Блог/Начинающим/Как вернуть интерес к чтению: три простых шага
Современные взрослые, особенно родившиеся в 1990-е или 2000-е годы, часто замечают, что в детстве им приходилось чаще обращаться к книгам. Они помогают мне узнавать что-то новое, добиваться успехов в учебе и весело проводить время. Но сейчас книгам уделяется гораздо меньше внимания, чем раньше. Вполне вероятно, что многие люди, которые с детства любили читать, постепенно утратили интерес к этому занятию. Сегодня мы попытаемся понять, почему это происходит и как заново научиться получать удовольствие от книг.
Проблема снижения интереса к чтению
Долгое время, вплоть до начала XX века, книги не имели серьезных конкурентов в том, чтобы помочь людям отвлечься от повседневной реальности и стать источником новых знаний. Однако с изобретением радио, телевидения и Интернета ситуация радикально изменилась. Истории, которые раньше люди могли только читать, представлены им в ярких аудиовизуальных форматах. Например, чтобы найти ответ на вопрос «Почему вымерли динозавры?» Больше не нужно копаться в толстых энциклопедиях. Достаточно написать соответствующий запрос в поисковике. Информация стала настолько доступной, что для ее получения не придется прилагать много усилий. Однако, помимо появления новых медиа и упрощения получения знаний, есть и другие причины снижения читательского интереса. К ним относятся:
- Темп жизни ускоряется. Чтобы читать вдумчиво, вам нужна тихая, не отвлекающая обстановка. Однако у нас часто нет времени остановиться, отложить смартфоны и посвятить себя работе.
- Перегрузка контентом. На самом деле сейчас мы читаем больше, чем раньше, но в большинстве своем это не многотомные романы, а короткие статьи, новости и посты в социальных сетях. Мы поглощаем так много этого контента, что у нас не хватает сил на чтение.
- Редактирование мыслей. Это восприятие, при котором люди поглощают информацию короткими фрагментами и быстро переходят от одного текста или видео к другому, не вникая глубоко в суть. Чтение и понимание больших книг становится сложнее из-за привыкания получать контент в формате, адаптированном для клипового мышления.
- Усталость после работы. Большое количество современных профессий перешло в онлайн, что привело к увеличению объема рабочей информации, которую мозг должен обрабатывать каждый день. Из-за такой перегруженной нагрузки многие люди вынуждены отказываться от чтения в свободное время.
Люди не перестают читать – наоборот, им приходится читать почти постоянно, общаясь в мессенджерах, листая соцсети или изучая профессиональные материалы. Однако из-за обилия источников информации качество чтения существенно снизилось. Часто нет времени и сил ни анализировать, например, очень длинную статью, ни вспоминать, что действительно важно и полезно.
Живя в мире, где новости меняются каждые несколько минут, а поток информации становится все более бурным, я хочу научиться останавливаться и понимать, что происходит, не теряя при этом себя. Здесь могут помочь книги. Их прочтение позволит вам:
- Развивать навыки планирования и мысленного моделирования. Чтобы представить персонажей и сцены книги, нам нужно использовать воображение. После такой тренировки мозг может не только легче воспроизводить те или иные образы, но и обдумывать возможные варианты развития событий.
- Сконцентрируйтесь лучше. Многие люди в наши дни стремятся работать в режиме многозадачности, но если вы постоянно переключаетесь с одной задачи на другую, качество вашей работы может пострадать. Читая книгу, мы концентрируемся на одной сюжетной нити и вынуждены следовать ей, чтобы не запутаться в повествовании. Это развивает концентрацию и помогает вам работать лучше.
- Тренируйте свою память. В книге мы встречаем много разных имен, терминов и географических названий. Чтобы не потерять нить сюжета, нужно держать их все в голове и по возможности не путать.
- Развивать эмпатию и эмоциональный интеллект. Герои книги вызывают разные эмоции – гнев, страх, жалость, сочувствие. Испытывая их, мы начнем лучше понимать себя и свои отношения с другими. Кроме того, эти знания об эмоциях помогут вам лучше понять, что чувствуют другие.
