Вспомните правила, которыми пользуются писатели при написании романов.
Фраза «будь автором своей жизни» сегодня очень популярна. О том, как с помощью этой метафоры стать творцом и главным героем по-настоящему интересной жизненной истории, мы поговорили с психологом Евгением Тумило.
Евгений Тумилло
Психолог, гештальт-терапевт, с десятилетним стажем, имеет такой же психотерапевтический опыт, как и клиент. Эксперты онлайн-школы психологии «Психодемия».
- Что значит быть автором своей жизни
- С чего начать создание собственной истории
- Как принять происходящее, чтобы двигаться по собственному пути
- Взгляните на происходящее как на источник опыта
- Научитесь принимать неприятности
- Как научиться завершать очередную главу, чтобы перейти к следующей
- Где искать вдохновение для своей истории
Что значит быть автором своей жизни
Это устойчивое выражение может иметь разные значения. Это не просто популярное «делай, что хочешь». Быть автором романа — значит позволить героям жить своей жизнью, а истории следовать своей собственной логике. Те же правила действуют и в реальном мире. Легендарный исследователь океана Жак-Ив Кусто сказал: «Если у человека есть возможность прожить необыкновенную жизнь, он не имеет права от нее отказаться».
Я думаю, он имел в виду внутреннюю логику каждой истории. Судьба, если хотите. Нет, я не думаю, что каждому нужно прожить необыкновенную жизнь, полную приключений и подвигов, как Кусто.
Мне кажется, уникальность и красоту можно найти даже в самой обычной судьбе.
Дом, работа, семья, дача – это здорово. Если такая история вас вообще устраивает, это здорово. Как ее автор, вы имеете полное право прожить свою жизнь так, как пожелаете.
Но вот в чем дело: вдруг возникает некая неудовлетворенность жизнью, хотя и смутная. Это начало пути и по нему можно отправиться в путешествие. И сделайте это, чтобы сделать жизнь интереснее, гармоничнее и счастливее.
С чего начать создание собственной истории
Если вы решили вступить на новый путь, первое, что вам нужно сделать, это научиться прислушиваться и понимать свои желания и порывы. Иногда они не распознаются сразу после обнаружения. В этом случае стоит понаблюдать за тем, как вы себя чувствуете. Что приносит вам радость? Или, наоборот, почему ты грустишь? Какие мысли вас беспокоят? Чувства всегда указывают на какое-то желание. Обычно те, которые вы не замечаете или даже подавляете.
Это не всегда легко понять изнутри, особенно без привычки размышлять. Но психотерапия может помочь — это еще и практика самопознания. Например, я говорю своим клиентам: «Теперь, когда вы рассказываете мне свою историю, я замечаю легкую улыбку на вашем лице. Кажется, эти воспоминания приносят вам радость. Это правда?» Вообще говоря, этот человек согласится. А за улыбкой в его сердце скрываются какие-то глубокие желания, и реализация этого желания может сделать его счастливее.
Парадоксально, но еще одним важным сигналом является чувство страха.
Я часто повторяю своим клиентам слова известного ученого и мифолога Джозефа Кэмпбелла: «В каждой пещере, куда вы не осмеливаетесь войти, скрыто то, что вы ищете».
Люди часто боятся собственных желаний. Например, в молодости почти каждый хочет отношений — любви, свидания, первого поцелуя. В то же время почти все этого боятся. Разочарование ужасное. Возможность совершить ошибку, потерпеть неудачу или поставить себя в неловкое положение пугает. Чем важнее желание, тем сильнее иногда становится страх. В этом случае он действует как сигнальный флаг. Если он появляется, значит, вероятно, вам нужно идти именно в этом направлении. Но, конечно, стоит помнить о здравом смысле. Бояться медведей в лесу не значит, что ты хочешь стать их добычей. Наоборот.
Ну а дальше, с чем бы вы ни столкнулись на дороге, есть три «авторских» навыка, которые могут вам пригодиться. Стоит научиться тому, как принять то, чего вы не хотите, как завершить незавершенные дела и как найти вдохновение.
Как принять происходящее, чтобы двигаться по собственному пути
Даже сюжету нужен злодей. Как неприятный инцидент.
Взгляните на происходящее как на источник опыта
Тяжелое детство, плохие родители, драмы, катастрофы, потери – конечно, ничего хорошего из этого не выходит. Но каждое такое событие можно рассматривать как отдельную, очень важную, законченную главу. Тот, кто поможет вам как главному герою получить ценный опыт и спланировать новые этапы вашей судьбы.
Я понимаю: это не всегда легко, а иногда даже невозможно. Я, конечно, не хочу поверхностно упрощать человеческие страдания и страдания. Но стоит попытаться увидеть в жизненных трудностях источник опыта и сил. Тогда внутреннее напряжение уменьшится. В результате жизнь, скорее всего, станет легче и у вас появятся силы для достижения новых свершений.
Научитесь принимать неприятности
Не существует универсального подхода – есть много способов пережить трудные времена. Но всех их объединяет одна общая черта: обычно большинство бед, обид и печалей связано с потерей.
Увы, люди постоянно переживают потери: теряют вещи, друзей и родственников, теряют навыки, молодость и здоровье. В таких ситуациях активируются естественные реакции, предписанные природой и отточенные столетиями человеческой традиции. Это печаль.
Да, если что-то случится, не стоит делать вид, что все в порядке. Лучше всего позволить себе горевать на всех этапах процесса. Начните с шока и отрицания, пройдите через гнев, торг и разочарование к принятию.
Каждый проходит этот период по-своему. Важно понимать, что любой этап развивается со своей скоростью и по своим правилам. Мы не можем ни ускорить его, ни замедлить, ни повернуть вспять. Остается только наблюдать за своими реакциями и проживать их.
Случилось так, что один из присутствующих на приеме сказал: «Я потерял близкого человека, но ничего не почувствовал». Это означало, что он еще не преодолел стадию шока. Помните: если вы сейчас ничего не чувствуете, это нормально; если вы это отрицаете, это нормально; Мы дошли до стадии ярости, а это значит, что пришла его очередь. Вам просто нужно пройти через процесс скорби до конца. При необходимости проконсультируйтесь с психологом.
это очень важно. Если в вашей истории была неприятная глава и происходящее кажется вам очень плохим, не отчаивайтесь: в конце концов неприятности могут привести к чему-то лучшему.
Пример из моей собственной биографии. В детстве мне пришлось сменить школу из-за издевательств. Мягко говоря, это был неприятный инцидент. Но так я попал в физико-математические классы, увлекся математикой, нашел столь же увлеченных ею друзей и в итоге с отличием окончил один из лучших университетов страны. Мне есть что сказать преступникам того времени.
Поэтому преждевременно оценивать главу до ее завершения.
Как научиться завершать очередную главу, чтобы перейти к следующей
Авторы – это больше, чем просто творцы, воплощающие свои идеи в жизнь. Он также финишер. Стоит помнить, что незаконченные романы обычно никого не интересуют.
Люди часто не завершают первые несколько глав своей истории. Истории о детстве и родителях, о подростковых ошибках или о неудачных взрослых отношениях. Но незавершенные главы — это всегда отвлечение и пустая трата энергии. В результате люди часто чувствуют усталость, бессилие и нежелание что-либо делать.
За незавершенными задачами часто стоят неудовлетворенные потребности. Когда-то они стали желаниями, но пока не сбылись. Например, мужчина десять лет мечтает об отдыхе в горах. Он думал об этом каждое лето, но все равно не поехал, о чем безмерно сожалел. Он тратит на них свою энергию.
На что я особенно хочу обратить ваше внимание, так это на то, что это не какая-то абстрактная загадочная энергия, а реальная физическая энергия. Все ощущения и переживания являются функцией определенных мышц тела и сложных биохимических процессов внутри организма. Поэтому длительное недовольство легко может перерасти в мышечное напряжение, гормональный дисбаланс и другие проблемы. Это напрямую влияет на тонус и работоспособность.
Другими словами, человек, который никогда не ходит в отпуск, тратит энергию впустую в течение длительного периода времени.
Здесь нужно приложить усилия, чтобы завершить процесс. То есть собраться и отправиться наконец в отпуск. Или скажите себе честно: я не в лучшей форме и мне тяжело подниматься на гору. Что ж, это прекрасная мечта, но я собираюсь отказаться от нее. Тогда человек высвобождает энергию, которую можно направить на другие мечты и планы.
Так же помощь психолога может существенно сэкономить время и силы. Если произошел травмирующий опыт, зачастую это единственный способ справиться с ситуацией и перевернуть страницу.
Где искать вдохновение для своей истории
Если вы не робот, без вдохновения сложно что-то создать. Опытный автор не ждет этого состояния, а ищет его источник. Кто в чем: Одни приземленные, другие экзотичные. Некоторые из них существуют в реальности, а некоторые из них — в фантазиях.
Здесь самое главное — быть наблюдательным и честным с самим собой. Обратите внимание на то, что вдохновляет вас сегодня. Может быть, его вообще не вчера подарили. Например, когда мне было 16, я черпал вдохновение из книг; когда мне было 46, меня больше вдохновляли глубокие личные беседы с людьми.
Здесь не может быть никаких советов или гарантий, поэтому стоит рискнуть и попробовать. Конечно, это разумно. Например, если ваша физическая подготовка не позволяет вам заниматься экстремальными видами спорта, вы можете попробовать заняться танцами. Смотрите: делает ли этот опыт вас счастливым и увеличивает вашу энергию?
Если вам все еще трудно найти вдохновение, если в вашей жизни мало радости, можно поискать объяснение. Возможно, вы где-то зажаты, ограничены, сдержаны ограничивающими установками, токсичным стыдом или чувством вины. Всем этим может и должен заниматься психолог.
Критически настроенный читатель мог бы язвительно прокомментировать: «Почему вы все здесь проповедуете нам о психотерапии? Есть ли другой способ?» Я бы ответил: «Да». В некоторых случаях это может быть эффективнее психотерапии. Это любовь – будь то романтическая любовь или любовь в самом широком смысле. Это обмен энергией между двумя людьми или между одним человеком и миром. Любовь очень важна для физического и психического здоровья.
Как автор отмечу в конце, что без него невозможно рассказать практически любую историю. Так что если в вашей личной истории отсутствует это чувство, стоит его поискать.
- Хотите связаться со мной?