Вы можете принимать небольшое количество витаминов, но не получить желаемых результатов, потому что некоторые из них нейтрализуют друг друга. Кроме того, некоторые витамины необходимо принимать натощак, а другие можно принимать только во время еды.
Прежде чем покупать поливитамины, внимательно изучите смесь ингредиентов в добавке. Эксперты Роспотребнадзора рассказывают, какие витамины нельзя принимать вместе.
Виктория Семенщикова
Главный эксперт отдела питания населения, условий обучения и надзора за образованием Федеральной службы по продовольственной безопасности Забайкальского края
Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. И каждый тип имеет свои особенности.
Водорастворимые витамины
Витамины, полностью растворимые в воде и водных средах. Водорастворимые витамины включают C, B1, B2, B3 (PP), B6, B12, B9 (фолиевая кислота), B5 (пантотеновая кислота) и B7 (биотин).
«Водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм, поскольку они не накапливаются», — говорит специалист Роспотребнадзора Виктория Семенщикова.
Поэтому передозировка возможна только при приеме некоторых водорастворимых витаминов.
как использовать:
Специалисты рекомендуют принимать водорастворимые витамины за 30 минут до еды и запивать только водой. Если вы уже поели, подождите два часа, прежде чем пить водорастворимые витамины, иначе всасывание будет меньше.
Витамины группы B принимайте с осторожностью, несмотря на их общее название, не все они сочетаются друг с другом.
«Витамины группы В лучше усваиваются по отдельности, а витамины В12, В5 и В9 также очень совместимы», — объясняет Виктория Семенщикова.
Витамин С очень важен для иммунитета. Кроме того, его называют витамином молодости, поскольку он является антиоксидантом.
«Витамин С лучше всего усваивается вместе с витаминами А, В5, В9, Е, а также железом и кальцием. Однако специалисты предупреждают, что витамин С конфликтует с витаминами В1 и В2.
Витамины группы В помогают организму вырабатывать энергию, поэтому их лучше всего принимать утром, а витамин С можно принимать в любое время».
Жирорастворимые витамины
Эти витамины могут растворяться только в жировой среде. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K.
«Эти витамины могут накапливаться в организме, поэтому очень важно соблюдать дозировку, назначенную врачом», — предупреждает Виктория Семенщикова.
Таким образом, витамин D способствует усвоению кальция, но в высоких дозах он может вызвать гиперкальциемию — опасное заболевание, поражающее сердце, почки, желудок и опорно-двигательный аппарат.
как использовать:
Этот тип витаминов лучше всего принимать с яйцами или растительным маслом. А вот жирорастворимые витамины нельзя принимать натощак.
Важно знать, что они конкурируют друг с другом, делая друг друга менее эффективными.
«Жирорастворимые витамины следует принимать отдельно, особенно витамин К», — говорит Виктория Семенщикова. — Витамин D также не следует сочетать с витаминами А и Е — они только нейтрализуют друг друга.
Исключением являются витамины А и Е. Их можно принимать вместе, поскольку витамин Е способствует усвоению витамина А».
Поэтому для достижения лучших результатов специалисты рекомендуют принимать витамин D, E или K каждые несколько часов.
- Хотите связаться со мной?