- Снизьте уровень стресса. Во время чтения мы переключаемся на рассказ в книге, чтобы наш разум не был прикован к тревожным мыслям. Это дает нервной системе необходимый отдых. Для достижения такого эффекта выбранная литература должна быть увлекательной, но не вызывать негативных эмоций и ненужного напряжения.
- Устанавливайте социальные связи и знакомьтесь с новыми людьми. Сюжет этой книги легко мог бы стать предметом интересного разговора. В дискуссиях вы не только научитесь отстаивать собственную точку зрения, но и узнаете, кто из окружающих вас людей вам ближе по духу. Разговор о желании читать любимые книги может помочь расширить круг общения и найти единомышленников.
Поэтому даже чтение «легкой» литературы может принести пользу. Мы все улучшили определенные навыки и получили удовольствие от этой истории. Но есть и научно-популярные книги, написанные доступным языком, в которых содержится множество интересных фактов, о которых вам не расскажут социальные сети. Даже если ваши родители не занимались развитием вашего интереса к чтению, вы можете начать этот процесс самостоятельно. Главное, чтобы это приносило радость и не превращалось в соревнование достижений. Далее мы расскажем, как взрослому человеку снова полюбить книги.
Повышение интереса к чтению: что для этого можно сделать
Прислушайтесь к себе и выясните, почему у вас пропало желание читать. Причины могут быть самыми разными, например:
- В детстве мне приходилось читать много книг «под давлением», а сейчас этот процесс связан с насилием;
- Вы теряетесь в море новых книг и не можете решить, какую прочитать;
- Из-за занятости у меня нет времени читать.
По каждой причине есть контрмера: ищите книги, на которых хотите сосредоточиться, изучайте обзоры и корректируйте свое расписание без принуждения.
Важно понимать, что чтение – это полностью добровольный процесс. Например, рядом нет строгих учителей, которые поставят вам низкую оценку, если вы не успеете выполнить «Бич остроумия» к сроку. Взрослые вольны сами решать, чему именно и сколько своего времени они хотят уделять. Он очень способен сделать процесс развития любви к чтению увлекательным и приятным. Условно мы разделим его на три этапа.
Первый шаг: определите, о чем именно хотели бы почитать
Не следует видеть первую книгу на книжной полке и не следует слепо верить рекламе в социальных сетях. Эта работа, скорее всего, не удовлетворит ваши внутренние потребности и заставит вас отказаться от дальнейшего чтения. Лучше проанализируйте свои интересы и потребности. Это мог быть ты:
- Хотите ли вы узнать больше о природе своих чувств и эмоций или хотите лучше понимать других? В этом случае вас, скорее всего, заинтересуют книги по психологии и романы, посвященные взаимоотношениям.
- Наслаждайтесь чтением о научных открытиях, загадках природы, космосе и других темах. Скорее всего они содержат лишь общие данные, а некоторые книги расскажут вам те же данные подробнее и интереснее.
- Постарайтесь добиться успеха в своей карьере. Обязательно найдутся работы, посвященные различным ее аспектам, также написанные доступным для понимания языком.
- У вас есть домашнее животное или вы просто любите животных? О них написано много увлекательных книг, от научных до приключенческих.
- Интересуетесь ли вы культурой других людей? В магазине можно найти множество захватывающих романов, действие которых происходит в экзотических местах (сейчас особой популярностью пользуются Китай, Япония и Корея).
- Вы осваиваете хобби. Например, если вы любите рисовать, вам будет интересно прочитать о великих художниках прошлого.
- Вас интересуют сериалы, фильмы или видеоигры? Скорее всего, найдутся книги, близкие по духу вашим любимым аудиовизуальным произведениям. Кроме того, некоторые сериалы, фильмы и игры также имеют литературную основу.
Определив интересующую вас тему, гораздо проще выбрать книгу, которая увлечет и запомнится надолго. Кроме того, важна цель вашего чтения. Хотите испытать яркие эмоции или получить полезные знания? Внутри каждой тематической группы есть как легкая литература для отдыха, так и сложные произведения для размышления. Ответы на вопросы о цели чтения дадут вам лучшее представление о том, на что следует обратить внимание.
