Вкус вина легкий, сладкий и очень ароматный.
Что вам понадобится
Вино можно приготовить из черной, красной или белой смородины. Этот напиток, несмотря ни на что, вкусен, но самый красивый напиток получается из черных или красных ягод.
Вино, приготовленное из белых ягод, почти прозрачное, но придать ему более насыщенный оттенок можно, добавив в любой пропорции другие виды смородины.
концентрация этого домашнего вина составляет примерно 8% об.
Для вина из чёрной смородины:
- 3 кг ягод;
- 1½ кг сахара;
- 5 литров воды.
Для вина из красной или белой смородины:
- 3 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 5 литров воды.
Как сделать вино из смородины в домашних условиях
Очистите изюм от пыли и грязи. Если сверху есть веточки, их можно оставить – вкус вина это не испортит. Целые ягоды поместите в большую стеклянную или пластиковую бутылку, засыпьте сахаром и залейте водой.
Лучше не уменьшать количество сахара. Если его будет недостаточно, процесс брожения будет слабым и вино может превратиться в уксус.
Смешайте ингредиенты и наденьте на горлышко емкости медицинские резиновые перчатки. Выдержите будущее вино в теплом месте три недели.
Для большей безопасности можно обвязать горлышко контейнера толстым шнуром или резинкой. Рукавица постепенно будет расширяться – это значит, что идет процесс брожения.
Дегустировать вино можно будет через три недели. Если вам покажется кислым, добавьте немного сахара по вкусу и перемешайте. Емкость снова накройте перчатками и оставьте в том же теплом месте еще на три недели.
Затем процедите вино через 2–3 слоя марли. Все ягоды должны остаться внутри. Не выжимайте марлю, иначе вино помутнеет.
Промойте емкость, в которой вино хорошо бродило, и перелейте его обратно. Попробуйте напиток.
Лучше всего на этом этапе добавить хотя бы немного больше сахара, чтобы следующий этап брожения протекал гладко.
Плотно накройте вино перчатками и оставьте в теплом месте еще на две недели.
Затем поместите емкость с напитком на возвышенность, например, на стул. Снимите перчатки и опустите в вино мягкую соломинку на несколько сантиметров. Например, вы можете использовать капельницу для внутривенного введения – ее легко найти в аптеках.
Втяните в корпус воздух с другого конца трубки так, чтобы вино текло через него. Поместите его в каменную банку или банку и подождите, пока напиток стечет.
Храните домашнее вино из крыжовника плотно в темном прохладном месте.
- Хотите связаться со мной?