Разберитесь с типами грилей для барбекю, важными параметрами и функциями, на которые следует обратить внимание при покупке.
- 1. Определитесь с типом электрогриля
- Открытый гриль-барбекю
- Открытый гриль
- Закрытый прижимной гриль
- Универсальный гриль
- Гриль-духовка
- Раклетница
- Электрошашлычница
- 2. Оцените мощность
- Какой электрогриль купить
- 3. Прикиньте размер
- 4. Выберите материал и тип поверхности жаровни
- 5. Изучите особенности жарочных панелей
- 6. Выберите тип управления и индикацию
- Какой электрогриль купить
- 7. Проверьте поддон для сбора жира
- 8. Ознакомьтесь с доступными опциями
- Чек-лист покупателя
1. Определитесь с типом электрогриля
Хотя конструкция этого прибора проста и мало изменилась за прошедшие годы, на рынке представлено довольно много типов электрических грилей. Чтобы избежать ошибок, необходимо понимать назначение каждого типа, а также его преимущества и недостатки.
Открытый гриль-барбекю
Самый похожий вариант на традиционный гриль, по сути, так и есть. Разница лишь в том, что вместо угля или природного газа при приготовлении пищи вы используете нагревательные элементы или инфракрасные обогреватели. В остальном конструкция остается прежней: большая решетка, поддон для стекания сока и жира. Может комплектоваться крышкой и ножками для установки на пол или стол.
Благодаря большой поверхности этот гриль позволяет готовить на гриле любые продукты, включая мясо, рыбу и овощи, а также толстые стейки. В отличие от аналогов на угле, нужную температуру можно легко поддерживать благодаря регулятору.
Во время приготовления пищу необходимо перевернуть, чтобы ее можно было приготовить на другой стороне. Кроме того, дым не может выйти наружу. В общем, это вариант для дачи или загородного дома, поскольку в квартире использовать такое устройство невозможно.
Открытый гриль
Другой тип гриля — открытая фритюрница с нагревательным элементом внизу. Продукт также обжаривается только с одной стороны и справиться с дымом может только очень мощная вытяжка. Еще один минус – эти устройства занимают много места на кухне.
Главным преимуществом является размер рабочей поверхности. Эти грили обычно очень просторные, что позволяет одновременно готовить несколько крупных стейков.
Какую электрическую духовку купить
- Электрогриль Атланта АТН-1110, 1727 рублей →
- Инфракрасный поворотный гриль Foodatlas 3D LY-005A, 11 463 рубля →
Закрытый прижимной гриль
Самый популярный и распространенный тип, подходящий большинству людей. По конструкции это контактный электрогриль с двумя решетками, одна из которых выполняет функцию крышки. Этим достигается главная особенность – обе стороны продукта готовятся одновременно, без необходимости их переворачивать. Это не только ускоряет нагрев, но и сокращает время приготовления.
Кроме того, закрытый гриль производит значительно меньше дыма и практически не разбрызгивает жир. Они более компактны по размеру. К единственным недостаткам можно отнести сравнительно небольшую рабочую поверхность и большой вес.
Какую электрическую духовку купить
- Гриль Tefal Optigrill GC706D34, 14 499 рублей →
- Электрогриль Пионер для дома, 3690 рублей →
Универсальный гриль
По сути, это то же самое контактное зажимное устройство, которое открывается на 180° и становится открытой решеткой большего размера. Многие закрытые модели имеют эту функцию, но не все. Поэтому производители часто классифицируют подобные устройства в отдельные подклассы.
Какую электрическую духовку купить
- Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M814, 7 649 рублей →
- Гриль GFGRIL GF-185, 6 141 рубль →
- Электрогриль Zigmund & Shtain Grillmeister ZEG-920, 4 990 рублей →
Гриль-духовка
Другой тип — закрытый электрический гриль под давлением. Единственным отличием является наличие в комплекте формы для запекания с высокими бортами, которая вставляется между рабочей поверхностью гриля, превращая последний в своеобразную мини-духовку. Конечно, это не сравнимо с полноценной духовкой, но может пригодиться в ситуациях, когда у вас ее нет.
Какую электрическую духовку купить
- Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M803P, 4799 рублей →
- Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M816P, 18 999 рублей →
Раклетница
Специальный двухъярусный гриль для приготовления раклета – блюда из плавленого сыра. Собственно, в этом и есть разница: на верхнем уровне можно жарить мясо, овощи или хлеб, на нижнем — разогревать сыр. Обычно верхняя рабочая поверхность выполнена в виде сплошной панели, а нижняя рабочая поверхность выполнена в виде отдельного порционирующего диска. Достаточно нишевый продукт и покупать его следует осознанно.
Какую электрическую духовку купить
- Вязальная машина Raquel Kitfort KT-1649, 4805 рублей →
- Маленькая машина для изготовления цветов Steba RC 58, 11 070 рублей →
Электрошашлычница
Как следует из названия, этот бесконтактный электрогриль предназначен для приготовления шашлыка. Обычно используют инфракрасный обогреватель, который излучает тепло и вращает шашлык вокруг себя.
Есть две модели: вертикальная и горизонтальная. Они делают очень хорошую работу. Но с ними ничего не сделаешь, кроме как жарить и нанизывать на шампуры овощи.
Какую электрическую духовку купить
- Электрическая шашлычная машина для домашнего использования Лира 2021, 3710 рублей →
- Аппарат для кебаба ENDEVER Grillmaster 300, 8 826 рублей →
- Кебаб-машина REDMOND RBQ-0252-E, 3 937 рублей →
2. Оцените мощность
Мощность является основной характеристикой гриля и определяется его производительностью и способностью поддерживать достаточную температуру приготовления. Это важно не только для быстрого нагрева прибора и ускорения процесса приготовления. Без высокой мощности также невозможно запечатать мясо так, чтобы оно было жестким и сочным внутри.
Модели продаются в диапазоне мощности от 700 до 2500 Вт. Чтобы полноценно приготовить вкусные стейки, следует выбирать электрический гриль мощностью от 2000 Вт и выше. Впрочем, устройства мощностью 1500–1800 Вт тоже долговечны, но прогреваются дольше и к ним приходится привыкать. Но все, что ниже 1200 Вт, следует считать сэндвичем для приготовления горячих сэндвичей, шаурмы и т д.
Какой электрогриль купить
- Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M800, 1800 Вт, 5999 рублей →
- Электрогриль BAUM ZINDECH W700, мощность 2 000 Вт, 17 624 рубля →
- Гриль Пионер мощностью 2200 Вт, 3859 рублей →
3. Прикиньте размер
Грили бывают компактных, средних и больших размеров. Первый занимает меньше всего места и легкий, но в нем могут готовить до двух человек. В среднем размере можно жарить 3-4 стейка одновременно, а в большом — до шести порций мяса.
В этом вопросе просто ориентируйтесь на свои потребности, т е сколько человек нужно накормить одновременно.
4. Выберите материал и тип поверхности жаровни
Рабочие поверхности изготавливаются из чугуна и алюминия, также доступны варианты с керамическим покрытием. В принципе, подойдет любой из них, просто с керамикой следует быть осторожнее и не мыть ее, пока она не остыла, чтобы она не треснула.
Более того, фритюрница имеет антипригарное покрытие, что позволяет готовить с минимальным использованием масла или без него.
Форма поверхности может быть плоской или ребристой, создавая фирменные полосы на стейке. Обратите внимание, что это влияет не только на внешний вид. Плоские стейки отлично подходят для придания корочки, но вместо того, чтобы обжариваться сверху, стейк будет тушить, потому что соку некуда деваться. Ребристая поверхность решает именно эту проблему – жир и соки стекают по желобкам, обеспечивая правильный процесс жарки.
Часто поверхности могут комбинироваться: одна половина плоская, а другая половина рифленая. Это упрощает выбор и открывает больше возможностей для приготовления.
5. Изучите особенности жарочных панелей
Помимо материала и формы панели, есть еще несколько моментов, которые следует знать при покупке. Самое главное, съемные ли они. Лучше избегать встроенных устройств, так как их очистка непосредственно на гриле может оказаться затруднительной. Съемные голландские духовки легче обслуживать, если мыть их отдельно в кухонной раковине или посудомоечной машине. Такие панели обычно двусторонние: с одной стороны гладкие, с другой — ребристые.
Кроме того, фритюрница не только съемная, но и заменяемая. Например, установив дополнительные панели, вы сможете испечь венские вафли. Сменные аксессуары иногда входят в комплект или при необходимости их можно приобрести отдельно.
Еще один важный нюанс фритюрницы – расположение нагревательного элемента. Его можно установить в гриль или встроить прямо в съемную панель. Первый вариант проще, а значит надежнее и дешевле. Второй быстрее и равномернее нагревает рабочую поверхность, но увеличивает стоимость оборудования и снижает надежность.
6. Выберите тип управления и индикацию
Фактически здесь есть только два варианта: простое механическое управление и более совершенное электронное управление. Первый предполагает пару переключателей или ручек для установки температуры и времени, дополненных световым индикатором, сигнализирующим о готовности к работе. Простой, надежный и удобный для мокрых или грязных рук. Вы сами контролируете весь процесс.
Грили с электронным управлением имеют информационный экран, на котором отображается время и температура, которые можно установить с точностью до градуса. Используйте кнопки или датчики для взаимодействия. Помимо индикатора есть звуковые уведомления о нагреве и окончании процесса. Эта модель, безусловно, дороже, но предлагает больший диапазон кулинарных экспериментов и снижает риск сырого или подгоревшего стейка.
Более дорогие электрические грили могут иметь автоматические программы, которые комбинируют температуру и время для приготовления разных блюд или стейков разной степени готовности. Некоторые модели даже могут самостоятельно выбирать оптимальные настройки исходя из толщины куска мяса. Если у вас есть опыт или вы не против самостоятельно контролировать процесс, такие дополнения делать не нужно.
Иногда некоторые модели грилей имеют отдельные регуляторы температуры для верхней и нижней поверхностей. Это предоставляет больше возможностей, но обычно в этом нет необходимости. Эта функция по-настоящему полезна только в одной ситуации — когда устройство работает в режиме открытого гриля и каждая половина готовит разный продукт.
Какой электрогриль купить
- Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M809 с электронным управлением, 9 349 рублей →
- Гриль SteakMaster REDMOND RGM-M814 с механическим управлением, 7 649 рублей →
7. Проверьте поддон для сбора жира
Электрогриль должен иметь емкость или хотя бы желобок для стекания сока и жира во время приготовления. Лоток желательно встроенный и имеет достаточную вместимость.
Обратите внимание на его форму: сложная геометрия, рассчитанная на компактность, часто усложняет процесс очистки. Переднее положение определенно удобнее заднего. Таким образом, вам не придется постоянно перемещать оборудование для очистки деталей.
Кстати, есть еще один важный момент. Панель гриля должна иметь значительный наклон, чтобы жир мог свободно стекать в контейнер для сбора. В противном случае мясо сварится в собственном соку и останется без корочки. Другими словами, больше тушите, чем жарьте.
8. Ознакомьтесь с доступными опциями
Каждый производитель продает свои устройства с различными функциями. Некоторые из них необходимы, другие – не очень. Мы постараемся их кратко рассмотреть, чтобы понять и оценить реальную пользу для вас.
- Замена панели абсолютно необходима. Вы сможете расширить свой кулинарный арсенал и заменить аксессуары, если что-то сломается. Было бы здорово, если бы они уже были включены.
- Звуковой сигнал нагрева полезен: вам не придется смотреть на гриль, пока вы занимаетесь другими делами, что экономит время.
- Отложенный старт – сомнительная функция, так как электрогриль и так очень быстро нагревается. Трудно представить ситуацию, когда ты оставишь сырое мясо на ночь или на работе.
- Открытие на 180° — полезный вариант, позволяющий превратить гриль в большую открытую духовку.
- Фиксированное положение крышки. Эта функция полезна для приготовления без прессования (например, овощей) и для регулировки продуктов разной толщины.
- Регулировка наклона фритюрницы позволяет дозировать количество жидкости, необходимое для приготовления продукта до получения хрустящей корочки или, наоборот, для его тушения.
- Встроенный термощуп поможет вам контролировать точную температуру куска мяса. Не так уж и необходимо и легко купить отдельно.
- Интеллектуальный режим — автоматически настраивает параметры в зависимости от толщины куска мяса и выбранной вами степени прожарки. Может быть полезно новичкам, но менее полезно для опытных поваров.
- Вертикальное хранение — не очень распространенная функция, но она очень полезна и может сэкономить место на кухне.
- Защелка панели — фиксирует гриль в закрытом положении для удобства переноски за ручку.
Чек-лист покупателя
В заключение подведем итог всему вышесказанному, чтобы упростить выбор.
- Определите тип гриля исходя из того, что и где вы хотите приготовить.
- Рассмотрите модели мощностью не менее 1800-2000 Вт.
- Размер гриля выбирайте исходя из количества гостей.
- Панели должны быть антипригарными и желательно двух типов (ребристые и гладкие).
- Ищите устройства со съемными панелями, желательно с уже включенными сменными панелями или с возможностью приобретения дополнительных панелей в будущем.
- Выберите тип управления, который вам нужен, оба хороши.
- Убедитесь, что спереди имеется просторный поддон для жира и простая форма.
- Учитывайте только те дополнительные возможности, которыми вы реально будете пользоваться.
- Хотите связаться со мной?