Второй шаг: выберите книгу
Поначалу это может показаться утомительным, но процесс выбора может быть таким же приятным, как чтение. Ведь вы исследуете ту часть мира книг, которая напрямую связана с вашими интересами. Начать стоит с самого обычного: набрать в поисковике то, что вы хотите прочитать. Например, «книги о путешествиях во времени» или «научно-популярные книги о космосе». Скорее всего, в результатах поиска вы сразу получите подборку из нескольких работ по интересующей теме. Изучите их и постарайтесь выбрать одну или несколько книг.
Есть еще несколько источников, которые помогут вам решить, что читать:
- Рекомендации от блоггеров. Иногда они так интересно рассказывают о книгах в своих видео и постах, что их сразу хочется прочитать.
- Совет друга. Даже если книга вам не понравится, вам красочно описаны ее преимущества и все равно будет интересная тема.
- Рефераты издательства в социальных сетях. Скорее всего, появятся новые проекты, которые вас заинтересуют.
- Полки книжных магазинов. У них много публикаций с красивыми обложками, которые привлекут ваше внимание. Конечно, говорят, что нельзя судить о книге по обложке, но если вам нравится ее дизайн, почему бы не дать этой книге шанс?
- Домашняя библиотека. Возможно, там есть именно то, что вам нужно прямо сейчас.
Чтобы точно судить, стоит ли покупать выбранную вами книгу, ознакомьтесь с рецензиями и прочитайте вводный абзац. Таким образом, вы сможете лучше понять, что вас ждет и хотите ли вы продолжать чтение.
Третий шаг: выделите время, определитесь с окружением и выберите формат
Посмотрите на свое расписание. В какое время дня вы меньше всего заняты и больше всего подходите для чтения? Или, может быть, вы слишком устали на работе или в школе и у вас нет сил читать в будние дни? Здесь все индивидуально, но главное, что чтение доставляет удовольствие и не утомляет. В противном случае интерес к нему может снова угаснуть. Поэтому постарайтесь выбрать такое время для чтения, когда вы сможете максимально сконцентрироваться. Например:
- Проснувшись утром, не смотрите новости;
- В обед, когда хочется отдохнуть от работы;
- Перед сном не допускайте, чтобы тревожные мысли нарушали ваш сон;
- По выходным у меня определенно есть силы читать;
- При езде на общественном транспорте, в очередях или в других ситуациях, когда время ожидания необходимо каким-либо образом распределить.
Также стоит подумать, в какой обстановке вам будет удобнее читать: например, дома на диване, покрытом пледом, на скамейке в парке или в кафе. Возможно, у вас нет определенных предпочтений — неважно, где вы прочитали книгу, важно, что книга вам понравилась. К счастью, многие публикации теперь выпускаются в нескольких форматах, что позволяет вам выбрать тот, который лучше всего соответствует вашей ситуации. Например, читать бумажную книгу дома приятнее, брать электронную книгу на работу или ездить в общественном транспорте удобно, а аудиоверсия полезна во время прогулки или вождения.
Возможно, вы сможете читать регулярно, но если вы не можете читать каждый день, это нормально. Продолжайте читать интересно и постарайтесь не превращать это в навязчивое занятие. Важно не то, сколько книг вы прочитаете за месяц, а какие эмоции и знания вы получите. Поэтому если книга, которую вы начинаете читать, не приносит удовольствия и ее трудно читать, без сожаления отложите ее и возьмите другую.
Заключение
В современном мире легко потерять интерес к чтению – вокруг столько источников информации и аудиовизуальных развлечений, что сил на чтение просто не остается. Однако если вы найдете произведение, за чтением которого вам будет приятно проводить время, желание читать может вернуться или даже обрести новую жизнь. Ведь издательства выпускают множество красиво оформленных и интересных новинок, а время от времени в Интернете появляются искренние рекомендации простых людей. Лучше всего приступать к чтению тогда, когда усталость не влияет на развитие сюжета, но это не всегда возможно из-за тяжелой работы или учебы.
К счастью, есть способы справиться с усталостью, например медитация. Упражнения от «Просто» помогут вам расслабиться и снять напряжение, чтобы в дальнейшем вы не отвлекались от чтения. Загрузите приложение или воспользуйтесь веб-версией, и более 200 медитаций будут доступны бесплатно в течение первых 7 дней.
- Хотите связаться со мной?