Речь идет о химическом веществе под названием теобромин. Исследователи из Университета Чжэнчжоу (Китай) провели многочисленные исследования с целью изучения влияния и механизмов действия теобромина на здоровье, а также для сбора данных о том, как теобромин можно использовать в медицинских целях. Оказывается, этот алкалоид обладает множеством полезных свойств.
Теобромин содержится в какао-бобах, а именно в какао и шоколаде. Более того, в темном шоколаде содержится в 5-7 раз больше, чем в молочном шоколаде. Упоминаются и другие растительные источники полезных веществ, например, гуарана и чай.
Поэтому китайские ученые пришли к обнадеживающему выводу, что умеренные дозы теобромина могут способствовать снижению веса за счет повышения липидного обмена.
«В жировой ткани теобромин способствует дифференцировке белых адипоцитов в коричневые адипоциты, способствует расщеплению жира и снижению веса, тем самым предотвращая заболевания, связанные с ожирением», — говорится в исследовании Масу.
Кроме того, по мнению авторов данной работы, теобромин оказывает следующие эффекты:
-
Улучшает когнитивные функции и снижает риск развития болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона;
-
Помогает иммунной системе благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам. Защищает эпителиальный барьер и снижает риск развития дерматита, энтерита и остеоартрита;
-
Предотвращает образование мочекислых камней в почках, подавляя кристаллизацию уратов;
-
Борется с отеками – естественное мочегонное действие увеличивает выработку мочи и уменьшает задержку жидкости в организме;
-
Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Мы полагаем, что проводятся исследования, позволяющие узнать больше о профилактическом и терапевтическом воздействии теобромина при заболеваниях головного мозга, таких как инсульт, депрессия и болезнь Альцгеймера, а также изучить задействованные механизмы. Кроме того, мы считаем, что проводятся исследования, позволяющие узнать больше о профилактическое и терапевтическое действие теобромина при заболеваниях головного мозга, таких как инсульт, депрессия и болезнь Альцгеймера. Кроме того, мы считаем, что проводятся исследования для изучения задействованных механизмов. Эти механизмы также заслуживают дальнейшего изучения», — заключили исследователи.
Этот «секретный» ингредиент может превратить шоколад в яд
Темный шоколад уже давно входит в список суперполезных продуктов, но его польза не пропорциональна количеству, которое вы едите. Тем не менее, рекомендуется есть небольшими порциями, не более 30–50 граммов в день.
Как ранее заявил доцент кафедры физиологии Государственного педагогического университета Александр Сожкин, уникальные свойства шоколада обусловлены в первую очередь какао-бобами. Однако не все плитки полезны. Многие наверняка слышали, что в этот десерт вместо какао-масла и молока можно добавить пальмовое масло и трансжиры. Однако есть и другие добавки, которые безвредны, но менее известны.
По словам Александра Сожкина, в последние годы для удешевления продукта в шоколад вместо какао-порошка стали добавлять измельченную твердую оболочку какао-бобов (какаошеллу). Как пояснил кандидат медицинских наук, сама эта часть какао-бобов чрезвычайно ценна по своему химическому составу. Однако, как и любая земная корка, она способна поглощать из почвы вредные вещества, такие как остатки пестицидов, соли тяжелых металлов, афлатоксины и даже микроорганизмы.
- Хотите связаться со мной?