Какое мясо вкуснее и полезнее: куриц вольного выгула или с птицефабрики

Какое мясо вкуснее и полезнее: куриц вольного выгула или с птицефабрики Здоровье

Что вкуснее и полезнее: курица на свободном выгуле или мясо с птицефабрики

В магазинах вы часто увидите этикетки с надписью «цыпленок на свободном выгуле», прикрепленные к упаковкам курицы. Такие продукты стоят дорого, но насколько они полезны и вкусны?

Мы поговорили с Еленой Воронцовой, старшим научным сотрудником Центра нутригеномики животноводства и птицы.

Елена Воронцова

ветеринар

Эксперт, старший научный сотрудник Центра нутригеномики животноводства и птицеводства

Есть преимущества…

«Ветеринарам труднее управлять курами, находящимися на свободном выгуле, и птицы могут подвергаться воздействию многих вирусов, микроорганизмов и паразитов. Некоторые из этих патогенов наносят вред только самим птицам и могут привести к их гибели. Некоторые вирусы и Бактерии могут быть опасны для потребителей», — продолжает эксперт.

Использование гормонов, стимуляторов роста и антибиотиков при выращивании птицы определяется совестью производителя.

«Цикл выращивания курицы на птицефабрике составляет 40-42 дня. К этому времени ее вес увеличивается примерно на 2,5 кг. В домашних условиях, как бы вы ни относились к птице на свободном выгуле, такой результат недостижим», — говорит Елена Воронцова.

Гормоны запрещены

Использование стимуляторов роста запрещено законом.

«Быстрый рост птицы на птицефабриках обусловлен генетикой, специальными быстрорастущими помесями (гибридными помесями — прим ред.), научно обоснованными оптимальными условиями содержания и параметрами микроклимата, питательными добавками. Это достигается за счет сбалансированного рациона, включающего в себя следующий: . «Но это не смесь гормонов, а содержит определенное количество незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов и полезных бактерий, которые положительно влияют на развитие и продуктивность птицы».

Антибиотики применяют, но с условием

Чтобы помочь птице расти быстрее и не страдать от опасных инфекций, приводящих к падежу поголовья, некоторые производители могут использовать кормовые антибиотики или антибактериальные средства. Законом это не запрещено, но есть условие, что птицу нельзя отправлять на убой до полного выведения препарата из организма. Это будет отслеживаться, в том числе, на основе нормативных показателей.

Читайте также:  Невролог Демьяновская объяснила, почему вегетососудистая дистония — неправильный диагноз

«Поэтому, если вы ищете более полезное и вкусное мясо, курица на свободном выгуле может быть предпочтительнее, хотя она и стоит дороже. Важно выбирать только того производителя, который может это сделать», — советует эксперт.

«Интерес подстегивается искусственно»

Первоначально яйца и птица от кур на свободном выгуле предлагались в отдельных магазинах и на прилавках в качестве эксперимента, с активной рекламной программой, — отмечает Елена Воронцова. Но со временем, благодаря хорошо структурированным маркетинговым программам, крупные торговые сети стали выставлять птицу и яйца свободного выгула на отдельные линии.

«Эта продукция стоит втрое, а то и больше, и ее выгоднее продавать», — говорит эксперт. «Однако свободный выгул бывает разный, и производители часто лукавят, когда говорят о свободном выгуле. На самом деле это те же заводские условия, но с некоторыми изменениями в клетках для птиц». Поэтому к такой продукции стоит критически относиться, сравнивая их реальную пользу и качество».

Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий