в среднем около 92 частей на миллиард в белом рисе и 154 частей на миллиард в коричневом рисе. Вода помогает уменьшить вред.

Читайте также:  Как мужчине избавиться от пивного живота: только походами в спортзал делу не поможешь

Однако у тщательного промывания риса есть и недостатки. Поэтому, если делать это слишком долго, зерно потеряет часть своих полезных свойств. В этом продукте мало железа, фолиевой кислоты и витаминов группы B.

Еще одна важная деталь: замачивание риса может удалить из зерна полезный резистентный крахмал. Это ценный источник клетчатки, которая способствует длительному насыщению и помогает контролировать вес.

Специалисты все же рекомендуют мыть рис, но не стоит делать это с особым азартом. Также не стоит замачивать зерна в воде. Это не очистит зерно, но может привести к тому, что зерно потеряет свои полезные свойства. Если вы уверены в качестве своего продукта, можете вообще пропустить этап очистки.

Кстати

Даже если вы следите за своим весом и здоровьем, не спешите исключать белый рис из своего рациона. Есть причины, по которым этот продукт обязательно должен быть на вашей тарелке. Некоторым людям врач может порекомендовать есть их как можно чаще.

Существуют различные виды риса, которые снижают уровень холестерина в крови. Он содержит вещество, химическая формула которого точно соответствует формуле лекарств для людей с проблемами сосудов и сердца.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий