Как заваривать чай из одуванчиков, который помогает при диабете и проблемах с ЖКТ

Как заваривать чай из одуванчиков, который помогает при диабете и проблемах с ЖКТ Народная медицина

Конец мая и начало июня — время цветения одуванчиков. Дачники их не любят, так как растение мешает росту рассады. Однако одуванчики — съедобные цветы, которые могут быть полезны для здоровья.

Как приготовить чай из одуванчика для облегчения диабета и проблем с желудочно-кишечным трактом

Для многих людей одуванчики являются символом наступающего лета. Даже если вы живете в большом городе, вы наверняка хотя бы раз видели луг или лужайку, усеянную яркими цветами. Дети собирают одуванчики, чтобы плести венки, взрослые делают свои первые «трогательные» фотографии среди одуванчиков или просто любуются ими, проходя мимо.

Возможно, вы слышали, что одуванчики можно добавлять в салаты, десерты или заваривать из них чай. Действительно ли это полезно для здоровья? Об этом доктору Питеру рассказала доктор Екатерина Кашух.

Екатерина Кашух

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест

Против диабета, воспаления и проблем с ЖКТ

В России наиболее распространенным растением является одуванчик лекарственный.

«Все части этого растения, от корней до цветков, обладают лечебными свойствами. Современные исследования подтверждают, что в одуванчике содержится более ста биологически активных соединений, а также железо, фосфор, калий, кальций и витамины», — рассказывает Екатерина Кашух.

Например, надземные части одуванчика содержат больше всего витаминов А и К, а также немного меньше витаминов Е и С. Это растение имеет широкий спектр применения в кулинарии, косметике и медицине.

Корень одуванчика оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт. Благодаря инулину — растворимой клетчатке — нормализует работу кишечной флоры. Он также содержит тараксацин — вещество, стимулирующее секрецию желчи.

Читайте также:  Провалы в памяти передаются по наследству: назван токсичный для мозга подсластитель

Лютеин и бета-каротин в этом растении оказывают положительное влияние на зрение, а антиоксиданты борются с негативным воздействием свободных радикалов и предотвращают повреждение клеток.

Лист одуванчика — натуральное мягкое мочегонное средство. Это растение также снижает уровень сахара в крови, поэтому оно полезно для людей, страдающих диабетом. «Благодаря содержащимся в одуванчике полифенолам он обладает противовоспалительными свойствами», — говорит Екатерина Кашух.

Чем полезен чай из одуванчика

Полезный чай из одуванчика готовят из разных частей растения, но самый популярный напиток — из корня цветка.

Для его приготовления лучше всего использовать сушеные корни, собранные ранней весной или поздней осенью — в это время в них накапливается наибольшее количество инулина, утверждают врачи. Рецепт прост.

  1. Корни необходимо тщательно промыть, измельчить и высушить в духовке.

  2. Когда все будет готово, можно заварить чай. Одну столовую ложку измельченного корня следует добавить в стакан горячей (но не кипящей) воды).

  3. После этого напитку следует дать настояться в течение 10–15 минут.

  4. Хорошо, чай готов. Можете попробовать.

Напиток будет горьким на вкус, поэтому к чаю из одуванчиков придется привыкнуть. Однако врачи считают, что попробовать все же стоит.

Кроме того, чай можно заваривать не только из корней, но и из верхушек растения. Напитки из цветков одуванчика имеют сладкий вкус, а напитки из листьев одуванчика — травяной аромат.

Этот рецепт также быстрый и простой.

  1. Листья и цветы необходимо тщательно промыть теплой водой.

  2. Промытые части растения высыпьте в чайник и заварите кипятком.

  3. Затем накройте чайник крышкой и дайте настояться в течение 10 минут.

  4. Для вкуса можно добавить мед. Вот и всё, напиток готов!

Зелень одуванчика — прекрасное дополнение к весенним салатам. Перед употреблением рекомендуется замочить его в соленой воде на 20–30 минут, чтобы удалить горечь. «Этот листовой зеленый овощ добавит витаминов в ваш рацион», — говорит Екатерина Кашух.

Читайте также:  Проверь себя: даже три ответа «да» укажут на серьезные проблемы с алкоголем

Рецепт салата из одуванчиков можно найти здесь.

Кому нельзя чай и салат из одуванчика

Однако самостоятельное назначение одуванчика не рекомендуется, и он подходит не всем.

Например, при камнях в желчном пузыре растение может стимулировать движение камней. Кроме того, пыльца может вызывать побочные реакции у людей, страдающих аллергией.

Если вы страдаете острым гастритом и язвенной болезнью, вам не следует пить чай из одуванчиков, так как это ухудшит ваше состояние.

«Одуванчик также может усиливать действие диуретиков и препаратов, снижающих уровень сахара в крови. Поэтому перед регулярным применением одуванчика в лечебных целях, особенно если вы принимаете другие лекарства, следует проконсультироваться с врачом», — предупредил врач.

Кроме того, важно помнить, что собирать растения следует только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных зон, поскольку листья, корни и цветы имеют свойство накапливать вредные токсины из воды и воздуха. Выбирать следует только молодые одуванчики, так как они более полезны.

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий