Как понять по упаковке, что вы купили действительно полезный хлеб: два признака

Как понять по упаковке, что вы купили действительно полезный хлеб: два признака Здоровье

Даже диетологи не рекомендуют исключать хлеб из рациона, ведь он является источником пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов. Однако хлеб бывает разным. Как выбрать самый полезный, узнал от эксперта.

Как понять по упаковке, что вы купили действительно полезный хлеб: два признака

Как понять по упаковке, что вы купили действительно полезный хлеб: два признака

Наталья Калашникова

Лаборант ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Срок годности

«Если на упаковке хлеба написано, что он может храниться месяц, значит, в составе есть консерванты и химические компоненты, которые увеличивают срок годности, а именно свежесть и мягкость хлеба», — говорит Наталья Калашникова, лаборант в Центре оценки качества зерна. «Перед упаковкой продукции в продукт вводят небольшое количество спирта для предотвращения роста и развития плесени и других микроорганизмов».

Количество консервантов в составе хлеба длительного хранения должно строго регламентироваться и не превышать разрешенных значений.

«При строгом соблюдении предписанных количеств этих компонентов хлеб с консервантами не вреден. Однако лучше выбирать хлеб с коротким сроком хранения, он полезнее. Поэтому в магазине всегда обращайте внимание на сроки годности, — говорит Наталья Калашникова.

Специалисты не рекомендуют запасаться хлебом впрок. Поэтому продукты, продаваемые без упаковки, необходимо употребить в течение 24 часов. Пакетированный пшеничный хлеб хранится трое суток, а ржано-пшеничный – до четырех суток.

Простой состав

Хлеб должен иметь простой и понятный состав. Вот из чего, по мнению эксперта, следует выпекать полезный продукт:

  • мука;

  • растительное масло или маргарин;

  • яичные продукты;

  • сахар;

  • пекарские дрожжи;

  • соль.

Пышный мякиш: как хитрят производители

«Воздушность мякиша зависит от рецептуры и технологии выпечки конкретного хлебобулочного изделия. Но более плотное тесто дает более плотный мякиш и наоборот, — говорит наш эксперт. «Добавление сухой клейковины влияет на объемный выход хлеба: он будет выше, а плотность ниже, то есть хлеб будет более воздушным».

Читайте также:  Их просто не замечают: паразиты, поселившиеся в нашем организме, могут стать причиной рака

Кроме того, для пышности производители повышают влажность теста. Так хлеб получает более объемный и воздушный мякиш.

«Чтобы повысить влажность теста, добавляют больше воды, — поясняет Наталья Калашникова. — Так активность дрожжей увеличивается, а брожение идет интенсивнее. Благодаря этому объем хлеба и пористость будут больше».

Правда, в 2018 году специалисты Роскачества, проверив нарезку батонов, обнаружили, что некоторые производители добавляли в белый воздушный мякиш опасные добавки – броматы и семикарбазид. Сейчас эти усилители запрещены в России.

«Избегайте специальных загустителей, фосфатов, модифицированного крахмала и азодикарбонамида, которые размягчают хлеб. Не покупайте продукт с искусственными консервантами, такими как пропионат кальция или бензоат натрия. Не покупайте хлеб, содержащий соевую муку или изолят соевого белка. А вот натуральные консерванты, например аскорбиновая кислота, вполне подойдут», — советуют специалисты Роскачества.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий