Аллергия или пищевая непереносимость: почему мы не можем есть клубнику, шоколад или орехи

Аллергия или пищевая непереносимость: почему мы не можем есть клубнику, шоколад или орехи Здоровье

»Я не ем клубнику, от нее краснеют щеки» — это часто можно услышать от людей. Мы думаем об этом как об аллергии, хотя на самом деле это может быть пищевая непереносимость, заложенная на уровне наших генов.

Аллергия или пищевая непереносимость: почему нельзя есть клубнику, шоколад и орехи

Обычному человеку, далекому от врача, сложно понять, чем аллергия отличается от пищевой непереносимости. Вроде бы проявления похожи, возникают реакции на то, что съедено, а потому различать эти проблемы со здоровьем не нужно. Исключение опасного продукта — так и есть.

Но врачи уверены, что знать отличия пищевой аллергии от ее непереносимости нужно хотя бы потому, что в ряде случаев она может спасти жизнь, например, при развитии анафилактического шока или отека Квинке. Но когда возможны такие осложнения и в чем принципиальные отличия патологий? На эти вопросы доктору Петру ответила Оксана Шабалина, врач-аллерголог-иммунолог высшей категории клиники АБИА.

Аллергия или пищевая непереносимость: почему нельзя есть клубнику, шоколад и орехи

Оксана Шабалина

иммунология, аллергология

Врач-аллерголог-иммунолог высшей категории, взрослый и детский специалист

Во всем виновата еда

Побочные реакции на определенные продукты питания существовали с древних времен – это не только современная проблема. Если подумать сейчас, то легко можно назвать пару продуктов, от которых у вас тоже была кожная сыпь или боли в желудке, сильно ослабли или были другие крайне неприятные реакции со стороны пищеварения.

Чаще всего с проблемами такого типа сталкиваются дети – пробуют разные продукты, часто не знают меры, особенно если это вкусная еда – сочные фрукты, шоколад, молоко или орехи. Взрослые чаще испытывают пищевые реакции при употреблении незнакомых, новых для них продуктов и продуктов.

Читайте также:  Опасна даже в полете: инфекционист объяснила, почему от ворон нужно держаться как можно дальше

За годы жизни мы уже научились неосознанно избегать опасных для нас продуктов. И это важно, ведь пища, которая категорически отвергается организмом и вызывает у вас бурные реакции, действительно может вам навредить.

Три варианта реакций

Негативная реакция организма на пищу может проявляться тремя способами:

  • истинная пищевая аллергия, когда даже небольшое количество продукта, буквально капля, запускает иммунологическую реакцию с выработкой иммуноглобулинов класса Е, разрывом мембран тучных клеток и выделением в ткани гистамина, основного вещества, вызывающего зуд и покраснение кожи и слизистых оболочек.

  • Псевдоаллергическая реакция на определенные продукты, которые уже содержат гистамин. Эти продукты называются высвобождающими гистамин. К ним относятся шоколад, цитрусовые, орехи, мед, помидоры, сыры, алкоголь.

  • Пищевая непереносимость из-за недостатка ферментов в желудочно-кишечном тракте. Примерами являются целиакия – непереносимость глютена и дефицит лактазы. При целиакии человек не переносит глютен – белок злаковых культур, так как на генетическом уровне у него нет необходимого фермента, расщепляющего этот растительный белок. При дефиците лактазы человек не может переносить цельное коровье молоко из-за отсутствия в нем фермента, расщепляющего лактозу, молочный сахар. К этой же группе относятся и другие заболевания с дефицитом ферментов.

Они похожи друг на друга

Проблема этих реакций в том, что они имеют очень похожие проявления. Все три состояния проявляются кожной сыпью, вздутием живота и уменьшением стула. На глаз, только по имеющимся жалобам, крайне сложно понять, аллергия это или псевдоаллергическая реакция.

Для правильной тактики лечения таких состояний необходимо обратиться к иммунологу для обследования. Врач проведет ряд диагностических процедур, после которых можно будет решить, как правильно питаться и что делать в дальнейшем.

Если это аллергия

Отличительной особенностью аллергических реакций является то, что иммунная система агрессивно реагирует на определенный белок в продукте и считает его опасным для организма. Реакции такого типа могут возникать даже при употреблении очень малых количеств опасной пищи.

Читайте также:  Метод королевы: как супруга Чарльза Камилла поддерживает форму в 75 лет

Могут развиваться как негативные реакции со стороны пищеварительной системы, так и более опасные – крапивница – зудящая сыпь на коже, отек тканей в области шеи или рта, губ, что может угрожать удушьем. Наиболее опасной реакцией при пищевой аллергии является анафилактический шок. Встречается очень редко, но опасно для жизни. При такой реакции опасную пищу необходимо полностью исключить из рациона – раз и навсегда!

Псевдоаллергия — вопрос дозы

Переела клубнику или шоколад — по щекам расплескалось, живот начал бурлить — это как раз про псевдоаллергию. При этом организм негативно реагирует на избыток гистамина, поступающего с пищей. Если съесть кусочек шоколадки или пару ягод клубники, ничего не произойдет, а если съесть килограмм, то реакции могут быть бурными.

Вопрос в чувствительности организма к этим продуктам, поэтому подход к питанию и употреблению потенциально опасных продуктов индивидуальный. Именно эта «аллергия» может нарастать с возрастом, постепенно организм станет более благоприятным к раздражителям.

Пищевая непереносимость — ты просто не переваришь

Проблема этих реакций в том, что у организма нет необходимых ресурсов для расщепления и усвоения того или иного компонента пищи. В нем просто нет фермента, или он настолько низок, что опасная пища не переваривается. В результате он начинает раздражать кишечник, из-за чего пищеварение реагирует бурно и ярко.

При этом продукты достаточно качественные, но есть их просто невозможно. Чтобы не ухудшить свое состояние, в этом случае нужно просто избегать опасной пищи. С возрастом это состояние тоже не перерастает.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий