В свете недавней вспышки ботулизма в России остро встал вопрос о том, как правильно хранить урожай впрок. Традиционное сохранение может быть не таким безопасным, как мы думаем.
Собрать хороший зимний урожай непросто. Надеюсь, что ягоды и фрукты в заготовке не потеряют свой вкус и витамины. Но что лучше – консервы, разные замороженные варианты или сухофрукты? Что полезнее и безопаснее? Как правильно выполнить каждый препарат? Эксперты рассказывают, как лучше хранить летние подарки.
Екатерина Кашук
Гастроэнтеролог, к.м.н., специалист лаборатории гемотестирования
Альтернатива вареньям и компотам
Консервы, компоты, джемы и другие домашние заготовки из ягод и фруктов вкусны, но при варке фруктов большая часть витаминов разрушается. Кроме того, в эти виды консервов добавлено много сахара, поэтому они могут привести к увеличению веса и проблемам с зубами.
Для длительного хранения фруктов и ягод лучше всего выбирать альтернативные способы хранения:
-
замораживание,
-
сушка,
-
Консервировано в собственном соку.
Внимание: ботулизм!
Необходимо помнить, что нарушение правил приготовления или хранения домашних консервов может привести к ботулизму, или отравлению ботулотоксином, который вырабатывается бактерией Clostridium botulinum.
«Перед приготовлением варенья, пюре и других продуктов все фрукты и ягоды необходимо тщательно перебрать, промыть, а банки замочить в кипятке и простерилизовать. Если при хранении банки разбухнут, содержимое помутнеет, обесцветится или забродит, это приведет к нельзя есть, если оно хранится», — сказал врач.
Плюсы заморозки
Большинство ягод и фруктов можно заморозить на зиму. Проще всего положить его в холодильник с функцией «быстрая заморозка». Ягоды быстро охлаждаются при температуре ниже -25°С, поэтому сохраняют структуру и вкус. Если такого оборудования нет, чистые сушеные ягоды можно положить на деревянную доску, заморозить в обычном холодильнике при температуре около -18°С, затем расфасовать по пакетам и хранить в холодильнике. Полезные свойства ягод сохраняются в течение 6-12 месяцев, затем постепенно начинают разрушаться витамины и антиоксиданты.
Для заморозки нужно выбирать твердые, незрелые фрукты и ягоды – чернику, чернику, клубнику, малину, крыжовник, бруснику, клюкву. Их нужно перебрать, удалить чашелистики, тщательно промыть холодной водой и положить на бумажные полотенца, чтобы впитать лишнюю влагу. Фрукты можно нарезать небольшими кубиками.
Если ягоды и фрукты предполагается использовать при приготовлении коктейлей, начинок для пирогов и тортов, ингредиентов для сыров, блинов и других блюд, лучше всего сделать из них пюре и заморозить в таком виде. На вкусе и полезных свойствах это никак не сказывается, а в таком виде его легче хранить и использовать в кулинарии. Чтобы заморозить ягоды, фрукты и пюре целиком, используйте специальные пакеты для заморозки, одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры, говорят эксперты.
Консервы в собственном соку
Еще один способ заготовки ягод и фруктов без использования сахара – варить их с соком самих плодов. Для этого чистые сухие ягоды сложите в подготовленную небольшую емкость (лучше всего выбрать емкость емкостью 500-700 мл).
Банки постепенно нагревают на водяной бане и, когда ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме под воздействием температуры, добавляют в банки свежие фрукты. Когда емкость заполнится, закройте крышку и пастеризуйте еще 20–30 минут. Эти консервы также можно превратить в пюре.
Правила сушки фруктов и ягод
Большинство фруктов и некоторые ягоды (малина, клубника, ежевика, смородина) можно сушить. Яблоки, айву, груши, сливы и абрикосы моют, очищают от кожуры и сушат в духовке при самой низкой температуре, в специальном дегидраторе или просто на солнце.
«Сушеные фрукты и овощи можно использовать для приготовления консервов, чаев, а при замачивании они могут стать начинками для выпечки и конфет. В процессе сушки некоторые витамины и питательные вещества разрушаются, но такие домашние сухофрукты сохраняют достаточно своей пользы. Важно хранить сушеные фрукты и овощи в стеклянных банках или контейнерах в сухом месте, чтобы они не намокли и не заплесневели», — говорят эксперты.
- Хотите связаться со мной?