Кардиолог Шехян назвал рецепты шашлыков для здорового сердца

Кардиолог Шехян назвал рецепты шашлыков для здорового сердца Здоровье

Пикник сложно представить без ароматных шашлыков. Но для многих это право запрещено, особенно при проблемах с сердцем и сосудами. Однако есть некоторые хитрости, как превратить вредный шашлык в полезный.

Кардиолог Шехян назвал рецепты шашлыка для здорового сердца

Сочная, жирная пища шашлыка очень вредна для печени и поджелудочной железы. Он также повышает уровень холестерина, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Но как тут устоять, когда аромат копченого мяса буквально притягивает к столу.

Кардиолог Шехян назвал рецепты шашлыка для здорового сердца

Грант Шехян

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии Государственного педагогического университета

«Шашлык — сложная тема с точки зрения пользы для здоровья. Потому что единственный плюс шашлыка в том, что его готовят не в масле, а жарят на расстоянии, — говорит врач-кардиолог, доцент кафедры терапии Государственного педагогического университета Грант Шехян.

Но если очень хочется, вот несколько советов от врача, как сделать шашлык полезнее.

Выбираем правильное мясо

Это точно не свинина, хотя готовится проще и шашлык получается мягким и сочным.

«Сердца должны выбирать диетическое мясо: чем меньше жира, тем меньше холестерина», — говорит кардиолог. — На гриле шашлык из говядины, телятины или баранины. Еще лучше баранина. Молодое мясо менее жирное и намного мягче. Кроме того, подойдет куриная грудка, индейка, рыба».

Выбираем безвредный маринад

«Ни в коем случае нельзя покупать мясо для шашлыка в готовом маринаде. Это табу, опасно! Грант Шехьян предупреждает. — Непонятно, когда и из чего был сделан этот маринад. Качество мяса тоже под вопросом: маринады часто используют для реализации продукта не первой свежести. Поэтому если маринуете, то делайте это сами».

Читайте также:  Если вы расстались с мужчиной и до сих пор не можете его забыть 📍Часто вспомин...

Но самое главное здесь – не переборщить с ингредиентами. Многие предпочитают мясо с разнообразными жирными соусами, всевозможными специями и приправами, экспериментируя со вкусами. Но за такой маринад организм спасибо не скажет.

«Майонез в качестве маринада просто ужасен», — комментирует Шехян. — Хочешь кисломолочки, возьми нежирный кефир. Старайтесь использовать как можно меньше перца или аджики — эти специи сильно раздражают желудок. Уксус или лимонный сок можно использовать в разумных количествах — натуральные кислоты размягчат мясо.Очень полезная специя — куркума. Некоторые добавляют барбарис или чернослив для аромата. Чернослив — это богатый калием продукт, полезный для сердца, хотя из-за термической обработки он теряет некоторые свои свойства».

По словам врача, чем легче и проще маринад для шашлыка, тем лучше для здоровья. В идеале к свежему молодому мясу достаточно только репчатого лука и зелени ароматных трав. Можно добавить небольшое количество соли, но лучше вообще без нее, так как соль задерживает воду.

«А если умеешь готовить шашлык без маринада, то вообще отлично», — говорит кардиолог.

Следим за временем жарки

«Мясо не должно быть пережарено. Все, что выгорело, — это канцерогены, вещества, вызывающие рак, — предупреждает наш эксперт. «Но опасно недожаренное мясо. Если оно заражено гельминтами, то яиц можно не заметить: они мелкие и прячутся в фасциях. Поэтому шашлык нельзя ни пережарить, ни недожарить».

Разбавляем шашлык овощами

Врач рекомендует добавлять в шашлычную тарелку любые свежие овощи. Например, овощной салат с оливковым маслом.

«Дело не в том, что овощи растворяют холестерин. Они сами по себе холестерина не содержат и кажутся относительно более тонкими, — объясняет кардиолог. — Поэтому, если мы приготовили слегка нездоровый шашлык, самое главное, чтобы мы его не съели».

Читайте также:  Боль в спине, сыпь на солнце и еще 10 признаков, что вам срочно пора к ревматологу
Евгений Селиванов
Главный редактор , anhealth.ru
Более 20 лет нахожусь в медицине. пациенты и коллеги просили делиться своими методиками лечения и выявлением симптомов при заболеваниях в интернете. Так что будьте здоровы вместе со мной!
Оцените статью
Anhealth.ru
Добавить комментарий