Вреда больше, чем пользы: гастроэнтеролог Кашух рассказала, почему отменили столы по Певзнеру

Вреда больше, чем пользы: гастроэнтеролог Кашух рассказала, почему отменили столы по Певзнеру Здоровье

Стол №1 — при язвенной болезни, №5 — для людей с заболеваниями печени и желчного пузыря, №9 — для диабетиков… Многие врачи рекомендовали в качестве терапии определенные ограничения в питании. Сейчас нумерованные диеты отменены. «Доктор Питер» выяснил почему.

Больше вреда, чем пользы: гастроэнтеролог Кашух рассказал, почему отменили таблицы Певзнера

В советской медицине лечебное питание представляло собой целую систему. Для каждой группы заболеваний разработаны свои диетические рекомендации, включающие в себя целый перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Их объединили названия «лечебные столы», присвоив каждой группе патологий свой порядковый номер.

Всего таких столов было 15. Некоторые из них были разделены на подварианты с учетом определенных особенностей патологии и фаз заболевания. Но сегодня эти таблицы неактуальны. «Доктор Петр» выяснил, почему от них отказались и действительно ли таблицы Певзнера способствовали выздоровлению. На вопросы ответила кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.

Больше вреда, чем пользы: гастроэнтеролог Кашух рассказал, почему отменили таблицы Певзнера

Екатерина Кашух

Лекарство

Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

Ушла целая эпоха лечебного питания

Сто лет назад, в 20-х годах прошлого века, русский ученый Мануил Певзнер разработал 15 лечебных диет и назвал их «столами». Эти системы питания предназначались для людей с различными заболеваниями и были очень строгими, основанными на запрете и отказе от целых пищевых групп.

Сегодня в официальных рекомендациях по лечебному питанию нет диетических таблиц, они отменены, принципы питания при различных заболеваниях стали другими. И связано это с рядом важных открытий в медицине и изменением подходов к лечению.

Зачем понадобились столы

Сто лет назад врачи мало что знали о том, почему возникают болезни и как они развиваются. Когда Певзнер предложил использовать диеты при гастрите, язве, панкреатите, желчнокаменной болезни, диабете и даже псориазе, это был научный прорыв: больные чувствовали себя лучше. Важно понимать, что диетические ограничения помогли уменьшить симптомы и временно снять дискомфорт, но не вылечили сами заболевания, — поясняет Екатерина Кашух.

Читайте также:  В Гатчине врачи спасли младенца, охладив его на 72 часа до 34 градусов

В то время, например, ничего не было известно о Helicobacter pylori, бактерии, вызывающей гастрит, пептическую язву и язву двенадцатиперстной кишки. Поэтому больным запрещалось есть соленое, острое, жирное — все, что могло вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Почему отказались от диетических столов?

Рекомендации Певзнера по современным меркам сложно назвать правильным или рациональным питанием. Например, никто не сомневается, что и здоровым людям, и страдающим хроническими заболеваниями необходимо разнообразное питание для получения всех необходимых микроэлементов, белков, жирных кислот, витаминов, это основа здоровья организма.

Уже в 2003 году многое было известно о бактериях и вирусах, вызывающих болезни, о генетической предрасположенности и обмене веществ, поэтому Минздрав отменил таблицы. Врачи перестали рекомендовать их пациентам, но в народе эти рецепты до сих пор пользуются популярностью. В интернете до сих пор много статей, которые подробно и с разными вариациями описывают эту систему питания, предлагают список запрещенных и разрешенных продуктов, но с учетом современных реалий. Однако стоит сразу подчеркнуть, что диеты Певзнера, модифицированные на современный лад, содержат много ошибок, поэтому полагаться на их пользу сложно.

Как питаться больным и здоровым?

Сегодня существуют десятки энергетических систем со специфическими ограничениями и сложными принципами. Самые популярные диеты — вегетарианская, веганская и безглютеновая. Но прежде чем лишать себя каких-либо продуктов, садиться на любую диету, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем, важно помнить, что даже здоровый человек должен питаться максимально разнообразно – это поможет сохранить хорошее самочувствие.

Диетотерапия применяется при некоторых хронических заболеваниях, но, конечно, рекомендации не такие строгие, как таблицы Певзнера. В основном консультации связаны с послеоперационным периодом или обострением заболеваний. Но все необходимо обсудить с лечащим врачом. Например, при подагре рекомендуется избегать продуктов, содержащих пурины, при заболеваниях почек ограничивать количество белка на время лечения, а при целиакии избегать глютена.

Читайте также:  Малоподвижный образ жизни в детстве связан с увеличением концентрации инсулина в крови

Чаще всего жестких ограничений в питании не требуется, даже рацион диабетика в современном мире достаточно разнообразен. Объяснение простое: лекарства помогают держать болезни под контролем, поэтому, если больной наблюдается у врача и принимает лекарства, никакая пища не ухудшит его самочувствие. Это значит, что современная медицина зависит от эффективных лекарств и лишь временных ограничений в питании, — говорит гастроэнтеролог.

Коррекция диеты проводится индивидуально и в щадящем режиме. Поэтому эта система питания осталась как пережиток прошлого.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий