Мы постоянно смотрим компьютеры, смартфоны и телевизоры под ярким солнечным светом. На наши глаза влияют искусственное освещение, загазованность и кондиционирование воздуха. Можно ли улучшить зрение, принимая здоровую пищу, витамины и пищевые добавки?
Никто с плохим зрением не носит очки, поэтому сегодня очень популярны различные пищевые добавки и суперфуды, а их производители обещают сохранить четкое зрение и даже восстановить его четкость.
Но действительно ли помогают зрению различные витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах питания и поливитаминных комплексах, объясняет врач-офтальмолог Анастасия Васильева из клиники СМ в Санкт-Петербурге.
Анастасия Васильева
Главный офтальмолог клиники СМ в Санкт-Петербурге
«В состав комплексов для здоровья глаз в большинстве случаев входят витамины А и Е, цинк, пигменты бета-каротин, лютеин и зеаксантин, жирные кислоты омега-3. Как это влияет на зрение и глаза? «Давайте посмотрим подробнее», — сказал он объясняет офтальмолог.
Витамин А
Он занимает центральное место в профилактике заболеваний глаз. Это вещество контролирует выработку зрительных пигментов, которые участвуют в нормальном восприятии света и передаче зрительных сигналов. Дефицит витамина А увеличивает вероятность развития куриной слепоты, из-за которой становится трудно видеть в тусклом свете.
Лютеин и зеаксантин
Эти вещества предотвращают отслойку сетчатки и раннее возникновение возрастных заболеваний глаз. Основная функция этих растительных пигментов – защита глаз от вредного воздействия ультрафиолета.
Бета-каротин
Это растительный пигмент и предшественник витамина, который является мощным антиоксидантом и играет роль в профилактике глаукомы и катаракты, наиболее распространенных возрастных заболеваний глаз.
Жирные кислоты омега-3 и омега-6
Материя поддерживает работу различных органов тела, в том числе зрительной системы. Когда этих кислот недостаточно, у вас больше шансов развить синдром сухого глаза.
Витамин E
Еще один популярный антиоксидант, защищающий клетки глаз от окислительного стресса. Дефицит витамина Е негативно влияет на функцию фоторецепторов сетчатки, увеличивая риск развития возрастной макулярной дегенерации. Это очень серьезное заболевание, поражающее центральную часть сетчатки и способное привести к полной потере центрального зрения.
Цинк
Микроэлементы способствуют усвоению витамина А. И сетчатка, и хрусталик необходимы для правильного функционирования.
«Острый дефицит некоторых витаминов и микроэлементов может быть одной из причин потери зрения, особенно у пожилых пациентов», — продолжает офтальмолог. — При этом важно понимать, что это не единственный фактор, но и не главный. Управление здоровьем глаз требует комплексного подхода. Это и регулярные профилактические осмотры у окулиста, и привычка делать перерывы при работе за компьютером, и правильное питание, и в целом здоровый образ жизни».
Можно получить из пищи
«С помощью сбалансированного питания можно легко получить необходимое количество перечисленных веществ. Например, жирные кислоты омега-3 и омега-6 содержатся в авокадо, оливковом масле, некоторых видах рыбы, — говорят врачи. Скажем, к источникам витамина А относятся печень, брокколи, морковь, помидоры, перец, шпинат и другие овощи.
Другими словами, офтальмологи отмечают, что если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и у вас нет заболеваний, препятствующих нормальному усвоению витаминов, у вас вряд ли разовьется дефицит витаминов.
«Кроме того, прием витаминных комплексов становится более необходимым, если лабораторно подтвержден явный дефицит вещества. Не рекомендуется. Все-таки и профилактика, и лечение должны быть комплексными», — поясняет Анастасия Васильева. — Однако при необходимости в профилактических целях можно использовать витаминные комплексы для глаз. Однако предварительно следует проконсультироваться с врачом и пройти назначенные им анализы».
- Хотите связаться со мной?