Некоторые считают, что чем дольше срок хранения молока, тем оно менее полезно. Это реально? В чем разница между пастеризованным молоком и ультрапастеризованным молоком? — говорит диетолог Анастасия Даниленко.
Выбирая молочные продукты, мы уделяем особое внимание сроку годности. Иногда ряженку, сметану и кефир хранят не более недели. В большинстве случаев такая продукция вызывает больше доверия – ведь в ней нет консервантов и усилителей вкуса, все полезное и натуральное.
Что касается молока, то этот напиток теперь можно хранить даже в теплом месте – на прилавках магазинов часто встречается Тетра Пак. Срок годности этого молока впечатляет: его можно хранить неделями и даже месяцами.
Анастасия Даниленко
Диетолог клиники Конюшенная ММС, Малая
Про способы обработки молока
Врачи утверждают, что любое молоко, которое мы видим на полках магазинов, должно быть подвергнуто термической обработке. Оно может быть пастеризованным, стерилизованным или ультрапастеризованным.
-
Пастеризация – это метод нагревания молока до 70–90 градусов и выдержки его при этой температуре в течение 30–60 минут. В результате микроорганизмы в напитке частично уничтожаются, а полезные свойства сохраняются. Этот метод был открыт Луи Пастером в 19 веке. Неоткрытое пастеризованное молоко хранится около 7-10 дней.
-
UHT-молоко подвергается термической обработке при температуре выше 125 градусов в течение нескольких секунд. Это молоко можно хранить при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, прежде чем открыть. После вскрытия упаковки его необходимо поместить в холодильник.
-
Процесс стерилизации молока включает термическую обработку, при которой молоко нагревается до температуры выше 100 градусов в течение 20–30 минут. В результате уничтожаются все микроорганизмы и ферменты.
Полезно ли пастеризованное молоко
«Ультрапастеризация — самый современный метод обработки молока, при котором молоко нагревается до очень высоких температур, однако этот процесс длится всего несколько секунд. За это время почти все бактерии в напитке погибают. В герметичной стерильной упаковке Ультрапастеризованное молоко микробиологически стерильно», — говорит Анастасия Даниленко.
Существует заблуждение, что в ультрапастеризованное молоко добавляют консерванты и антибиотики для продления срока его хранения. Важно знать: это неправда. При нагревании до очень высоких температур не остается микроорганизмов, которые могли бы испортить продукт, поэтому нет необходимости добавлять дополнительные добавки.
Благодаря правильной обработке и качественной упаковке основные питательные вещества в ультрапастеризованном молоке сохраняются. При этом напиток сохраняет свои преимущества.
Важное примечание: термическая обработка частично разрушит фолиевую кислоту, витамины В и С, но не повлияет на содержание таких микроэлементов, как молочный белок и кальций.
Отсюда можно сделать вывод, что любое молоко, которое вы видите на прилавке, полезно для вашего здоровья. Конечно, напитки с самым коротким сроком хранения могут сохранить больше питательных веществ, таких как витамины группы В и витамин С. Однако некоторые производители ультрапастеризованного молока минимизируют свои потери. Кроме того, в молоко могут быть добавлены витамины и минералы; это должно быть указано на этикетке продукта.
Кстати
Помимо стандартного срока годности, некоторые производители также указывают на упаковке молока происхождение и породу коровы. Если учесть эти нюансы, можно многое узнать о продукте. Например, молоко коров, отевших весной или летом, имеет несколько более высокое содержание жира и белка, чем молоко коров, отевших осенью и зимой.
Чем еще эта информация может быть полезна покупателям? Все ответы здесь.
- Хотите связаться со мной?