Люди думают, что эта соль более полезна. Но на самом деле вы просто потребляете больше натрия, что может серьезно повлиять на ваше кровяное давление.
Соль — важный электролит, регулирующий баланс жидкости в организме. Однако если вы потребляете слишком много соли, в организме будет слишком много жидкости. Одутловатое лицо и опухшие глаза — это лишь малая часть проблем. Избыток воды в организме усиливает кровообращение, что повышает артериальное давление. Когда стенки кровеносных сосудов постоянно находятся под высоким давлением, это может легко привести к сердечным заболеваниям и инсульту.
Поэтому одна из основных рекомендаций, которую врачи дают пациентам с повышенным артериальным давлением, — употреблять меньше соли. Всемирная организация здравоохранения считает, что максимальная суточная норма составляет 5 граммов соли, что составляет около 2/3 чайной ложки.
Проблема в том, что 70–80 процентов потребляемой нами соли сегодня поступает не из солонки, а из готовых продуктов. Источниками «невидимой соли» являются сыр, колбасы, хот-доги и полуфабрикаты, пицца и другая выпечка, соусы, бульонные кубики, готовые приправы, соленые орешки, чипсы и другие закуски. Соль можно найти даже в напитках, например, в томатном соке.
Одна из приправ может в несколько раз увеличить ежедневное потребление соли, а также вызвать резкое повышение артериального давления.
«Избегайте кошерной соли», — говорит кардиолог Сьюзан Ченг из Института сердца Смита в США. «Людям нравится хрустящая текстура кошерной соли, поэтому они могут случайно съесть слишком много».
Врачи подчеркивают, что все виды соли имеют схожее содержание натрия. Но главное отличие заключается в размере частиц.
«Дешевая обычная мелкозернистая столовая соль, которую вы покупаете в продуктовом магазине, требует гораздо меньшего количества, чтобы придать вам тот же вкус, поэтому вы потребляете меньше соли», — сказал кардиолог Чэн изданию TODAY.
Кроме того, стоит выбирать йодированную соль — это безопасный и эффективный способ профилактики дефицита йода.
Однако популярная розовая гималайская соль, хотя и содержит больше кальция, железа, магния и других минералов, чем обычная столовая соль, содержит лишь незначительное их количество. Вам придется съесть не менее 6 столовых ложек соли, чтобы получить пользу от этих минералов, но потребление натрия также будет тревожно высоким.
Что касается морской соли, то она мало чем отличается от обычной соли. Поэтому при выборе приправы в первую очередь обращайте внимание на размер крупинок и количество добавленного йода.
Как есть меньше соли
Есть простой трюк, как сделать блюда более вкусными с минимальным количеством соли. Для этого нужно повысить кислотность продукта — добавить сок лимона, лайма или различные уксусы.
Попробуйте использовать больше трав и других приправ вместо соли. Например, вы можете приправить яйца куркумой, жареный картофель перцем и розмарином, а супы имбирем.
Попробуйте разные способы приготовления. Например, жареные овощи слаще вареных или приготовленных. Кроме того, специалисты рекомендуют солить овощи после их приготовления — так соль не впитывается, а остается на поверхности, и вкус становится сильнее.
Наконец, будьте терпеливы. Исследования показали, что у людей, которые любят соленую пищу, вкусовые рецепторы притуплены к вкусу соли. Это может заставить их добавлять больше соли в пищу, поскольку соленость уже притупилась.
Однако мы можем переучить наши вкусовые рецепторы.
Диетолог Сингапурского фонда сердца Линь Цзе сказал: «Просто сократив количество потребляемой соли на три недели, ваши вкусовые рецепторы станут более чувствительными к соли, и ваша тяга к соленой пище уменьшится.
- Хотите связаться со мной?